X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明    主持:泰山、譚淇淇、蔡家富

    21/06/2019
    相片集
    相片集

    第24集

    《原來係咁》

    修訂《逃犯條例》引發的風波持續,大專學界和網民要求政府回應撤回修例等四大訴求不果,今日將抗爭行動升級,包括呼籲市民包圍立法會和政總,以及警察總部。

    有團體關注小數族裔的健康,究竟基層家庭有何需要?由醫護及社工等組成的義工隊定期晚上家訪,了解小數族裔居民的生活及家居情況,提供身體檢查,藥物諮詢,營養及運動等多方面的服務。

    受訪嘉賓:陳楚思(社區文化關注執委)


    《尋味天下》

    今集請來有機磨菇種植及食品開發者王港生,分享本地蘑菇種植及美食;「尋味天下」專家紀曉華會介紹英國市場美食。


    集數

    EPISODES
    • 第四十二集

      第四十二集

      第42集

      星期二晚上,除了追訪城市熱話,還有「美女廚神」 Kit Mak 和「地獄廚神徒弟」Gabriel 跟大家談談食、說說味,滿足口腹之樂!

      《原來係咁》

      每年十月舉行的薄扶林村歷史聚落節,今年主題為"薄扶林村的餐桌"。他們公開邀請市民,在村民開辟的一個名為「菜園地」的農地,與村民一同享用晚餐,一嘗多款村民特式一家一菜,讓外界認識這條超過200年歷史的鄉村及體驗村民生活。

      一間由環保組織開辦的「復修冰室」,並非普通茶餐廳,而是凝聚了一班退休義工師傅,為基層、低收入的家庭,提供免費小型家電維修服務的地方。

      受訪嘉賓:何家樑/香港失明人士協會副會長

      《食得滋味》

      吃素?不吃素?儘管素食已被公認為一種較健康及環保的生活方式,但仍有不少人對食素充滿疑慮,本集嘉賓會講解一些素食迷思和分享素食食譜。

      「尋味天下」專家紀曉華會介紹潮州魚露。

      22/10/2019
    • 第四十一集

      第四十一集

      第41集

      《原來係咁》

      郵政署公布明年12款新郵票,究竟有何主題?又有何特別之處?集郵會又如何評價新郵票呢?

      香港盲人輔導會舉辦本港首個視障人士集體婚禮,14對夫婦中,年紀最大的已近90歲,他們當年都沒有辦正式婚禮,所以再一次向對方說"我願意",意義重大。

      受訪嘉賓:伍敏姿專注不足/過度活躍症(香港)協會主席

      《食得滋味》

      朱古力看似一般日常零食,但其口味的複雜程度可堪比紅酒或咖啡,朱古力品鑑師教大家如何透過望聞問切去細味一顆朱古力。
      「尋味天下」專家紀曉華會介紹潮州餅食。

      15/10/2019
    • 第四十集

      第四十集

      第40集

      《原來係咁》

      重陽節,是孝子賢孫祭祖的日子。新界原居民圍村有傳統秋祭,其中上水廖氏族人上山拜祭之前,會先由年輕一代唱省墓歌,究竟傳統儀式有幾多?

      人到晚年,除了享清福,亦應該及早為自己人生最後階段做好安排,以面對疾病,經濟與生死等問題。且看年過八十,依靠老伴照顧的長者,以及獨居的長者如何處理生活問題,究竟如何預設照顧計劃?

      受訪嘉賓:梁梓敦/聖公會聖匠堂長者地區中心安寧服務部高級服務經理

      《食得滋味》

      新鮮菇菌含豐富谷氨酸鈉,被譽為天然鮮味之源,以有機方法種植的優質菇菌,食味和質感跟一般菇菌有明顯分別;菇菌入饌,煮法變化多端,營養價值亦非常豐富。
      「尋味天下」專家紀曉華會介紹廈門街頭小吃。

      08/10/2019
    • 第三十九集

      第三十九集

      第39集

      《原來係咁》
      內地國慶長假期將至,本應是香港的旅遊旺季,受反修例風波影響之下,今年「十一黃金周」內地客來港旅遊景況大不如前。業界面對此困境有何對策?

      受訪嘉賓:崔定邦/香港旅遊促進會總幹事

      女生男工系列
      人稱「娣姐」的陳火娣,2014年時成為香港第一位紥鐵女學員,五年過後,憑毅力意志克服體能限制,今天已考獲紥鐵大工,在男人堆中贏得認同。隨著行業引入自動化機器,減輕對紥鐵工人體能上要求,吸引不少女士入行,成為新一代女紮鐵師傅。

      《食得滋味》
      咖啡是世界三大飲料之一,它是如何滲透我們的生活、成為優雅和品味的象徵?我們又應該如何細嚐一杯咖啡?今集帶大家走入咖啡文化之旅,探究咖啡點滴。
      「尋味天下」專家紀曉華會介紹福建地方特色菜。

      01/10/2019
    • 第三十八集

      第三十八集

      第38集

      《原來係咁》
      每年9月23日是國際手語日,手語是健聽及聽障人士溝通的重要橋樑之一。劉先生的妻子和兩名女兒均有不同程度的聽障問題,妻子因為年輕時不懂手語而影響學習,及至女兒出世後,夫婦倆決心學好手語幫助女兒成長。到底手語為這個聽障人士家庭帶來哪些不一樣的改變?

