X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    14/02/2019

    《原來係咁》
    每年情人節,男士們都要絞盡腦汁向另一半表達愛意,有不少人會選擇送花,到底今年花的價格與銷情如何?除了一般花束又可以如何展現心思?

    香港人愈來愈遲婚,不少人說年紀愈大,市場愈細,認識異性的可能性就愈來愈低。究竟怎樣才能開花結果呢?

    《Busking 有情人》
    阿業同MY叔是音樂人,在一次在Busking 中巧遇,互相認識後,談起音樂, MY 叔想找一個懂吹口琴的人表演,阿業和她交換了電話。阿業找到口琴界世界冠軍Cy Leo,決定自己要學好這個樂器,同MY 叔組隊!
    最後,阿業作最後努力,學懂吹一首歌了,他打算係第一次認識MY叔的地方去吹這首歌,如果見到她,他會和她表白

    《玩樂香港》
    單車球發源地在西德,首屆世界錦標賽在1930年舉行。
    單車球不單著重個人體力,耐力及反應,在比賽時更需要高度合作精神同控車技巧,才可以準確射中龍門。
    主持NEAL范浩賢參加了港隊成員的特訓,為大家介紹這個運動!

    《港人講玩》
    一向鍾情香味的調香師黃偉恒,數年前看過電影《香水》,啟發他對調較香水的興趣,決心辭掉高薪厚職,遠赴韓國深造手調香水課程,回港後創辦本地手造香水品牌。他認為「沒有一種香水能夠百分百相同」,每種香味都能喚醒每段經歷,是不同回憶的味道。


    集數

    EPISODES
    • 第五十集

      第五十集

      《原來係咁》
      有調查發現中環至半山的扶手電梯原來暗藏骯髒,含菌量比其他電梯高出近兩倍,比家用廁所板更高。搭電梯理應握穩才算安全,但握在含菌的扶手上,對大眾健康就可能沒有保障,那到底該不該握扶手呢?

      90後的羅偉立是家族殯儀業的第三代,同時亦是禮儀師。在華人社會中,不少人對殯儀行業有偏見,到底甚麼原因令年輕一代踏入這個行業?

      外科醫生笵寧,行醫二十多年,經歷無數病人離世,令佢重新反思生命同死亡的意義,所以在6年前,他投身喪禮服務,希望可以按照先人的愛好及性格,加入環保理念,為每一位先人打造獨特的喪禮。

      第六屆微電影「創+作」支援計劃作品《一首屍歌救地球》導演葉展其分享其創作與拍攝的難忘經歷。

      人稱「史泰龍」的粵劇界布景畫部師傅仇健明,在2013年雙足被食肉菌入侵,須截除雙腳保命。但他憑毅力克服物理治療訓練,靠一雙義肢站起來,堅持不停鍛煉,以自身經歷鼓勵病友。

      《樂迷年代》
      四人男子樂隊Zpecial由學生時代已開始夾band,成立至今九年,樂隊成員一直堅持流行搖滾,希望透過不同的曲風,帶出友情、愛情和年輕人在社會所所面對的種種問題。

      22/08/2019
    • 第四十九集

      第四十九集

      《原來係咁》
      本港有河道被驗出含抗生素超標,但有市民一於少理,繼續釣魚、繼續吃魚,有醫生指吃了「抗生素魚」,可能會導致抗藥性,出現超級惡菌,屆時可能無藥可醫,人類將會自食其果!

      你又有無聽過日本精進料理?用五種顏色嘅蔬菜,再用炸、蒸、煮、燒、生五種調味同烹調嘅方法,那就是精進料理。林雲中 Jeffrey 除左係一個演員,佢係一個日本精進料理師,早前他遠赴日本,拜師學習精進料理,希望自己能夠身體力行,令更多人得到健康,今集My叔帶你了解一下精進料理。

      第六屆微電影「創+作」支援計劃作品《隔夜仇》導演黃嘉豪分享其創作與拍攝的難忘經歷。

      2019年是粵劇進入「聯合國教科文組織非物質文化遺產」名錄的十週年,
      所以在8月13號,香港西九文化區戲曲中心茶館舉辦「粵港澳大灣區粵劇藝術發展論壇」,讓三地粵劇學者和埋紅伶可以互相交流。

      《樂迷年代》
      唱歌跳舞樣樣皆精的全方位音樂人張偉晉,認為在香港做音樂一點也不容易;
      但他並沒有放棄,仍然堅持一步一步做他喜愛的音樂。

      15/08/2019
    • 第四十八集

      第四十八集

      《原來係咁》
      上個月有電動車充電服務公司突終止全港充電站服務,令本身已經緊拙的充電站,變得更少!充電器不足一直都是阻礙換車的因素。究竟本港有沒有充足的配套,推動電動車發展?

