X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:鍾嘉慧    主持:陳倩揚、泰山、麥潔兒(Kit)、蔡家富

    30/06/2020
    相片集
    相片集

    日常8點半(民生.飲食)

    《保護鷺鳥》每年3月到8月左右都是鷺鳥繁殖季節,大埔鷺鳥林一帶行人路常佈滿雀糞,有區議員建議於路段前後放置遮架擺放雨傘,讓行經途人可以開傘遮擋雀糞。有專家建議當局加強宣傳保育鷺鳥意識,希望在環境衛生與雀鳥保育之間取得平衡。

    嘉賓:余日東/香港觀鳥會研究經理

    《愛笑瑜伽》瑜伽大家都經常聽見,但愛笑瑜伽大家又試過嗎?愛笑瑜伽結合了瑜伽式呼吸,配合大笑運動令身體及腦部有更多氧氣,會令人感覺愉快,有效減壓。

    《尋味天下》日式照燒汁三文魚

    《食得滋味》酸種麵包

    麵包是很多現代人的主食之一,普通的麵包通常用上快速酵母發酵而成,營養價值欠奉。於是香港有麵包師利用天然材料,將麵粉及天然的酸種細菌發酵製作出酸種麵包,不單營養價值很高,還散發著天然香味。

    嘉賓:李國彰/酸種麵包店負責人


    集數

    EPISODES
    • 第九十一集

      第九十一集

      日常8點半(民生.飲食)

      《在家教育》
      不少家長覺得子女讀書壓力大,不適合主流教育,希望他們能享受一個輕鬆愉快的童年,而選擇在家教育。

      《長者照顧SEN子女的困難》
      殘障人士的家長,對子女的照顧過程,比照顧健全小朋友更艱難。有長者分享照顧SEN子女的問題和對未來的擔憂。

      《聽障一家》
      聽障人士不一定懂手語,但在教育他們使用手語的過程中,可以幫助聾生口語,及其語文能力的發展。
      原來,手語學習不單能幫助聽障人士,若健聽學童學手語,亦有助大腦發展。

      《食得滋味》葡國甜品
      葡國餐廳店主兼主廚,自家研製60多款甜品,易學易整,他更教授製作家傳香橙蛋糕。

      13/10/2020
    • 第九十集

      第九十集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追蹤》疫情緩和,學校漸漸全面復課,但多項運動賽事,以及學界體育活動,還未恢復。
      對於一班早已飽受疫情影響的運動教練來說,該怎樣面對“疫”境呢?


      《電子支付》新冠肺炎令大家習慣為隨身物品時刻消毒,唯獨是每天常用而含菌量高的鈔票,卻未必能常常消毒。
      有專家提醒,現金流動快,無疑是病毒溫床。有人倡議用電子貨幣,以解決播毒問題,一般市民或商販到底如何選擇?這又是否最好的解決方法?

      討論主題:電子支付的未來趨勢
      嘉賓:方保僑(香港資訊科技商會榮譽會長)


      《尋味天下》鳯梨酥

      《食得滋味》西藏位處中國西南部,地區平均海拔4000米以上,地勢多變:有高山深林的半農半牧區;以拉薩為首的農區或半農半牧區;更有一片片大山所包圍的高寒牧區,西藏各地不同的天時地勢形成了以適應當地環境氣候為主旨的藏菜菜系!

      嘉賓:林柏榮(飲食專欄作家)

      06/10/2020
    • 第八十九集

      第八十九集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫—疫情追蹤》自疫情爆發後,學校停課令乘搭校車的人數大幅減少,保母車公司收入已大減。即使全港學校於9月29日全面恢復面授課程,由於暫時仍是『返半日學』,小學放學時間與幼稚園上下午班的上學及放學時間相若,保母車在調動上亦存在一定困難,令已受打擊的校巴業百上加斤。

      討論主題:電動車政策
      嘉賓:馮建瑋/健康空氣行動行政總裁


      《菲林的溫度》當人人用電話影相,『菲林』二字彷彿成為博物館的古物;
      但有開設菲林沖晒店的年青人,仍堅持在黑房用藥水親手沖晒菲林。
      鍊成技藝,質素做好了,即使在菲林看似漸漸式微的今天,
      其實也能像他這樣,開創出自己的事業,留住仍有菲林沖晒的香港。



      《尋味天下》菠蘿鹹豬手

      《食得滋味》未來食物
      未來食物這個概念,近年因爲人造肉的興起而成爲城中熱話,未來食物主張環保、對地球的可持續性,減少因爲傳統肉食對地球所造成的污染和傷害,
      更重要的是,未來食物注重個人化,度身訂造出適合每一個人營養需要的飲食!

