X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    15/06/2019

    #142 周處 / 齊人攫金

    |
    周處 《世說新語》

    周處年少時,兇彊俠氣,為鄉里所患。又義興水中有蛟,山中有邅跡虎,並皆暴犯百姓,義興人謂為三橫,而處尤劇。或說處殺虎斬蛟,實冀三橫唯餘其一。處即刺殺虎,又入水擊蛟,蛟或浮或沒,行數十里,處與之俱。經三日三夜,鄉里皆謂已死,更相慶,竟殺蛟而出。聞里人相慶,始知為人情所患,有自改意。乃自吳尋二陸,平原不在,正見清河,具以情告,並云:「欲自修改,而年已蹉跎,終無所成。」清河曰:「古人貴朝聞夕死,況君前途尚可。且人患志之不立,亦何憂令名不彰邪?」處遂改勵,終為忠臣孝子。

    齊人攫金 《列子》

    昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市,適鬻金者之所,因攫其金而去。吏捕得之,問曰:「人皆在焉,子攫人之金何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金。」
    |

    15/06/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站