X

熱門

從淨土到古都 (重播)

簡介

GIST

主持人:韋佩文、陳軒明、林翠怡

昔日的美學觀念,孕育造就了今日所見;以欣賞及保存文化的角度,追尋美學源流。香港電台文教組再接再厲與香港藝術學院攜手合作「從淨土到古都 - 日本古美術之旅」,帶領聽眾以聲音、影像遊歷京都與高野山,探索日本「禪」文化、美術歷史和建築藝術。

逢星期六晚上8:30至9:00,香港電台第五台播出。 

香港電台文教節目 經典重溫

香港電台文教組專頁<藝文一格>
rthk.hk/artitude

最新

LATEST
13/08/2022

#7 貴族的後花園-京都嵐山及天龍寺

位於京都右京區的嵐山是著名的風景區。桂川河穿越其中,兩岸有大片野生櫻花樹,嵐山和鄰近的龜山上又是茂密楓林,吸引遊人春天來賞櫻,秋天看紅葉,在如畫景緻中流連忘返。
天龍寺的來頭可一點不小。話說中國古時的官寺制度中有「五山十剎」,代表最高及次高等的寺院,日本的幕府將軍也效法這制度,把佛教臨濟宗中最重要廟宇分作五山,號稱「京都五山」。當年的天龍寺位列五山之首,地域覆蓋整個嵐山區。

13/08/2022 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

重溫

CATCHUP
X

#6 高野山宿坊初體驗

主持人:韋佩文、陳軒明、林翠怡

高野山是日本佛教真言宗的總本山,山上有寺院過百,當中近半會提供寺廟住宿(宿坊)給來訪的朝聖者和旅遊者留宿。不少宿坊與寺廟一樣歷史悠久,古色古香,下榻其間,猶如回到古代;而宿坊更提供了一個極好的機會,體驗佛教僧侶的簡樸和傳統的生活方式。入住寺廟之中,遊客可參加每朝早六時由僧侶帶領的早課、又或日間在寺院內修心養性地抄寫心經,更甚或是學習坐禪。

香港電台第五台

06/08/2022 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站