X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳偉棠    主持:陳倩揚、泰山、麥潔兒(Kit)、蔡家富

    14/01/2020
    相片集
    相片集

    日常8點半(民生.飲食)

    《原來係咁》

    麻鷹在香港的主要棲息地是馬己仙峽道、昂船洲以及西貢羊洲。生態教育及資源中心指出,今年在西貢舉辦的麻鷹節活動,設有麻鷹觀測站讓參加者作出觀察,希望透過活動推廣香港猛禽和麻鷹的保育。

    受訪嘉賓:郭子祈/香港觀鳥會助理教育主任

    不少人聽過本初子午線,子午線會穿過零度經線,當太陽橫過本初子午線,就是格林尼治標準時間的正午。原來香港也有自己的子午線,就是矗立在香港天文台總部一根歷史悠久的石柱,究竟這條石柱與制定時間有什麼關係?

    《尋味天下》:意大利火腿、黑醋

    《食得滋味》

    意粉大家都可能經常會食到,但怎樣製作意粉又認識嗎?粗幼、扁闊不同的意粉,在烹調上都好考功夫,時間要掌握精準再可以煮出彈牙口感。醬汁更加是意粉靈魂所在,究竟點樣將意粉帶到另一個層次。

    嘉賓:黃姍姍(意大利餐廳負責人)


    集數

    EPISODES
    • 第七十一集

      第七十一集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》全港學校停課逾三個月,政府終於宣布中三至中五會率先於5月27日復課。不少學校為復課作出連串準備,包括防疫措施、分流安排,及彈性上堂時間,務求令停課已久的學生慢慢重拾學習的節奏與心情。

      《網上心靈支援平台》中學即將復課,不僅學生要重新適應,老師也要迎接復課的挑戰。有機構特別設計了名為「Better Me, Better We」的網上心靈支援平台,藉著藝術遊戲和心靈的探索過程,幫助老師學生和家長平靜心情、舒緩壓力。

      《老師們如何減壓》嘉賓:鄭寶君/香港心理學會臨床心理學組主席


      《尋味天下:西班牙蝦》

      《食得滋味》精緻粵菜
      粵菜是中國八大名菜之一,不過在香港,大家追求新口味、新菜式,古老粵菜正面臨失傳。不過,幸運還有經驗豐富、廚藝精湛的大師傅,努力將經典粵菜重現。
      嘉賓:黃永強/酒店中菜廳行政總廚

      26/05/2020
    • 第七十集

      第七十集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》居家令掀起全球烘焙熱潮,香港也不例外,烘焙材料店總是人頭湧湧,人人在家學做烘焙達人,連帶自助烘焙店的生意也逆市上升,到底這一波烘焙熱潮能維持多久?

      《保育石牆樹》石牆樹是中西區獨有的街角風景,歷史悠久,雖然每天與它們擦身而過,但到底所知不多。有團體舉辦導賞團,教授大家如何分辨、保育和監察石牆樹?

      嘉賓:鄧銘澤博士/浸會大學國際學院樹木管理課程統籌

      《尋味天下:日式意大利龍蝦上湯麵》

      《食得滋味》新派蛋卷
      兩個年輕創業者,台灣人Steve 和香港人Barry ,都對蛋卷情有獨鍾,以新潮法式風格創出不一樣的蛋卷美食,但同時保留傳統的滋味!在今天萎縮的市道下,他們如何求生!

      嘉賓:
      李承哲/網上蛋卷店創辦人
      梁昭豪/網上蛋卷店創辦人

      19/05/2020
    • 第六十九集

      第六十九集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》疫情關係,一眾準媽媽和母親面對著非一般的壓力,擔心自己中招,亦擔心胎兒或初生嬰孩的健康。公立醫院取消了探病和陪產服務,亦增加了準爸爸的擔憂。大家來傾聽一下疫情下準媽媽和母親的心路歷程。

      《鍾意香港系列-印度人》在香港土生土長的印度人新德莉莉,說得一口流利廣東話,因友儕間對印度人有所誤解,誤打誤撞之下當上全職網紅,憑著能言善道的專長,利用網絡平台分享不同的文化,讓更多人了解印度人和香港人的世界。

      嘉賓:駱澤妍Basmah/香港伊斯蘭聯會經理

      《尋味天下》日本薄粉炸物

      《食得滋味》純素雪糕
      製作雪糕一般會用到牛奶、雞蛋、忌廉、砂糖和水果等材料,但近年卻出現純素雪糕,不需用奶類和雞蛋,仍然擁有香滑口感,並且可以配上特別的味道,如:火龍果味、菠蘿薑汁味,還有香港人熟悉的楊枝甘露味等等。

      嘉賓:胡潔琪/純素輕食店負責人

      12/05/2020
    • 第六十八集

      第六十八集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》疫情下,學校改為網上授課,連幼兒園學前班的面試亦由傳統方式,改為以自拍短片取代。有家長擔心拍攝及剪接水準參差,紛紛外求製作公司,到底能否解決難題?

      《香港的托兒服務》香港托兒服務為何遠較外國落後?
      嘉賓:張詠童/香港保護兒童會兒童及家庭服務中心(深旺區)中心主任

      《尋味天下:意大利海鮮美食》
      《食得滋味》朱古力達人兼甜品大師Jeffery Koo,分享香港人的朱古力及甜品文化,更介紹設計獨特、造型精緻的糕餅,令人大開眼界。
      嘉賓:Jeffery Koo/朱古力甜品大師

      05/05/2020
    • 第六十七集

      第六十七集

      日常8點半(民生.飲食)

      《本地廢紙回收商的困局》有本地廢紙回收商回收紙包飲品盒和廢紙,製作本地環保再造廁紙,但疫情下廢紙回收量減少,加上出口紙漿不受惠於新推出的「三億元廢紙回收服務計劃」,本地廢紙回收商究竟何去何從?

