X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:周啟棠

    14/01/2019
    相片集
    相片集

    《原來係咁》
    大埔新娘潭日前驚現初生鱷魚,懷疑遭人放生棄養。到底網上出售、走私及飼養瀕危物種或受保護動物有何問題?

    街市檔販叫賣噪音問題時有發生,環保署曾經對違例的檔販作出檢控。不同地區的街市也有叫賣噪音問題,到底為何檢控的成效不大?

    《行遊香港》
    由主持范浩賢帶大家去試行這條被稱為「香港最佳遠足路線」之一的行山路線。龍脊是很多人到香港遠足的首選,這裡景觀壯麗,外國旅遊雜誌選為「香港最佳遠足路線」之一,也是CNN旅遊網站推薦的「香港島五條新手遠足路線」之一!登上龍脊遠眺遼闊壯觀的海景,腳下盡是渺小的島嶼,再以水清沙幼的大浪灣作終點,此趟旅程必定能讓你心弛神往。

    《港人講旅》
    旅遊博客林雅怡(查花),自小想見識世界,夢想着30歲前能夠環遊世界。為了實現夢想,她由4年前便開始周遊異地,終於在28歲那年一個人踏遍世界七大洲,成就自己的小小人生。


    集數

    EPISODES
    • 第三十四集

      第三十四集

      《原來係咁》
      一連四天長假期即將結束,醫生教你如何調節心情面對首個工作日。而當你放假休息過後,疲累感仍揮之不去,就有可能患上「慢性疲勞綜合症」,到底這病如何影響日常生活?

      近年,政府積極推動社區美化,其中「龍城藝萃之都」社區藝術美化計劃美化了九龍城區4個地方,有土瓜灣、黃埔、何文田以及九龍城。由藝術家帶領,一起細看作品背後。

      《行遊香港》
      今集主持NEAL 范浩賢帶大家去欣賞一下,香港南面鶴咀的美麗風景。
      鶴咀海岸保護區係一個位於香港港島南區鶴咀半島嘅海岸保護區,佔海域面積大約20公頃。
      和其他香港海岸公園一樣,在海岸保護區內,除非獲得漁農自然護理署許可,否則任何人都不可以進行釣魚、採集生物、破壞岩石等嘅活動。此外,海岸保護區更進一步禁止任何人士在區內游泳或潛水。

      《港人講旅》
      80後旅遊書作者羅嘉進Sharpe,曾經在意大利遊學和生活超過2年。他會娓娓道來在意大利的遊學見聞和文化差異。

      22/04/2019
    • 第三十三集

      第三十三集

      《原來係咁》
      天水圍近月驚現紅嘴藍鵲雀鳥空襲途人,有議員更加在一個月內接獲近500宗投訴,萬一不小心被雀鳥抓傷,又如何處理呢?

      近日有團體調查發現,元朗區內約兩成的無障礙設施未達標,令不少殘疾人士使用上帶來不便,成為他們外出的最大阻滯,究竟怎樣才能真正達至無障礙呢?

      《行遊香港》
      今日主持龔志業帶大家去「行」一條屯門人都可能認識嘅路線—屯門藍地水塘。
      由屯門何福堂書院起步,逆行麥理浩徑十段,轉入屯門徑,過東升亭,往北一直行,到地藍地水塘,之後再往北,去到終點:嶺南大學。
      風景優美的藍地水塘位於香港屯門虎地,嶺南大學的後山上,又叫做老虎坑水塘或者藍地灌溉水塘,是香港灌溉用嘅水塘之一。

      《港人講旅》
      今集請來《韓國乾坤四維遊》的嘉賓分享遊韓國之旅。

      15/04/2019
    • 第三十二集

      第三十二集

      《原來係咁》
      自願醫保計劃新推出,到底其細節有甚麼保障?與坊間醫保相比有何分別?

      香港童軍總會舉辦〈傷健同步越野馬拉松〉,以健跑方式促進傷健交流,吸引一班傷健人士參加,看看他們如何克服困難,完成賽事,以達致傷健共融。

      《行遊香港》
      今次主持MY叔帶大家去西貢「行」一條二星級嘅短線—橋咀洲。
      橋咀洲是香港聯合國教科文組織世界地質公園景點之一。這個又細又長的島嶼不僅有1.4億年前形成的地質奇觀,還有大自然美景。如果您想在一天內既欣賞海岸及岩石奇景、又漫步輕鬆短途的遠足徑,這裡就最住選擇!

