X

熱門

道出古今建築的和諧雄偉 仰望廣闊凌天的人類足跡

    建築意

    簡介

    GIST

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    巍峨的古樓、傾頹的殿基
    溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
    在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
    時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
    林徽因稱之為「建築意」

    《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察城市背後每個動人的歷史故事。

    逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

    主持︰
    Zeno(建築師 X 旅遊達人)

    曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
    馮傑
    編導: 馮傑
    監製︰王雅文
    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    22/04/2019
    相片集
    相片集

    #90 再說城市 - 一本永遠翻不完的實體歷史書

    |
    城市與人類密不可分,她的發展伴隨着人類歷史而演進,當人類前進一步,城市亦會跟着協調和進化。如果人的性格是天生,城市的性格則是後天培育。在不同的時代吸收了歷史養份,滋養人文價值,漸漸創造了自身的特質和個性,培育某種的理念。這便是城市發展的關鍵。

    現代城市不只是給予人們居住、工作及生活的空間,更代表居民的共同意識形態。所以當大家關注城市的經濟價值時,同時也要重視她的人文價值,保持本身的獨特性及優勢,才可讓城市在大世界中脫穎而出,避免被同化而淘汰。

    因此,城市設計也應該與它的理念所配合。因為理念會產生相關制度,制度必會影響城市發展政策,然後在城市空間的格調及建築設計中反映出來。例如,若城市的價值觀偏向保守,較難接受新思維及創意,城市便會出現較多以功能為主的空間,缺乏大膽及具前瞻性的建築設計。

    城市雖然沒有血肉,但會擴張生長,是一個奇妙的生命體,提醒人類的文明是如何存活過來。所以,城市是一本永遠翻不完的實體歷史書,藏著不同時代的建築,活生生記錄着人類的發展。

    《建築意》城市系列的第二輯,我們會翻閱這些實體歷史書,順著歷史的長流,看看人類不同時代的重大發明,如何影響著城市及建築設計。我們會由遠古時代人類發明農業及文字開始,去探求城市的起源,再看看宗教的出現,耶教及回教文明相繼發展,怎樣去塑造城市的特性。大航海時代人類發現新大陸,對新世界的城市帶來破壞還是建設?工業革命提倡新發明,也渴求新的資源,人類如何破壞大自然去滿足城市設計及發展需要?在啟蒙時代後,人類發明很多思想理論,衍生資本主義及共產主義,二十世紀更形成冷戰格局,現代城市的設計又如何應對新思維?

    我們將會帶大家遊歷十多個較少人認識的城市,分佈中東、歐洲、西非、東南亞、拉丁美洲各地,透過她們的發展故事,去探討城市的設計理論。這些城市今日看來未必算著名,有些甚至飽受戰亂,但在某個歷史節點,她們也曾是舉足輕重的名城,給人類的文明起了重要的演示。
    |

    22/04/2019 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    重溫

    CATCHUP
    02 - 04
    2019
    香港電台第五台

    22/04/2019

    15/04/2019

    從美利軍營眺望維多利亞港,拍攝為1869至1900年之間。 (來源:The National Archives UK, CO-1069-444-16. Public Domain.)

    08/04/2019

    觀塘裕民坊即將清柝重建。 (來源:WiNG [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons.)

    01/04/2019

    美孚新邨第一期於1968年落成,被形容為香港首個完善社區。 (來源:South China Morning Post, 28 Nov 1968, p.11)

    25/03/2019

    沙宣道羅富國師範學院,於1962年落成。 (CO 1069-478-01, The National Archives UK. Public Domain.)

    18/03/2019

    位於鰂魚涌的巨廈「海山樓」。 (相片由主持曾卓然提供)

    11/03/2019

    活化前的石硤尾邨美荷樓。(相片由主持徐頌雯提供。)

    04/03/2019

    興建中的何文田新村。 (工商晚報,1950年6月15日,第4頁。)

    25/02/2019

    大坑西邨為私營廉租屋,由「香港平民屋宇有限公司」建造,於六十年代落成。(相片由作者擁有)

    18/02/2019

    1945年慶祝香港重光 (Public Domain Image)
    X

    #80 戰前交通發展

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    本輯《建築意》我們集中討論到香港的城市規劃。從英國最初把港島北岸建設為集軍事與貿易為一體的貿易港口開始,交通就是香港城市規劃的重要一環。香港與世界好多古老的大城市一樣,在最初開始發展的時候,現代的主要交通工具還未出現,也沒有有效分散城市各種功能的方法,中心範圍往往比較擁擠。而隨著現代交通工具的誕生,香港的規劃也逐漸與交通的發展緊密結合。 
    |

    香港電台第五台

    11/02/2019 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站