      嘉賓:方麗影博士(THEI食品科學及安全(榮譽)理學士課程主任)

      29/09/2020
    • 第八十八集

      第八十八集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫—疫情追蹤》提起教育電視的集體回憶,『細菌大王』絕對佔一席位,片中每位主角的造型都獨特別緻。霍亂、感冒、腸病毒、金黃葡萄球菌,每隔一段時間就會出現新細菌或病毒,今年的主角非「新冠肺炎」莫屬。到底這些造型別緻的公仔如何嘔心瀝血地製成?我們請來幕後功臣現身說法。

      《難民思鄉菜》「難民」二字對香港人來說似遠還近,在香港,其實仍有不少難民在苦候其他國家接待,有家歸不得。
      一位15歲女孩,因為參觀難民中心,啟發她對難民的關注,並以難民的家鄉菜為主題,編成食譜、帶出故事,
      讓更多人關注這備受忽略的群體,也希望他們得到更多社會的尊重和接納。

      討論主題:香港難民問題
      嘉賓:安德里Jeffrey Andrews/基督教勵行會社工


      《尋味天下》歐陸海鮮湯

      《食得滋味》羅宋湯
      羅宋湯來自東歐國家烏克蘭,當地大都以甜菜作爲主料;而香港人習慣的番茄口味羅宋湯源自上海,
      1940年由移民帶到香港,成爲港式豉油西餐重要的前菜,再流傳至今;
      我們請來羅宋湯達人,介紹當中特色!

      嘉賓:Andrew (羅宋湯專門店負責人)

      22/09/2020
    • 第八十七集

      第八十七集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫—疫情追蹤》新冠肺炎疫情來襲,不單中小型企業受到衝擊,連帶社企也大受影響;
      有視障體驗館暫停開放,持續零收入,但一班殘疾員工卻沒有放棄,他們積極發展線上直播,
      透過網絡,向大眾發放抗疫訊息,並分享視障人士的生活。

      《蝴蝶網絡》鳳園蝴蝶保育區是本地蝴蝶最重要的棲息地,品種超過200種,它們主要依靠植物作為食物。
      但都市高度發展令市區的蝴蝶棲息地越見減少,有園藝治療師在學校建立蝴蝶園,讓學生從蝴蝶身上重建人與大自然的關係,也好好洗滌心靈。

      討論主題:園藝治療
      嘉賓:趙玉蓮(鳳園蝴蝶保育區項目經理)

      《尋味天下》比利時青口

      《食得滋味》速食文化 VS 慢食文化
      出名高效的香港人,在飲食方面,或會選擇簡單快捷方便地解決一日三餐,
      但現代有人提倡:慢慢來,比較快;而古代亦有言:欲速則不達。
      速食文化固然適合忙碌的香港人,但問題是速食營養不平衡,會否對身體造成傷害?
      慢食又會否來得更健康?我們請來營養師,分析速食文化和慢食文化的優點和缺點。

      嘉賓:註冊營養師(澳洲)

      15/09/2020
    • 第八十六集

      第八十六集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追蹤》疫情下,市民足不出戶也可知世間事,這實在有賴前線新聞工作者的拼博。一個90後的年青前線新聞記者SAM,入行不久便因報導一宗關於公立醫院的專題報導而獲得最佳新聞報導比賽的冠軍。今年再碰上世紀疫情,工作壓力越見加重,但肩負著新聞工作者的使命,仍竭盡所能為公眾站到真相最前線。

      《寵物也移民》近日社會上談論移民的聲音多了,無論人或寵物,移民都要重新適應新環境。主人帶同心愛的寵物移民,出發前要找專業獸醫作檢查、亦要替寵物辦理一連串健康證明及出入境文件等等繁瑣手續,但飼養寵物是一生一世的承諾,就算外在環境如何改變,千萬不要棄養。

      討論主題:動物權益
      嘉賓:鄺俊宇(立法會議員)

      《尋味天下》廣東黃皮蜜餞

      《食得滋味》北京菜的飲食文化
      介紹北京菜中的烤鴨、涮羊肉、蔥爆羊肉、還有不少傳統街頭小吃的故事!

      嘉賓:林柏榮(飲食專欄作家)

      08/09/2020
    • 第八十五集

      第八十五集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫—疫情追蹤》「普及社區檢測計劃」今天正式展開,政府於全港設立141個社區檢測中心,當中包括多間官立中小學、體育館、社區中心等等。
      究竟市民的反應如何?第一天實施的情況怎樣?又有什麼注意事項?

      《新潮紮作》每年農曆七月,港九各區均會舉辦盂蘭勝會超渡亡魂及先人,今年受疫情影響,盂蘭勝會宣佈停辦一年。
      惟一年一度的盂蘭節,仍是傳統紙紮行業最忙碌的日子;有80後紙紮師傅,把藝術與新潮元素融入傳統紙紮,
      經常為客人度身訂造逝者喜愛的物品,縱使最後也灰飛煙滅,他仍會認真製作,而一首盂蘭節傳統紙紮祭品蓮花船,亦足見他的紮作根底!

