X

熱門

文化四合院 - 文采飛揚

簡介

GIST

主持人:朱少璋

香港電台文教節目,經典重溫。

「文采」------出自司馬遷《報任安書》「鄙陋沒世,而文采不表於後世也」,指鮮麗色澤,引指有價值的文詞著述,或留予後世的文化遺產
「飛揚」------出自漢高祖劉邦的詩句「大風起兮雲飛揚」

節目以生動活潑的方式,介紹語言文學。使聽眾在悠閒而有品味的文化空間之中,靜靜細聽古今傑出不朽的文學作品


《文化四合院 - 文采飛揚》
逢星期六晚8:30pm - 9pm,香港電台第五台、香港電台網站rthk.hk同步播出

最新

LATEST
12/10/2019

第二輯 #64 友誼萬歲

|
本集為大家談談中國的「友情」故事。羊角哀與左伯桃是對怎樣的朋友?管鮑之交又為何傳誦千古?「范張之交」又是個怎樣的故事?本集還會談談顧貞觀的「贖命詞」,敬請留意收聽。「趣味檔案」會跟大家談談中國國徽的設計原意。

教育名家啟示錄:

葉聖陶認為學習始於習慣,要有好的學習態度,就先要培養好的習慣。因為「習慣成自然」,能由習慣而變成自然而然,這就是把習慣轉化成「能力」了;他以孔子「學而不厭」為例,說明一個人要把學習變成習慣,再把這習慣變成「自然」,這才算是擁有了學習的能力;不然的話,只能算是一暴十寒。
|

12/10/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X

第二輯 #60 名劍風流(一)

主持人:朱少璋

|
本集為大家談談與中國的「名劍」有關的有趣材料。本集先談談劍的定義,再談到古代鑄劍的技術,同時提及中國著名的鑄劍師。「趣味檔案」會跟大家談談「水滸」的意思。請留意收聽。

教育名家啟示錄:

吳玉章倡導文字改革,認為文字改革是改良教育的重要工作,極力主張建立便於學習的新文字系統,並主張運用通俗的語言文字普及教育,掃除文盲。文字是表達的重要工具,也是傳播知識的重要工具,吳玉章把教育焦點集中在漢字改革上,不管改革是否成功,他的想法還是很值得重視的。
|

香港電台第五台

14/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站