X

熱門

分析武俠小說作家與流派,還原絶世武功的真實和虛構,欣賞波瀾壯闊的全新武俠廣播劇

    閒話武林

    簡介

    GIST

    主持人:鄭子誠


    武俠小說可以說是成年人的童話。亦是風行於華人地區中的小說類型。優秀的武俠小說值得我們細心欣賞,好好研究,加以發揚光大。

    《閒話武林》剖析不同年代武俠小說流派和作家的特色,用現代角度分析武林;還原小說筆下武俠人物和絶世武功的真實和虛構部分;從歷史和典故中整理出真正的武林正史。鼓勵閱讀之餘亦要懂得思考和認識真相。

    我們鼓勵閱讀和創作,所以創作全新武俠故事「龍城雙雄傳」。

    武俠小說迷(謝少秋)和功夫狂(丁小龍)誤入西貢結界墮入平行時空並穿越到一個和歷史不太一樣的元朝。因緣際會下他們被迫闖蕩江湖,一方面想辦法回到自己的世界,一方面想改變武林以至天下的運勢。最終,憑他們由武俠小說得來的知識和港式生活智慧,一步步在風起雲湧的武林成為絶世高手,並展開波瀾壯闊的傳奇一生。

    逢星期六晚八點半,香港電台第五台  - 《閒話武林》
    香港電台文教組傾力製作

    主持:鄭子誠

    最新

    LATEST
    15/05/2021

    第三回︰廣派武俠小說

    |
    「廣派」 或 稱「南派」是1930年代盛行於香港的武俠小說,內容著重表現功夫的真實性,小說人物所用的招式有依有據,主題側重提倡習武風氣,故事主要圍繞洪熙官、方世玉、胡惠乾以及三德和尚等少林英雄,而黃飛鴻的事蹟亦由此時廣為流傳。


    原創武俠廣播劇《龍城雙雄傳》

    上回提要:被飛鳯門門人截獲後,謝少秋驚悉竟然穿越回到七百多年前的元朝,而飛鳯門門主柳盈香追踪而至,師徒展開激戰。

    【第三回】
    虎頭山飛鳯門主施毒手
    轉乾坤神僧如去授奇功
    |

    15/05/2021 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站