X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    10/06/2019

    《原來係咁》
    勞工處公布最新《颱風及暴雨警告下的工作守則》,宣布「極端情況」,除了與僱主訂立有上班協定的必要人員外,僱員在除下風球後兩小時內,毋須立即啟程上班。到底新增「極端情況」下安排,是否能夠紓緩風災後市面混亂情況?對打工一族是否多了一重保障?

    主持范浩賢Neal帶你到大澳看看全港獨有的龍舟活動-遊涌。每年端午節,大澳鄉民都會划著龍舟,拖着神艇,巡遊在各水道間,並沿途焚燒寶燭,祈求合家平安、驅除疾病。傳承了超過100年的「大澳遊涌」這項獨特的祭祀活動,已在2011年被列入國家非物質文化遺產項目。

    《行遊香港》
    今次Neal將會跟著越野跑好手黃浩輝(輝Sir),前往他其中一條訓練路線-龍門郊遊徑。除了欣賞到沿途城門水塘的風景外,經過三條小橋流水後;在山上更欣賞到荃灣的全貌,短短7公里的路程令人心礦神怡。此外,輝Sir會分享一些越野跑小技巧,讓Neal能體驗跑山樂趣。

    《港人講旅》
    墨西哥-一個神秘而又熱情的國度,當中一年一度的亡靈節更是當地最盛大的慶典。今次由旅遊博客楊穎文(波波)帶大家深入亡靈節,揭開這個神秘節日面紗,探究死亡對當地人的意義。


    集數

    EPISODES
    • 第七十六集

      第七十六集

      《同行疫情》
      疫情導致市民人心惶惶,口罩之外,連帶消毒用品都需求大增,但有藥房竟然出售甲醇含量超標的消毒火酒,究竟市民購買消毒用品有甚麼要注意?

      《心飛舞團》
      今集Michelle跟舞蹈老師王廷琳Andy到佢哋嘅大本營同佢地一齊跳舞,而大部分成員是弱能人士或身體受到限制,但並沒有影響他們的藝術才華,節目主持亦參與其中探訪活動,感受他們互相的愛!

      《港人講旅》
      蘇丹對於很多人而言,是一個陌生又不起眼的地方,但對於遊歷過50多個國家的郭世昌Mars來說,蘇丹卻是是他感受最深的國家。今集,他會帶大家遊歷蘇丹首都喀土穆和蘇丹港這個鮮為人知的國度。

      24/02/2020
    • 第七十五集

      第七十五集

      《原來係咁》
      新冠狀病毒疫情肆虐,市面一「罩」難求,市民為防疫各出奇謀,坊間就流傳了很多不同的應對方法,究竟當中有多少是有用?

      《狗狗新天地》
      捱肚餓、沒水喝、瘦骨嶙峋的拉布拉多「茶煲」,曾經被前主人棄置屋內,徘徊生死邊緣。直至香港愛護動物協會救出牠,被新主人領養後,茶煲的命運就得到180度的改變。牠還考得「獲豁免狗隻證明書」,可以不用狗繩跟主人自由地散步。

      《狗狗也上學》
      扯繩訓練(Pull leash training)
      訓練導師會教導如何讓狗狗不再扯繩,讓狗狗知道與主人保持適當的距離。

      《港人講旅》
      王麗華,阿Wa ,三年前披上嫁衣與伴侶飛到日本白川鄉和金澤拍攝結婚照,順道享受婚前的蜜月之旅。然而拍攝當天,卻令準新娘子悲喜交集。這集她會細說這段辛酸但甜蜜的回憶。

      17/02/2020
    • 第七十四集

      第七十四集

      《原來係咁》
      本港有一家19口新年聚餐燒烤及打邊爐,事後其中9人確診新型冠狀病毒。而上海官方日前都指出病毒會通過氣溶膠傳播,香港就稱為氣霧傳播,究竟甚麼是氣霧傳播?除了打邊爐,有說法焗桑拿、吸煙或唱卡拉ok都有可能容易感染病毒,究竟孰真孰假?

      《行遊香港》
      今次My叔跟遠足節目主持人業哥一起行水口半島。他們由大嶼山的水口村出發,先步行到籮箕灣營地及海灘,沿途可見美麗海景及索罟群島。然後他們步行到石欖洲營地後再到東灣,參觀石壁石刻後便到終點石壁水塘了。

      《港人講旅》
      中亞深導遊籌辦人趙思敏Cman遊歷烏玆別克時,遇到一位窩心的當地人為她鋪床暖席,今集她會娓娓道來旅途中的所見所聞。

      10/02/2020
    • 第七十三集

      第七十三集

      《原來係咁》
      新型冠狀病毒疫情持續,公立醫院醫護人員由今日開始展開一連五日罷工,希望迫使政府全面封關,護醫界及巿民均持不同意見,另外,荔枝角饒宗頤文化館的旅館「翠雅山房」,被政府徵用作為檢疫中心,引起附近居民不滿,發起遊行抗議,究竟翠雅山房同民居距離有幾遠?

