X

熱門

    學在其中

    簡介

    GIST

    主持人:李秋婷、香港建築師學會古蹟及文物保育委員會前副主席 何心怡


    在知識型社會裡,「活到老學到老」的終身學習態度愈來愈重要。

    此節目以不同系列形式,將知識分門別類,為聽眾開一扇窗,知多一些、學多一些。

     
    逢星期四晚上9:00至10:00,香港電台第五台播出       
    香港電台文教組製作           
               

    香港電台文教組專頁<藝文一格>

    rthk.hk/artitude

                 

    最新

    LATEST
    11/08/2022

    學在其中-談生論死 : #1 急症室直播 ︳嘉賓:陶國璋(香港中文大學哲學系客座助理教授)、何曉輝(伊利沙伯醫院急症室主任)

    香港電台文教組【推動閱讀同學習】 有獎遊戲活動
    活動日期: 2022年8月至10月 (獎品送完即止)
    獎品: 100元書券

    條款及細則
    1. 有獎遊戲活動(活動)由香港電台(港台)電台部文教組主辦。
    2. 活動開放予本地聽眾以個人電子郵件(電郵)帳戶參加。
    3. 活動由即日起至2022年10月期間不定期舉行,獎品送完即止。
    4. 活動透過港台文教組電台節目(節目)公布問題、獎品及名額,參加者按節目指示,將節目日期及節目名、個人聯絡電話號碼及答案,以電郵傳送到 ceu@rthk.hk。
    5. 每個問題視為一次遊戲。同一電郵帳戶或電話號碼擁有人視為同一參加者。
    6. 同一電郵應只包含一次遊戲的一個答案。已提交的答案不能修改或取消。
    7. 若港台在同一遊戲收到同一參加者多於一封電郵,將以最先收到的電郵為有效答案,時間以港台的電腦後台時間紀錄作準。
    8. 港台依參加者的資格、該次遊戲的得獎名額、較先收到的電郵、資源完整性及答案的準確性為準則,定出每次遊戲的得獎者。若沒有參加者能提供準確的答案,港台可按前四項準則,定出該次遊戲的得獎者。同一參加者在活動期內可獲最多十次得獎機會。
    9. 得獎者須按港台要求,核對聯絡資料,並提供部分個人資料作港台送出獎品記錄用途。港台有權取消未能或拒絕核對及提供相關資料者之得獎資格。
    10. 港台按得獎者提供的資料以郵寄方式發送獎品。若得獎者未能於指定日期及時間前提供資料或因資料不詳、不全或失實,以致港台未能安排郵寄獎品,其得獎資格將被取消。獎品如因郵遞失誤或其他原因而遺失或損毀,港台無須負上任何責任,亦不會補發獎品。
    11. 所有獎品不得轉讓或退換。港台對更改獎品保留最終決定權,並有權用同等價值及/或規格的獎品代替原定的全部或部分獎品。
    12. 遊戲的正確答案及得獎名單將於2022年10月31日或之前在相關節目專頁公布。
    13. 活動收集的個人資料用作辨識、聯絡及作必要的記錄。資料只限於活動相關的用途,並將按港台檔案管理程序存檔、處置及銷毀。
    14. 所有參與策劃及執行此活動的人士均不得參加此活動,包括但不限於相關的港台員工及其直系家屬。
    15. 如發現任何假冒身份或提供不實資料的情況,港台有權取消該人士的參加或得獎資格。
    16. 任何與電腦、網路、電話、技術或港台無法控制之事由,致使參加者或港台發出之訊息有遲延、失誤、無法辨識或毀損,港台無須為此負上任何責任。
    17. 港台保留詮釋和修改本活動條款及細則的權利,而無須另行通知。港台就活動的所有安排有最終決定權。

    11/08/2022 - 第一部份 Part 1 (HKT 20:05 - 20:35)

    重溫

    CATCHUP
    06 - 08
    2022
    香港電台第五台

    21/07/2022

    07/07/2022

    凌志豪於2018年到安徽省六安市金寨縣雙河初级中學進行教師培訓工作

    23/06/2022

    09/06/2022

    這是馮傑的作品,大家猜到是甚麼圖案嗎?(答案:草猛)
    X

    學在其中 - 香港建築保育:#10 原味的鄕郊復業

    主持人:李秋婷、香港建築師學會古蹟及文物保育委員會前副主席 何心怡

    保育建築師的工作有幾多元化,大家應該在過去八集的《學在其中:香港建築保育》中略知一二,但原來除了城市中建築的保育工作具挑戰性外,在鄉郊的保育工作更加超乎想像!

    今集節目,主持李秋婷與香港建築師學會古蹟及文物保育委員會前副主席何心怡,邀請到建築師黃德明Humphrey,分享他在前大埔警署 (現為綠滙學苑),以及位於新界東北地區的荔枝窩村之修復工作。

    舊大埔警署於一八九九年落成,為新界首間警署及警察總部,亦是新界現存歷史最悠久的警署。2010年,嘉道理農場暨植物園獲政府選定為合作伙伴,藉「活化歷史建築伙伴計劃」,將舊大埔警署歷史建築群活化成綠匯學苑以推廣永續生活。Humphrey 提到要將這個前身為一級歷史建築,活化成綠滙學苑,有好多其他項目無法預知的挑戰,譬如工地要顧及周邊的生態環境等。

    而荔枝窩村是新界東北地區歷史最悠久、最具規模及保存得最完好的鄉村之一,而這條客家村落保留了二百多間別具特色的村屋。2013年起,香港大學的公民社會與治理研究中心、香港鄉郊基金以及其他保育團體,進行多項的工作,譬如農地復耕、社區活化、文化重塑、鄉郊教育等等,希望將新生命貫注到這條有三百年歷史的村落。而鄉郊基金近年更專注村屋復修的工作,希望引入城市人投入這種遠離煩囂的農務生活。
    星期四晚9點至10點,香港電台第五台《學在其中:香港建築保育》,一齊由城巿跳到郊區,了解香港不同的保育、活化歷史建築計劃!

    香港電台第五台

    14/10/2021 - 足本 Full (HKT 21:04 - 22:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站