      嘉賓:何漢威/綠領行動總幹事

      《尋味天下:佛山私房菜》

      《食得滋味》雪糕的原材料除了用牛奶、雞蛋、鮮忌廉、砂糖等等,原來改用絹豆腐和牛油果都可以做到美味的雪糕。自家製豆槳當然有益健康,但豆漿所剩下的豆渣原來比起豆漿更加有益,更可以用來製作糕餅、炸豆腐渣,和多種不同的美食。而意想不到的是,改用南瓜同豆腐等素食材料,經過料理一樣可以炸出酥脆生蠔的口感……以上都只不過是日本精進料理其中一小部份的菜式,想知道更多,記得留意節目。

      訪問主題:精進料理
      嘉賓:林雲中/精進料理師

      28/04/2020
    • 第六十六集

      第六十六集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》疫情之下,很多社會服務被迫暫停,但仍然有長者訓練中心盡力為體弱長者提供復康服務。

      嘉賓:陳勇舟/香港安老服務協會秘書長

      《屋邨設計系列》一連三集的公共屋邨設計系列,我們會跟隨攝影師的鏡頭,細味屋邨的歷史演變、色彩風格以及人文氣息。這一集,我們齊來發掘屋邨滿滿的人情味。


      《尋味天下:廣州美食Fine Dining 2》

      《食得滋味》雲吞麵精髓在於湯底,用十多種食材熬煮五小時才可以帶出其清澈清鮮甜甘味。還有爽口彈牙美味的雲吞裡面除了原隻大鮮蝦和新鮮豬肉,原來大地魚的角色也很重要。至於狀元及第粥,則講求粥底綿滑,豬潤豬肚新鮮爽口之餘,有淡淡酒香兼且厚切才為之正宗。本集請來家傳五十年經驗的粥麵專家,和大家分享烹調秘訣。

      嘉賓:劉家樂/粥麵店負責人

      21/04/2020
    • 第六十五集

      第六十五集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》跟進疫情發展,今集報導日本最新消息,同行抗疫。

      嘉賓:浸大體育及運動學系副教授雷雄德博士

      《屋邨設計系列》一連三集的公共屋邨設計系列,我們會跟隨攝影師的鏡頭,細味屋邨的歷史演變、色彩風格以及人文氣息。這一集,我們從美學角度出發,尋找屋邨嘅點、線、面。

      《尋味天下:廣州美食Fine Dining》

      《食得滋味》人蔘、高麗蔘、花旗蔘

      人蔘有百草之王的稱譽,古書記載有《甘溫補氣》,《潤肺化痰》的作用,更可以增強人體免疫能力。服用人蔘有很多不同的方法,可以焗蔘茶,亦可以燉人蔘雞湯,而韓國人更加將新鮮人蔘酥炸和做成餃子,聽到也覺得吸引!不過,蔘之中有分高麗蔘,新鮮人蔘以及花旗蔘,之間有什麽分別呢?而人蔘又是否愈大條愈好?想知更多,記得收看《日常8點半》!

      嘉賓:簡俊偉/中菜廚師

      14/04/2020
    • 第六十四集

      第六十四集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      疫情之下小朋友要停課,連帶課外活動都受影響,例如很多同學都會上的樂器班。究竟琴行的師生如何利用網上學習應對疫情?

      受訪嘉賓:吳永雄校長/香港佛教聯合會會屬小學校長會主席

      《尋味天下:泰國高級料理》

      《食得滋味》

      新冠病毒疫情持續擴散,所有人都應該為遏止疫情的威脅而盡一分力。除了做好防禦措施之外,其中一樣有效的就是提升自身的防疫能力。以中醫角度,煲有助潤肺利喉的湯水飲,可以保持呼吸道濕潤之餘更可以提升正氣,有助於阻隔病毒入侵,更多内容,盡在日常8點半。

      受訪嘉賓:陳志勇/註冊中醫師

      07/04/2020
    • 第六十三集

      第六十三集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      政府公布新一輪抗疫措施,並通過兩條規例,包括禁止4人以上的群組聚集,以及管制餐飲業務的營運,到底新規例實施之後,市面的情況如何?

      疫情下,不少行業大受打擊,其中視障按摩師的生意亦一落千丈,到底他們可以如何自救?

      受訪嘉賓:鍾偉成/香港社會企業總會副會長(外務)

      《尋味天下》:泰國菜 FINE DINING

      《食得滋味》

      疫情持續,很多人都開始關注各種保健食療,除了湯水之外,其實飲茶都一樣可以做到養生保健。不過各種茶葉以及配方都各有功效,亦都要配合個人的體質。如何分清楚哪一種茶才適合自己體質?記得留意日常8點半!

      受訪嘉賓:梁浩榮/註冊中醫師

      31/03/2020
    • 第六十二集

      第六十二集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      早前不少社福機構因應疫情暫停服務,但亦有機構一直維持服務,社福機構如何在中心不開放下,因應時勢轉變服務形式?

      又到春秋二祭的春祭時候,有本地原居民一直保留這個傳統,上水明德堂在春分當日進行春祭,究竟今年在疫情下有何不同之處?

      受訪嘉賓:張志偉/香港社會工作者總工會外務副會長

      《尋味天下》:泰國菜Fine Dining

      《食得滋味》

      香港天氣潮濕,容易令人感到疲累,身體感覺濕重,很多人都會食一些甜酸零食提神,但從養生角度來看,春天食用過多的酸味食品,很有可能適得其反。我們會請來中醫師為大家講解一下春天的養生食品,養好身體,記得留意日常8點半!

      受訪嘉賓:劉歡團/中醫師

      24/03/2020