X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
14/09/2019

第二輯 #60 名劍風流(一)

|
本集為大家談談與中國的「名劍」有關的有趣材料。本集先談談劍的定義,再談到古代鑄劍的技術,同時提及中國著名的鑄劍師。「趣味檔案」會跟大家談談「水滸」的意思。請留意收聽。

教育名家啟示錄:

吳玉章倡導文字改革,認為文字改革是改良教育的重要工作,極力主張建立便於學習的新文字系統,並主張運用通俗的語言文字普及教育,掃除文盲。文字是表達的重要工具,也是傳播知識的重要工具,吳玉章把教育焦點集中在漢字改革上,不管改革是否成功,他的想法還是很值得重視的。
|

14/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

預告

UPCOMING
21/09/2019

第二輯 #61 名劍風流(二)

|
本集為大家續談與中國的「名劍」有關的有趣材料。蒲元鑄劍有何事?中國的「相劍師」,他們的「相劍術」又是怎樣的一回事。「趣味檔案」會跟大家談談「三」和「九」兩個數字的特殊意思。請留意收聽。

教育名家啟示錄:

魯迅重視科學知識,他認為搞文科的人也不可以忽視科學,科學精神幾乎成為做學問的基本要求。他提倡「讀活書」,要有自己的想法,不可盲從古人,尤其是古訓師承,更不可不作反省就全盤接受。這些教育理念,魯迅都能一一實踐,付諸實際行動,與一些空談教育理論的人,實在不可同日而喻。
|

重溫

CATCHUP
X

第二輯 #43 四大美人(四)

主持人:朱少璋

|
本集談四大美人的楊玉環,兼談「楊梅爭寵」中的「梅妃」。貴妃的墓為何以青磚代土堆?梅妃傳世之作〈一斛珠〉又有何本事?名菜「貴妃雞」有四川版及西安版,二者有何分別?「趣味檔案」會跟大家談談「風箏」的起源,請不要錯過。

教育名家啟示錄:

顏之推是魏晉南北朝時期的著名文學家,同時也是著名的教育家。他的《顏氏家訓》是中國第一本論及家庭教育的「專著」。他的教育目的是與社會現實出有密切關係的,他認為教育最重要的是培養人才,而人才必須對國家有貢獻。他特別提倡「胎教」,認為愈早接受教育,得愈越多。
|

香港電台第五台

18/05/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站