      《狗狗新天地》
      柴犬樣子可愛,不過這隻叫「蜜糖」的柴犬,因為咬前主人的小朋友,而送到香港愛護動物協會。結果黃小姐領養了蜜糖,反而覺得牠溫馴可愛,只是揀飲擇食,黃小姐
      花盡心思,終於解決蜜糖偏食的習慣。

      《狗狗也上學》
      日常護理訓練(Husbandry training)
      訓練導師會教導如何替狗狗梳理毛髮、剪甲和清潔耳朵。
      Trainers will teach you how to groom your dog's hair, cut nails, clean ears.

      《港人講旅》
      人稱港仔的何卓謙Andy,幾年前裸辭記者的工作,一個人走到台灣旅居兩年多,經常在網絡以短片分享在台灣不同地區的旅居生活。適逢農曆新年,今集他會分享當年在台北和台南過農曆年的體驗。

      03/02/2020
    • 第七十二集

      第七十二集

      《原來係咁》
      內地肺炎疫情來勢洶洶,全國武漢肺炎病例確診高達二千多宗,各國都陸續出現確診個案,為防疫情,市民紛紛排隊搶購口罩。究竟肺炎情況有多嚴重?為健康著想,市民應注意什麼?

      每逢過年或者喜慶節日,中國傳統文化都會有舞龍舞獅助慶,究竟這個流傳多年的民間習俗為何值得大家去欣賞?舞龍舞獅的表演文化有什麼突破?

      《狗狗新天地》
      2017年香港愛護動物協會,在元朗一個繁殖場的貨櫃內;救出101隻狗隻,其中一隻救出的初生芝娃娃是「Kot Kor」。當時牠的額頭有皮膚問題,毛髮無法長出。Winnie 和Chris 購買初生的芝娃娃曾經無故發病離世,從此他們決定領養,避免非法繁殖的悲劇。最後他們跟哥哥一見鍾情。

      《狗狗也上學》
      互換訓練(Food bowl exchange)
      如果狗狗不願意被人接觸食物兜或者有護食問題,訓練導師會教導如何可以令狗狗願意交換食物兜。

      《行遊香港》
      今次嘉慧跟馬拉松跑手兼遠足愛好者黃子鋒一起行山,由屯門良景村出發行上菠蘿山。沿途可看見屯門風景及菠蘿山地貌,途經打卡景點大峽谷後便見到一群羊在吃草,最後便到終點下白泥。

      27/01/2020
    • 第七十一集

      第七十一集

      《原來係咁》
      食肆為求做生意,在天井放滿雜物,在後巷洗碗、洗食材,到處擺放易拉架,不單只令到衛生情況差劣,還涉嫌僭建及阻街,到底違規情況有多嚴重?

      《狗狗新天地》
      松鼠狗PomPom今年五歲,曾經給前主人兩次留在車廂內,因此法庭將牠判給香港愛護動物協會照顧
      和安排領養。新主人為了迎接PomPom,在客廳圍了一個大狗窩,増加PomPom的安全感,二人的生活習慣也從此變得不一樣

      《狗狗也上學》
      自我控制(Self-control training)
      訓練導師會教導如何讓狗狗懂得自我控制,即是定定坐下或者停下來。

      《行遊香港》
      今次Serena跟食譜作家兼遠足愛好者Simon Yam一起由黃石碼頭坐船去赤徑碼頭,再由赤徑步行到目的地大浪村。到村後他們便去探望村民朋友,並在她的農田裡摘取食材,Simon還借用其厨房即席下厨,為Serena煮了一頓豐富午餐!

      《港人講旅》
      香港執業大律師梁浩朗 Aaron,感到西方媒體下的伊朗,給外界的印象是有點刻板,因而決心親自踏足這片土地,從另一個視點驗證求真。

      20/01/2020
    • 第七十集

      第七十集

      《原來係咁》
      即將來臨的星期六、日,就是小一統一派位交表的日子,關於填寫派位表,大家知道多少?有人歡喜有人愁,家長與各位同學仔,又應該怎樣調節個人情緒?

      狗狗新天地@第三擊「雪撬狗」
      這次領養動物系列的主角是四個半月大的雪撬狗Maya,原本已經養有一隻十歲雪橇狗的Sandy正式領養了Maya。香港的天氣潮濕悶熱,Sandy除了廿四小時讓雪撬留在冷氣的地方,還要適應和配合她們超活躍的工作犬習性。

      《狗狗也上學》
      狗狗出現咬手咬腳的行為,是因為牠們不太懂得與人玩耍,如果任由發展下去,可能會成為嚴重的行為問題。訓練導師會教導如何引導狗狗咬其他物件,例如玩具。

      《行遊香港》
      今次阿業跟單車教練Fasi Sir和一班小朋友一起到南生圍踏單車。經過婚紗橋,再到錦田二帝書院,最後到達終點元朗樹屋,全長約15公里左右。

      《港人講旅》
      蕭佩瑚Agnes,由大學開始就已很喜歡獨自旅行,把旅遊經歷寫成遊記跟網民分享。旅遊經驗豐富的她,足跡遍佈多個國家,包括有印度、日本、秘魯、雲南、摩洛哥同格魯吉亞等。這次她會分享到訪中國的四川稻城亞丁的所見所聞。

      13/01/2020
    • 第六十九集

      第六十九集

      黃蜂出沒注意!昨日在大埔八仙嶺郊野公園,有人被黃蜂襲擊,頭、頸和手腳多處都被螫傷,懷疑是有人誤觸蜂巢所致,若然一旦遇到黃蜂傾巢而出應該如何處理?