      《港人講旅》
      旅遊書作者周圓圓遊歷世界14年,最喜愛郵輪假期,她會跟大家分享位於北半球71度北角的郵輪故事,細味旅程中精彩的事、地、人。

      08/04/2019
    • 第三十一集

      第三十一集

      《原來係咁》
      4月1日是「哥哥」張國榮逝世16周年的日子,讓我們一同緬懷一代巨星的黃金時代。

      《行遊香港》
      今次主持龔志業會跟我們一齊行一條市區中的一星級路線-太平山。
      這條路線由太平山上欣賞壯麗的維港景色,再行入到翠綠樹林中,沿途還可以接觸到香港的歷史。
      在殖民地時代,這裡曾經是港督與外國達官貴人的避暑勝地、軍事要塞。最後,還可以看到曾經維多利亞城的印記,以及香港最早的高等學府。

      《港人講旅》
      李鎬光Alex是一名廚師,除了廚藝了得,研究辣椒亦非常有心得。為了自行製作辣椒粉來烹調美食,在2017年,他訪尋很多以辣聞名的地方,包括墨西哥、宜蘭及四川。這次他會分享在四川成都尋找辣椒的所見所聞。

      01/04/2019
    • 第三十集

      第三十集

      《原來係咁》
      本港麻疹疫情持續,至今已經錄得至少20宗感染個案,當中有不少個案都是機場或者航空公司的員工,衞生防護中心已經喺機場設立麻疹疫苗接種站,到底成效如何?市民又可以怎樣預防?

      部分有牙周病的牙齒看似與健康牙齒無異,因為初期牙周病徵狀難以觀察得到。牙周病除了令牙齦紅腫、容易有口臭外,還有機會令牙齒鬆脫。要預防牙周病,必應跟從牙醫學習正確刷牙方法。

      《行遊香港》
      今次NEAL 范浩賢帶我地大家去香港人嘅山—獅子山朝聖!
      獅子山係香港一個好著名嘅山峰,位於九龍同新界之間。獅子山因為形狀以及外貌像似一隻獅子而得名。獅子山高495米,在九龍不少地方都可望到,是係港其中一個著名地標。獅子山為獅子山郊野公園的主要部分,亦為該郊野公園的名稱由來。

      《港人講旅》
      麥信恆Stephen自小熱愛自遊行,至今走遍世界六大洲,80多個國家。自從十多年前到訪哈薩克,便愛上中亞地區的文化及風土人情。及後多次前往當地旅遊,他將與我們分享哈薩克的魅力之處。

      25/03/2019
    • 第二十九集

      第二十九集

      《原來係咁》

      消委會最近檢測市面上8款嬰兒床褥在安全、承托、舒適及耐用方面的表現,半數嬰兒床褥安全不達標,會有窒息風險。承托力不足的嬰兒床褥也會令脊椎健康受影響。此外,成年人也有許多姿勢會令脊椎受損,到底有何方法預防?

      牙齒不齊除了會影響外觀,還會導致各種口腔問題。箍牙便是其中一個解決方法,然而箍牙有何注意事項?

      《行遊香港》
      今日主持NEAL,帶我地大家去行一行,有「香港千島湖」之稱的大欖涌水塘。
      大欖涌水塘位於大欖郊野公園之內,係香港喺第二次世界大戰後首個興建嘅水塘。
      由於水塘內有十多個散落在不同位置的小島,因而又稱「香港千島湖」。
      水塘儲水量約2000萬立方米,並由橫跨大欖涌谷嘅150呎高主壩,以及3條副壩組成。

      《港人講旅》
      男護士賴彥積,另一身份是旅遊節目製作人「阿拉」。他經常獨自尋找旅行樂趣,亦嘗試帶上家人一起探索這個世界。今晚他會暢談與爸爸一起到日本四國的冒險之旅。然而跟家人一起旅行是幸福回憶,還是災難的開始呢?