      受訪嘉賓:香港中文大學手語及聾人研究中心聯席總監施婉萍教授(手語在香港發展)

      有種社企系列2:
      有吞嚥困難的長者一般比較難以享受美食,本身是社工的Amy成立社企,製作色香味美的軟食物給長者,並以教班製作食物的部份盈利資助長者免費享用軟食物。

      《食得滋味》

      近年日式沾麵大行其道,憑其濃稠多變的湯汁、爽滑煙韌的麵條,成為麵食愛好者的新寵兒。作為傳統拉麵的變奏,同樣講究湯底麵條,兩者之間到底有何分別?沾麵師傅高島吉浩會和大家分享!
      「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國廈門海鮮。

      24/09/2019
    • 第三十七集

      第三十七集

      第37集

      《原來係咁》
      港鐵東鐵線列車出軌事故。

      受訪嘉賓:機械工程師/盧國强

      坊間一直流傳「未有香港,先有薄扶林村」的說法,位處香港南區薄扶林村,有超過200年歷史,每年中秋舞火龍為該村傳統習俗,亦是團結村民重要活動之一!究竟這條雜姓客家村落,除了舞火龍之外還蘊藏著哪些歷史和生活文化呢?

      受訪嘉賓:香港科技大學華南研究中心主任/廖迪生教授



      《食得滋味》

      今集請來餐飲業公關顧問張天佑分享餐飲業潮流和趨勢;「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國雲南的過橋米線及昆蟲五毒。

      17/09/2019
    • 第三十六集

      第三十六集

      第36集

      《原來係咁》
      近年愈來愈多人愛上跑步,父母也會帶同子女參加親子跑等活動,到底大人和小朋友的跑步訓練有何不同?

      受訪嘉賓:彭智華/註冊教育心理學家(分享幼稚園升小一規劃)

      社企系列1_聽障理髮店
      聽障人士在社會上找工作比一般人困難!一位自小患聽障女士,憑著信念克服障礙,創立一間護髪服務的社企理髮店,並聘用十多名聽障人士,貢獻社會!

      《食得滋味》

      今集請來大師姐麥麗敏分享中秋節特色食品,教大家自家製蓮蓉月餅和蝦子柚皮;「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國雲南的香格里拉松茸。

      10/09/2019
    • 第三十五集

      第三十五集

      第35集

      《原來係咁》

      9月新學年,有中學生及大專學生發起罷課,他們強調罷課不罷學,究竟有何準備?又如何辦到?

      受訪嘉賓:許寶強/流動共學課室執委

      教養子女不易,究竟育有五個小孩,而且"一腳踢"照顧孩子的媽媽,如何迎接開學日呢?

      《食得滋味》

      今集請來酒店川菜餐廳行政總廚陳啟德分享中國川菜;「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國雲南菇菌,雲南佔全世界菇菌出口量一半,食用菌類超過二百多種,紀曉華更會帶觀眾到專賣菇菌的市場大開眼界。

      03/09/2019
    • 第三十四集

      第三十四集

      第34集

      《原來係咁》

      暑假快將結束,今夏因反修例事件令社會出現動盪,究竟學童與家長如何渡過今個暑假?與往年比較又有何不一樣?

      回顧反修例事件至今,曾經出現過的一些創新的文宣方式及活動。

      受訪嘉賓:黃宇軒/藝術家及城市研究學者、馬嶽/中大政治與行政學系副教授(分析究竟如何做到這些文宣及活動,並出現了哪些作用。)

      《尋味天下》

      今集請來2018滿漢筵席統籌許美德師傅分享有關中國滿漢筵席的傳統與美食;「尋味天下」專家紀曉華會介紹新疆美食。

      30/08/2019
    • 第三十三集

      第三十三集

      第33集

      《原來係咁》

      每年農曆七月盂蘭節,上水虎地坳村都會舉行盂蘭勝會,今年會舉行「大醮」,同場展示的四個「大士爺」紮作是焦點所在,究竟這種大型紮作有何難度?

      受訪嘉賓:陳仁啟/資深中文老師、教協理事(談談學校課程檢討專責小組在諮詢文件中建議DSE中文科刪聆聽及口試卷之利弊)

      逃犯條例修訂風波持續,一連串運動造成關係破裂、情緒困擾或悲劇發生。正念提倡以呼吸覺察當下,以達致身心一致與和諧,究竟修習正念如何協助情緒受困者找回心中平靜?

      《尋味天下》

      今集請來前私房菜主廚楊康泓分享中國失傳菜;「尋味天下」專家紀曉華會介紹澳洲美食。

      23/08/2019