X

熱門

    從淨土到古都 (重播)

    簡介

    GIST

    主持人:韋佩文、陳軒明、林翠怡

    昔日的美學觀念,孕育造就了今日所見;以欣賞及保存文化的角度,追尋美學源流。香港電台文教組再接再厲與香港藝術學院攜手合作「從淨土到古都 - 日本古美術之旅」,帶領聽眾以聲音、影像遊歷京都與高野山,探索日本「禪」文化、美術歷史和建築藝術。

    逢星期六晚上8:30至9:00,香港電台第五台播出。 

    香港電台文教節目 經典重溫

    香港電台文教組專頁<藝文一格>

    最新

    LATEST
    24/09/2022

    #13 顯示幕府的權力「二條城」

    二條城的位置,本是天皇御所所在。但隨著御所多次失火,天皇屢次遷往臨時居所,加之將軍早有僭越之心,昔日天皇的住址,漸漸成為將軍家的所在。第一位鵲巢鳩占的將軍是織田信長,之後由豐臣秀吉繼承,再賜予姨甥豐臣秀次,並將之名為繼承人。不料豐臣秀吉忽然求得一子,為保兒子能順利繼承將軍之位,他把秀次賜死,並放火燒燬居所,移走權力核心。及至十七世紀初,德川家康再次選定同一地方,興建自己的將軍居所。

    24/09/2022 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    重溫

    CATCHUP
    X

    #6 高野山宿坊初體驗

    主持人:韋佩文、陳軒明、林翠怡

    高野山是日本佛教真言宗的總本山,山上有寺院過百,當中近半會提供寺廟住宿(宿坊)給來訪的朝聖者和旅遊者留宿。不少宿坊與寺廟一樣歷史悠久,古色古香,下榻其間,猶如回到古代;而宿坊更提供了一個極好的機會,體驗佛教僧侶的簡樸和傳統的生活方式。入住寺廟之中,遊客可參加每朝早六時由僧侶帶領的早課、又或日間在寺院內修心養性地抄寫心經,更甚或是學習坐禪。

    香港電台第五台

    06/08/2022 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站