      討論主題:盂蘭節及潮汕文化
      嘉賓:胡炎松(潮屬社團盂蘭勝會保育工作委員會副主席)

      《尋味天下》意大利傳統焗麵包

      《食得滋味》簡易有營養的日式家庭常備菜
      疫情期間,一家之煮爲了家人健康,天天在家煮食,會否有抗疫疲勞的問題?
      假如想以簡單方法弄出營養豐富的菜色,有何妙法?
      日本人妻岸本太太,為大家分享簡易的常備菜,讓一家之煮在疫情期間可以偷偷懶!

      嘉賓:何穎怡(岸本太太)(養生飲食料理導師)

      01/09/2020
    • 第八十四集

      第八十四集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追蹤》疫情影響下,很多娛樂場所被迫關閉,究竟情侶可以怎樣如常拍拖?而一對分隔香港與台灣的戀人,又如何維繫感情?

      《上門回收》近年香港人的環保意識有所提高,但市面上三色分類回收桶的功能,卻一直被質疑。有年青人因為發現市民欠缺簡單渠道處理可回收的垃圾,於是成立『上門回收』公司,逐家逐戶上門收集,一手一腳把收廢棄物料直接送往可信賴的回收廠,在環保路上獻出一分力。

      討論主題:防疫與環保之取捨
      嘉賓:朱漢強(綠色地球環境倡議總監)


      《尋味天下》素牛肉牛肝菌千層麵

      《食得滋味》西式素食

      素鵝、芋頭魚、齋燒鵝……各種不同的仿肉素食中菜,大家都很熟悉,但又有沒有想過外國肉食菜色,都可以變成純素料理?今集請來素食店負責人,分享創新素食主義,將日式咖喱豬扒飯、肉醬意粉甚至牛肉漢堡飽等,通通顛覆傳統,由肉食變成純素食料理!

      嘉賓:Kay (素食店負責人)

      25/08/2020
    • 第八十三集

      第八十三集

      日常8點半(民生.飲食)

      《同行抗疫-疫情追蹤》面對疫情,政府建議市民每星期將清水倒入家中所有排水口,確保隔氣彎管有足夠儲水,從而阻隔病毒擴散。但對於長者而言,定期用人手為隔氣彎管重複入水可能不太方便。有大專學生因此設計了一個自動補水器,既能監測U型隔氣彎管的儲水量,亦懂得自動補水,不單將智慧技術應用於家居防疫,亦對長者加添了一份同理心。

      《藍光迷思》提到藍光,可能會聯想到手機、電腦等電子產品。不少人為減少藍光對眼睛的傷害,會選擇配戴藍光鏡片眼鏡,到底這些鏡片對過濾藍光、抵抗疲勞的功效如何?專業註冊視光師會為大家拆解藍光鏡片的迷思。

      嘉賓:任卓昇/香港中文大學眼科及視覺科學學系副教授
      討論主題:疫情下的眼睛護理


      《尋味天下》分子料理低温豉油乳鴿

      《食得滋味》經濟有營食譜
      疫情期間大家留家抗疫,出外用膳或叫外賣,也許價錢較貴而營養又不平衡,能夠自己煮食,當然更健康、實惠吧!
      本集有註冊營養師為大家介紹營養十足而又經濟實惠的「有營實惠餐單」,更重要是製作簡單方便,保證人人都輕易煮出有營好味道!

      嘉賓:盧庭威(註册營養師)

      18/08/2020
    • 第八十二集

      第八十二集

      日常8點半(民生.飲食)


      《同行抗疫-疫情追蹤》
      疫情期間,一班站在前線採訪的記者,每天跑新聞、發掘不同的視角,讓市民時刻緊貼最新消息。在疫情尚未有盡頭之時,我們為記者們打打氣,說聲加油!

      《少數族裔睇牙難》因為語言文化上的差異,少數族裔在香港尋找牙科服務一直存在困難,加上牙醫服務的費用不菲,對基層的少數族裔是沉重負擔。有見及此,香港大學牙醫學院與非牟利機構合作,為少數族裔提供免費外展牙科服務,包括提供口腔健康檢查,並教育他們保持牙齒清潔的重要性。

      討論主題:容易忽略的牙齒問題
      嘉賓:梁耀殷醫生(香港大學牙醫學院口腔頜面外科臨床副教授)


      《尋味天下》分子料理咖啡奶醬麵

      《食得滋味》上海菜的特式及文化

      上海菜如同上海文化一樣,融合了各地菜系特色長處,尤其是附近的江蘇菜、浙江菜等,發展出集各家大成的本幫菜。

      嘉賓:林柏榮(飲食專欄作家)

      11/08/2020