X

熱門

道出古今建築的和諧雄偉 仰望廣闊凌天的人類足跡

    建築意

    簡介

    GIST

    主持人:Zeno、曾卓然、馮傑

    |
    巍峨的古樓、傾頹的殿基
    溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
    在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
    時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
    林徽因稱之為「建築意」

    《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察城市背後每個動人的歷史故事。

    逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

    主持︰
    Zeno(建築師 X 旅遊達人)

    曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
    馮傑
    編導: 馮傑
    監製︰王雅文
    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    13/05/2019
    相片集
    相片集

    #93 敍利亞的阿勒頗 – 有歷史記載最古老的城市

    |
    敍利亞戰爭2011年爆發,令阿勒頗這個沉寂多時的城市,重現世界舞台。內戰時,反對派部隊及政府軍分別佔據城市的東西兩面,大致在舊城中心劃界,使這個文化遺產成為衝突最前線,結果近七成建築物受到嚴重破壞甚至炸毀。2016年底,政府軍宣佈完全奪回阿勒頗的控制權,戰事看似暫告一段落。今日的阿勒頗正從谷底翻身,急需重建。

    阿勒頗是世界上最古老的城市之一,古代的城市,正是今日的市中心,經幾千年來不斷加建。她保存了全世界最大的中世紀阿拉伯式古城與獨特的城堡,每塊碎片都可以講述一段歷史的興衰,她在歷史上的地位更多次超越首都大馬士革,形成長期以來兩城競爭的局面。
    |

    13/05/2019 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    重溫

    CATCHUP
    03 - 05
    2019
    香港電台第五台

    13/05/2019

    阿勒頗城堡,可見到2016年整個城市受到嚴重破壞 (Photo: internet)

    06/05/2019

    富有波斯味道的薩伊達盧也清真寺 (Sayyidah Ruqayyah Mosque) (相片由主持Zeno提供)

    29/04/2019

    大馬士革的倭馬亞清真寺(Umayyad Mosque)

    22/04/2019

    15/04/2019

    從美利軍營眺望維多利亞港,拍攝為1869至1900年之間。 (來源:The National Archives UK, CO-1069-444-16. Public Domain.)

    08/04/2019

    觀塘裕民坊即將清柝重建。 (來源:WiNG [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons.)

    01/04/2019

    美孚新邨第一期於1968年落成,被形容為香港首個完善社區。 (來源:South China Morning Post, 28 Nov 1968, p.11)

    25/03/2019

    沙宣道羅富國師範學院,於1962年落成。 (CO 1069-478-01, The National Archives UK. Public Domain.)

    18/03/2019

    位於鰂魚涌的巨廈「海山樓」。 (相片由主持曾卓然提供)

    11/03/2019

    活化前的石硤尾邨美荷樓。(相片由主持徐頌雯提供。)
    X

    #45 Isfahan 伊朗的伊斯法罕 (上)︰在世界的一半呼喚愛

    主持人:Zeno、曾卓然、馮傑

    |
    伊朗自1979年伊斯蘭革命爆發後,成立政教合一的伊斯蘭共和國,與西方國家交惡,並被國際社會制裁。美國前總統小布殊將伊朗定性為邪惡軸心,很多人把伊朗聯想為危險國家,遊客敬而遠之。不過, 到訪過伊朗的人必對這個國家另眼相看,我遇上的伊朗人普遍是友善好客,並非美國口中的窮兇極惡。而且伊朗傳承着七千多年的波斯智慧,發展了出色的波斯建築,讓人感嘆其精巧與細緻的設計造詣。

    波斯建築有超過五千年的歷史,經過不斷去蕪存菁,發展成一套把美學與結構融合的設計理論,無論是拜火教或伊斯蘭統治時代,其建築風格一直帶領周邊地區,對西亞、高加索及中亞等地區的建築設計有深遠影響。如果歐洲的建築發源地為希臘,中東的建築啟蒙便是波斯,尤其對伊斯蘭世界的影響,非常關鍵。波斯建築亦分為多種風格,但發展最成熟及精煉,應該是十六世紀時的伊斯法罕風格(Isfahani Style)。

    伊斯法罕(Isfahan)是伊朗第三大城市,位於中部地區1500米的平原上,屬於沙漠性氣候,乾燥少雨,是依賴宰因達河(Zayanderud)發展而成的綠洲城市。十六世紀,薩非王朝(Safavid dynasty)把首都遷至伊斯法罕,開始波斯中世紀以後的黃金盛世。沙赫阿巴斯一世(Shah Abbas I)要新首都重新規劃,目標是成為世界的窗口,故興建很多出色的建築物,包括皇宮、回教寺、孔橋、巴扎等,今日全部完好保存。市中心的皇宮廣場(Naghshe-Jahan Square)於1982年列入世界文化遺產,號稱世界最美的廣場,見證波斯城市及建築設計的巔峰,所以伊朗有句名言︰「伊斯法罕是世界的一半。」如此巨大的公民場所是波斯歷史中首次出現,究竟這皇宮廣場在城市設計中有何重要性?
    |

    香港電台第五台

    11/06/2018 - 足本 Full (HKT 21:00 - 22:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站