X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    23/03/2019

    #130 賓卑聚 / 陽橋與魴

    |
    賓卑聚 《呂氏春秋》

    齊莊公之時,有士曰賓卑聚,夢有壯子,白縞之冠,丹績之䘩,東布之衣,新素履,墨劍室,從而叱之,唾其面,惕然而寤,徒夢也。終夜坐不自快。明日召其友而告之曰:「吾少好勇,年六十而無所挫辱。今夜辱,吾將索其形,期得之則可,不得將死之。」每朝與其友俱立乎衢,三日不得,卻而自歿。

    陽橋與魴 《宓子》

    子賤為單父宰,過於陽晝,曰:「子亦有以送僕乎?”陽晝曰:「吾少也賤,不知治民之術,有釣道二焉,請以送子。」子賤曰:「釣道奈何?」陽晝曰:「夫投綸錯餌,迎而吸之者,陽橋也;其為魚,薄而不美。若存若亡,若食若不食者魴也;其為魚也,博而厚味。」宓子賤曰:「善!」未至單父,冠蓋迎之者交接於道。子賤曰:「車驅之,車驅之!夫陽晝之所謂陽橋者至矣。」於是至單父,請其耆老尊賢者而與之共治單父。
    |

    23/03/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    重溫

    CATCHUP
    X

    #120 李赤傳 / 任事

    |
    李赤傳 《柳河東集》

    李赤,江湖浪人也。嘗曰:「吾善為歌詩,詩類李白。」故自號曰李赤。游宣州,館之。其友與俱游者有姻焉。間累日,乃從之館。如廁久,其友從之,見赤軒廁抱甕,詭笑而倒視,勢且下入。乃倒曳得之。又大怒曰:「吾已升堂面吾妻。吾妻之容,世固無有,堂宇之飾,宏大富麗,椒蘭之氣,油然而起。顧視汝之世猶溷廁也,而吾妻之居,與帝居鈞天、清都無以異,若何苦餘至此哉?」然後其友聚僕謀曰:「亟去是廁。」遂行宿三十裡。夜,赤又如廁久,從之,且複入矣。持出,洗其汙,眾環之以至旦。去抵他縣,縣之吏方宴,赤拜揖跪起無異者。酒行,友未及言,飲已而顧赤,則已去矣。走從之,赤入廁,舉其床捍門,門堅不可入,其友叫且言之。眾發牆以入,赤之面陷不潔者半矣。又出洗之。縣之吏更召巫師善咒術者守赤,赤自若也。夜半,守者怠,皆睡。及覺,更呼而求之,見其足於廁外,赤死久矣,獨得屍歸其家。柳先生曰:「今世皆知笑赤之惑也,及至是非取與向背決不為赤者,幾何人耶?反修而身,無以欲利好惡遷其神而不返,則幸耳,又何暇赤之笑哉?」

    任事 《雪濤小說》

    蓋聞裡中有病腳瘡者,痛不可忍,謂家人曰:「爾為我鑿壁為穴。」穴成,伸腳穴中,入鄰家尺許。家人曰:「此何意?」答曰:「憑他去鄰家痛,無與我事。」又有醫者,自稱善外科,一裨將陣回,中流矢,深入膜內,延使治。乃持並州剪剪去矢管,跪而請謝。裨將曰:「簇在膜內者須亟治。」醫曰:「此內科事,不意並責我。」今日當事諸公,見事之不可為,而但因循苟安,以遺來者,亦若委痛於鄰家,推責於內科之意。
    |

    香港電台第五台

    12/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站