X

熱門

道出古今建築的和諧雄偉 仰望廣闊凌天的人類足跡

    建築意

    簡介

    GIST

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    巍峨的古樓、傾頹的殿基
    溫雅的兒女佳話,流血成渠的殺戮
    在光影可人中,和諧的輪廓,披著風露所賜予的層層生動的色彩
    時間上漫不可信的變遷,超出「詩意」、「畫意」的銳感
    林徽因稱之為「建築意」

    《建築意》,帶你欣賞建築之美,洞察城市背後每個動人的歷史故事。

    逢星期一晚9pm - 10pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出。

    主持︰
    Zeno(建築師 X 旅遊達人)

    曾卓然(嶺南大學中文系哲學博士)
    馮傑
    編導: 馮傑
    監製︰王雅文
    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    17/06/2019
    相片集
    相片集

    #98 亞美尼亞的葉里溫 (下) – 二十世紀首個現代主義首都

    |
    二十世紀的亞美尼亞歷史,可算峰迴路轉,就正如查理斯狄更斯(Charles Dickens) 在著名小說《雙城記》的前言所寫:「那是最好的時代,那是最壞的時代。」亞美尼亞由民族覺醒到爭取獨立,備受周邊列強打壓。經歷一戰被鄂圖曼種族清洗後,建國美夢又被蘇聯粉碎。最後,捱過七十年的共產統治後,終於成功立國,成為民主化國家。首都葉里溫坐上這列亞美尼亞過山車,與族人同甘共苦,其城市設計便更形重要,因為她背負著整個民族的期望,亦承傳亞美尼亞的文化傳統。經歷種族滅絕,獨立失敗,民主落空後,亞美尼亞裔建築師亞歷山大·塔馬尼揚(Alexander Tamanian)希望把民族意識溶入首都的城市脈絡中,把亞美尼亞傳統帶入設計內,藉此團結分散在國內及世界各地的人民。但在蘇維埃統治下,創作自由及民族主義是共產政權的禁忌,塔馬尼揚的設計如何避開政府的審查,偷偷灌入亞美尼亞的民族意識,把葉里溫建成粉紅城市?今日的葉里溫選擇抹走暖和的微紅格調,換上冷漠的鋼筋外殼,是經濟困難還是忘記了民族的本色?
    |

    17/06/2019 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    重溫

    CATCHUP
    04 - 06
    2019
    香港電台第五台

    17/06/2019

    亞拉臘山腳下的粉紅城市(source: Serouj Ourishian [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0))

    10/06/2019

    葉里溫階梯(Cascade)加強城市設計的主軸

    03/06/2019

    27/05/2019

    貝魯特中央區2000年後重建,充滿法式風味。

    20/05/2019

    內戰完結近三十年,貝魯特的建築物上子彈痕跡已逐漸被抺走

    13/05/2019

    阿勒頗城堡,可見到2016年整個城市受到嚴重破壞 (Photo: internet)

    06/05/2019

    富有波斯味道的薩伊達盧也清真寺 (Sayyidah Ruqayyah Mosque) (相片由主持Zeno提供)

    29/04/2019

    大馬士革的倭馬亞清真寺(Umayyad Mosque)

    22/04/2019

    15/04/2019

    從美利軍營眺望維多利亞港,拍攝為1869至1900年之間。 (來源:The National Archives UK, CO-1069-444-16. Public Domain.)
    X

    #89 香港城市發展史 - 總結

    主持人:徐頌雯、曾卓然、馮傑

    |
    在過去的十九個星期,香港電台文教組節目《建築意》,為大家介紹了香港城市規劃和發展歷史。研究香港城市史,多以香港「開埠」為起點,描述香港於1841年成為英國殖民地之後,慢慢發展成國際大都會的歷程。若以這種「殖民管治研究」方向去探討香港,我們必須理解英國十九世紀在遠東建立殖民勢力的藍圖,以及香港在當中所擔當的角色。
    |

    香港電台第五台

    15/04/2019 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站