X

熱門

    學在其中

    簡介

    GIST

    主持人:李秋婷、香港建築師學會古蹟及文物保育委員會前副主席 何心怡

    在知識型社會裡,「活到老學到老」的終身學習態度愈來愈重要。

    此節目以不同系列形式,將知識分門別類,為聽眾開一扇窗,知多一些、學多一些。

     

    香港電台文教組製作

    最新

    LATEST
    14/10/2021
    相片集
    相片集

    學在其中 - 香港建築保育:#10 原味的鄕郊復業

    保育建築師的工作有幾多元化,大家應該在過去八集的《學在其中:香港建築保育》中略知一二,但原來除了城市中建築的保育工作具挑戰性外,在鄉郊的保育工作更加超乎想像!

    今集節目,主持李秋婷與香港建築師學會古蹟及文物保育委員會前副主席何心怡,邀請到建築師黃德明Humphrey,分享他在前大埔警署 (現為綠滙學苑),以及位於新界東北地區的荔枝窩村之修復工作。

    舊大埔警署於一八九九年落成,為新界首間警署及警察總部,亦是新界現存歷史最悠久的警署。2010年,嘉道理農場暨植物園獲政府選定為合作伙伴,藉「活化歷史建築伙伴計劃」,將舊大埔警署歷史建築群活化成綠匯學苑以推廣永續生活。Humphrey 提到要將這個前身為一級歷史建築,活化成綠滙學苑,有好多其他項目無法預知的挑戰,譬如工地要顧及周邊的生態環境等。

    而荔枝窩村是新界東北地區歷史最悠久、最具規模及保存得最完好的鄉村之一,而這條客家村落保留了二百多間別具特色的村屋。2013年起,香港大學的公民社會與治理研究中心、香港鄉郊基金以及其他保育團體,進行多項的工作,譬如農地復耕、社區活化、文化重塑、鄉郊教育等等,希望將新生命貫注到這條有三百年歷史的村落。而鄉郊基金近年更專注村屋復修的工作,希望引入城市人投入這種遠離煩囂的農務生活。
    星期四晚9點至10點,香港電台第五台《學在其中:香港建築保育》,一齊由城巿跳到郊區,了解香港不同的保育、活化歷史建築計劃!

    14/10/2021 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    重溫

    CATCHUP
    08 - 10
    2021
    香港電台第五台

    14/10/2021

    07/10/2021

    30/09/2021

    23/09/2021

    16/09/2021

    09/09/2021

    02/09/2021

    26/08/2021

    19/08/2021

    12/08/2021

    X

    學在其中 - 香港建築保育:#6 香港的活化歷史建築(下集)

    主持人:李秋婷、香港建築師學會古蹟及文物保育委員會前副主席 何心怡

    坊間部份獲得第二生命的歷史建築,能夠「重投社區」與巿民的生活「重新接軌」,有賴不同的團體在其中給力加持,但出了力是否等於成功,可持續發展下去?


    上集《學在其中:香港建築保育》介紹主力由政府策劃的保育項目,今集主持李秋婷和香港建築師學會古蹟及文物保育委員會前副主席何心怡,以及嘉賓英國註冊建築師胡燦森,將會介紹由民間組織或非牟利團體策動的保育計劃,例如:將虎豹別墅活化成今日的虎豹樂圃。虎豹別墅這座中式折衷主義建築,為甚麼會被打造成音樂學院,以及表演場所?


    節目同時會談及其他一波幾折的歷史建築保育項目,包括:景賢里、芳園書室及前北九龍裁判法院。


    星期四晚9點至10點,香港電台第五台《學在其中:香港建築保育》,齊齊了解保育歷史建築成功的不二法門!

    香港電台第五台

    16/09/2021 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站