X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    22/06/2019

    #143 千里馬 / 尹綽與赦厥

    |
    千里馬 《郁離子》

    郁離子之馬,孳得駃騠焉。人曰:「是千里馬也,必致諸內廄。」郁離子說,從之。至京師,天子使太僕閱方貢,曰:「馬則良矣,然非冀產也。」置之於外牧。

    尹綽與赦厥 《說苑》

    簡子有臣尹綽、赦厥。簡子曰:「厥愛我,諫我必不於眾人中;綽也不愛我,諫我必於眾人中。」尹綽曰:「厥也愛君之醜而不愛君之過也,臣愛君之過而不愛君之醜。」
    |

    22/06/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    重溫

    CATCHUP
    X

    #138 市中彈琴 / 支公好鶴

    |
    市中彈琴 《笑得好》

    一琴師於市中彈琴,市人以為琵琶三弦之類,聽者甚多。及聞琴聲清淡,皆不喜歡,漸次都散。惟一人不去,琴師喜曰:「好了,還有一個知音,也不辜負我了。」其人曰:「若不是這擱琴桌子是我家的,今伺侯取去,我也散去多時了。」

    支公好鶴 《世說新語》

    支公好鶴,住剡東(山印)山。有人遺其雙鶴,少時翅長欲飛。支意惜之,乃鎩其翮。鶴軒翥不復能飛,乃反顧翅,垂頭視之,如有懊喪意。林曰:「既有凌霄之姿,何肯為人作耳目近玩?」養令翮成,置使飛去。
    |

    香港電台第五台

    18/05/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站