      18/03/2019
    • 第二十八集

      第二十八集

      《原來係咁》
      最近,有內地旅行團攻陷大學校園,本地多間大學變成內地遊客觀光地方,有內地網站更以「學府之旅」為名作招徠,但部分帶團的導遊不但是無牌,更懷疑是大學學生兼任,其中「中文大學」更是重災區。到底大學被攻陷的情況是如何?

      猴子在郊野公園及民居騷擾行山人士及市民,為何猴子會有搶膠袋及闖入民居的習慣?漁農自然護理署有甚麼方法保育猴子?


      《行遊香港》
      今日主持NEAL我們來一次生態遊,主要目的地是「具特殊科學價值地點」嘅沙螺洞。我們的行程是這樣的,先由鶴藪水塘出發,再到沙螺洞,然後上九龍坑山,再到鳳園做終點。全程大約7公里,大約需要兩個半鐘沙羅洞是香港唯一嘅淡水濕地,擁有良好嘅自然環境。香港接近六成半嘅蜻蜓品種,以及三成半蝴蝶物種,故被列為具特殊科學價值地點。

      《港人港旅》
      一班熱愛行山的年青人於2012年成立本地行山團體「山脈旅孩」在網絡分享行山經歷。2018年,他們更前往日本登上心目中靈山富士山。這次他們會跟我們分享登上富士山的經歷。

      11/03/2019
    • 第二十七集

      第二十七集

      《原來係咁》
      今朝10點半左右,一架城巴喺西九龍公路撞向
      因為壞車而停喺馬路中間嘅一架中型貨車,巴士司機當場死亡。

      上年北角校巴車禍及近年連串校巴意外令大眾關注校巴安全問題,到底意外成因為何?

      《行遊香港》
      主持NEAL今次帶我們的行程,不是一條標準路線。我們會在昂坪起步,先去心經簡林看看、影相,然後往深屈進發,再沿東澳古道去大澳!大澳就係我地嘅終點。

      《港人講旅》
      林樂怡,從大學開始熱衷旅遊,目前從事銀行業的她喜歡與親友結伴旅行,每年攜同長輩,最少去三次旅行。最深刻的一次旅行就是2017年10月,與五位長輩同遊溫哥華黃刀鎮十五天。大部分年輕一代都選擇與同輩作伴旅遊,到底有甚麼原因驅使她樂於與長輩同遊?

      04/03/2019
    • 第二十六集

      第二十六集

      《原來係咁》
      12歲男童因鯁喉不治,到底有何方法避免鯁喉及即時急救。

      早前有報告指市面上的即溶咖啡內充斥大量添加劑而且咖啡成份少於百分之十,到底飲用是否安全?我們又應該如果選擇即溶咖啡?

      《行遊香港》
      三星線的昂坪棧道,本身是昂坪纜車的維修路線,纜車公司開放了給市民作一條郊遊遠足之用。
      路線特色是木板道佔約六成之多(石道約佔四成),所以又稱作「昂坪棧道」。

      《港人講旅》
      郭秀慧Carol,一直熱愛旅遊,大學畢業後成為空中服務員,藉此遊歷不同國家。2018年,她前往了西亞及東歐交界處的高加索地區,體味當中的中亞古文明。

      25/02/2019
    • 第二十五集

      第二十五集

      《原來係咁》
      消委會檢測市面55款香水,全部驗出含有致敏香料物質,當中有香水含有高致敏性致敏物「新鈴蘭醛」HICC,皮膚接觸到有機會泛紅、痕癢,甚至出現紅斑及腫脹。到底使用這些香水會帶來甚麼影響?

      有巴士公司引入一套防止司機駕駛期間瞌睡的系統,減低因司機駕駛時瞌睡造成的車禍,到底成效及原理如何?乘客坐巴士時,如何選擇一個比較安全的座位,減低意外發生時的傷亡程度?

      《行遊香港》
      東梅古道是多年前東涌居民來往梅窩所走的山路!
      近年政府修葺了整條路段,成為了一條二星級的行山路線,主持MY叔為大家介紹了沿途有山有水有古蹟的照色。

      《港人講旅》
      楊逸晴Victoria,大學畢業後開始到不同國家旅行,在2017年她選擇前往世界第一大島,大約有81%都被冰雪覆蓋的格陵蘭,分享她在當地的所見所聞。

      18/02/2019