X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
22/06/2019

第二輯 #48 棋壇軼事(上)


本集為大家談談棋壇軼事,集中介紹自西漢以來各棋手名家的傳奇故事。三國時的名人曹操、王粲原來棋藝很高。清代的周懶予及范西屏在弈林稱雄,又有何趣事?請留意本集內容。「趣味檔案」會跟大家談談「菠菜」的來歷,敬請收聽。

教育名家啟示錄:

陸九淵與朱熹齊名,是南宋著名的哲學家、教育家。他在教育方面提出了不少主張,歸納而言是「立志」、「有疑」、「立本」,可以說是學習的「方向」、「態度」和「原則」。只有定好方向、培養良好正確的學習態度,並且堅守學問的原則,才可以說是成功的教育、才是有效的教學。

22/06/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X

第二輯 #43 四大美人(四)

主持人:朱少璋

|
本集談四大美人的楊玉環,兼談「楊梅爭寵」中的「梅妃」。貴妃的墓為何以青磚代土堆?梅妃傳世之作〈一斛珠〉又有何本事?名菜「貴妃雞」有四川版及西安版,二者有何分別?「趣味檔案」會跟大家談談「風箏」的起源,請不要錯過。

教育名家啟示錄:

顏之推是魏晉南北朝時期的著名文學家,同時也是著名的教育家。他的《顏氏家訓》是中國第一本論及家庭教育的「專著」。他的教育目的是與社會現實出有密切關係的,他認為教育最重要的是培養人才,而人才必須對國家有貢獻。他特別提倡「胎教」,認為愈早接受教育,得愈越多。
|

香港電台第五台

18/05/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站