X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
23/03/2019

第二輯 #35 講飲講食(三)

|
本集跟大家介紹中國十大「食家」,陸游、董小宛有何美食傳世?曹雪芹之祖父曹寅對飲食又有何心得?當中涉及不少趣聞逸事。新環節「趣味檔案」會跟大家談談「上有天堂,下有蘇杭」的說法與來歷,請勿錯過。

名人學習秘笈:

學習要能持之以恒,就先要在當中找到樂趣。明代李永和常把自己關在屋子裏讀書,興緻勃勃地說:「丈夫擁有書萬卷,何暇南面百城?」就連皇帝的尊榮也代替不了讀書學習中的樂趣,當然,學習的樂趣並不是物質生活中的聲色犬馬,學習的樂趣是屬於精神層面上的高級樂趣,你是否也該試一下?
|

23/03/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X

第二輯 #25 漫談稱謂(一)

主持人:朱少璋

|
本集為大家講一些鮮為人知的稱謂軼聞:關羽原來不姓關,諸葛亮本非姓諸葛,孟姜女不姓孟…… 當中有不少趣聞,朱少璋會為你一一道來。「風馬牛」有何來歷?要知答案,請留意字詞解碼環節。

名人學習秘笈:

英國思想家培根認為「史鑑使人明智、詩歌使人巧慧、數學使人精細、博物使人深沉、倫理使人莊重、邏輯與修辭使人善辯」他認為不同知識可以培養不同的德智,要全面發展個人,專治某一門學科是絕對不夠的,必須要全面地學習,在不同學科中取得益處。
|

香港電台第五台

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站