      《原來係咁》
      狗狗新天地@第二擊「貴婦」
      這次領養動物系列的主角是八歲的貴婦狗「點點」,「點點」曾經被前主人棄養,當時牠瘦骨如柴、毛髮稀疏,只有三隻腳。普通的外表,卻吸引了Cammy,Cammy曾經養過不同品種的狗隻,但先後離世。
      由於大型犬年老時,照顧比較吃力,所以她決定養小型犬。相遇相知,已經不離不棄!

      《狗狗也上學》
      很多行為問題的出現是因為狗狗的刺激不足夠,讓狗狗的生活環境豐富,例如:添加益知玩具等,可以分散狗狗的注意力,減低不斷吠叫或引主人注意的行為問題。

      《行遊香港》
      輝sir和Neal繼續遊歷苗三古道,由烏蛟騰出發,到三椏村享用當地客家風味,更荔枝窩時除了欣賞到傳統圍村建築,更與到當居民分享打礁的文化。

      《港人講旅》
      葉雅媛Catherine,現職社工,非常有愛心的她,工作以外的時間都不忘做義工,唸大學的時候,已到訪智利擔任教導小朋友學習英文的義工工作。
      旅程後,她愛上成為一個異國義工,於是展開了一個人的義工之旅。
      今集她會分享在塞爾維亞科謝里奇做義工的經歷。

      06/01/2020
    • 第六十八集

      第六十八集

      繼97移民潮之後,香港又再捲起一陣移民風,一時間申請「良民證」嘅人突然躍升,
      過去半年就已經有2.1萬人申請!咁到底乜嘢係良民證,
      又點樣先申請到?

      《原來係咁》
      狗狗領養系列@第一擊「唐狗」
      2018年至2019年度,香港愛護動物協會接獲1,914隻合適領養的動物。這次我們想分享一些領養狗狗的故事,第一集的主角是曾經流浪街頭、兩歲的唐狗「Lovely」,當初全身生滿毛囊蟲,皮破血流,被領養後成為家中的小寶貝。

      《行遊香港》
      輝sir將會帶Neal來到苗三古道,由烏蛟騰出發,沿路經過上下苗田再行到三椏村進行補給,享用當地客家風味美食,來到荔枝窩時除了欣賞到傳統圍村建築,更遇見到當地剛完成了打礁的文化。

      《港人講旅》
      旅遊作家吳煒婷Priscilla,相約9年前在澳洲工作假期一見如故的閨密何詠勤Kannis,一起出走去土耳其和希臘。她倆不想行程太走馬看花,在土耳其只選擇只到中部卡帕多奇亞,一日去坐熱氣球,一日去行山,用悠閒的方式去欣賞當地的奇山異景。

      30/12/2019
    • 第六十七集

      第六十七集

      《原來係咁》
      聖誕音樂會當然少不了一連串的聖誕歌曲!今年《聖誕校園音樂會》會在九龍華仁書院舉行,在學校禮堂內有香港電台節日樂團、Die Jungen Konzertisten、聯校合唱團、女高音邱芷芊、假聲男高音陸堅智、男高音吳智誠、男中音林俊,共同演唱聖誕歌曲,讓和平歌聲洋溢香港。

      眼睛是靈魂之窗,所以眼部健康是很重要。但眼睛檢查是很昂貴的,一般基層市民未必可以付擔得起。坊間有很多社福機構,為基層市民提供廉價,甚至免費的眼睛檢查服務,假若市民眼睛出現,也可以及早發現,並及早接受治療。

      被譽為曠世奇才的意大利博學家達文西,踏入逝世500周年,全球各地都舉辦大型展覽紀念活動,香港亦舉辦了一個嶄新的達文西互動展覽,讓大家在新科技中認識這位偉大藝術家的畢生貢獻!

      執行處的主要工作,是按照既定的程序進行調查工作,而執行處的調查工作是搜集證據,廉政公署的調查員經常要調查大大小小、不同類型的案件,究竟調查員需要接受什麼相關的訓練呢?

      《行遊香港》
      今集Neal會跟超級馬拉松跑手黃浩輝去行元荃古道到深井。他們會由荃威花園出發,沿路經下花山欣賞開揚的荃灣及青馬大橋美景,然後向山上大約行2小時便到了最高的位置石龍拱涼亭,之後繼續行去蓮花山公立學校石滑梯,再到田夫仔營地午餐。補充體力之後,二人途經清快塘,看過紅葉及蓮花池之後,便前往終點站深井完成今次旅程!

      《港人講旅》
      吳家曦 Monka,旅遊博客,六年來多次穿梭歐洲與亞洲國家,熱愛在旅途中探索當地歷史與文化,在網絡以文字分享所見所聞,這次她會分享遊走在德國法蘭肯地區的經歷。

      23/12/2019