      在電影及舞台上,好多時我們都會見到爆炸及煙火等效果,又煙又火看似危險,但其實是安全的,因為這是現場特效師設計出來的視覺畫面,是有預計的特別效果,今集就讓My叔帶你去了解一下現場特效師這一行業。

      《樂迷年代》
      朱敏希KW,在音樂路上無畏無懼,因為活在猶如洪荒的絕地裏,
      只有拿出求生的本能,才能保住性命。而且靠著對音樂帶給他的勇氣,
      他也不怕絕望,即使一身傷痕,仍要謹守著愛音樂的初心。

      《港人講玩》
      楊昆樺,香港摺紙協會副主席,從小五開始接觸摺紙,在網上參考各摺紙名家的摺紙設計,一直挑戰更高難度的摺紙技藝。其後結識到香港摺紙協會主席陳柏熹,與他合作多個摺紙項目。

      08/08/2019
    • 第四十七集

      第四十七集

      《原來係咁》
      香港地少人多,樓越起越密,車越來越多,導致車和樓的距離越來越近。為解決噪音滋擾,建造隔音屏障就是一個常用方法。不過很多地方等了很久,政府還是未建造隔音屏障,如東涌的北大嶼山公路、東區走廊的杏花邨段,居民一直飽受噪音滋擾!不過,建造了隔音屏障是否一勞永逸?隔音屏障又為居民帶來甚麼問題?

      要數世界上最為人帶來歡樂的職業,小丑、雜技員及馬戲團表演者定是名列前矛。
      香港有兩個主題大型主題公園,雲集一眾雜技員及表演者。
      不過在主題公園之外,還有一班馬戲表演者在社區不同角落,施展特長,為觀眾帶來歡樂,讓我們一看他們工作及入行的情況。

      《樂迷年代》
      葉冬賢Wayne,一位畢業於香港大學文學院,主修中文及德文的高材生,本來擁有著別人羨慕的工作,但為了音樂,為了完夢,下定決心離開自己的安舒區,帶著對音樂的熱誠,為聽眾唱出最動人的歌。

      《港人講玩》
      第六屆微電影「創+作」支援計劃作品《未來過去式》獲得專業組別最佳微電影製作大獎金獎、最佳微電影男主角獎(個人獎)銀獎、最佳微電影女主角獎(個人獎)金獎、最佳微電影美術指導獎(個人獎)及最受歡迎微電影獎獎項。導演鄭偉麟及演員糖兄、糖妹會與我們分享創作與拍攝的難忘經歷。

      01/08/2019
    • 第四十六集

      第四十六集

      《原來係咁》
      夏天陽光猛烈,為避免曬傷,最好當然就是塗防曬用品。但最近就有指部分防曬用品的成分,有機會滲入血液而致癌。到底市民應該怎樣選擇防曬產品?買防曬產品又有什麼要注意呢?

      香港有好多人飼養寵物,全港嘅獸醫診所大約有一百八十幾間,但係喺夜晚繼續收症既就不足20間。如果屋企嘅寵物夜晚突然間需要緊急救護同埋接送服務,莫非要主人逐間打逐間check?唔使緊張,好在有佢哋!佢地就係寵物救護員!

      《樂迷年代》
      鍾達茵Pam Chung,一位喜歡用任何方式去表演音樂的歌者;活到中女的年紀,只有開心是最重要!所以她選擇用音樂去表達她「中女的快樂」。

      《港人講玩》
      第六屆微電影「創+作」支援計劃(音樂篇)的原創微電影《被遺忘的勇氣》講述60年代香港於歌廳發生的愛情故事。夢想能成為歌手的女主角,周旋於黑幫大哥和結他手黎志明之間,改變了她的命運。微電影導演吳詠珊及演員楊潮凱會分享創作故事和拍攝過程的經歷。

      25/07/2019
    • 第四十五集

      第四十五集

      《原來係咁》
      香港觀鳥會於今年的全港麻雀普查,麻雀數量比上年多出2成,麻雀數量的增加原來跟天氣有關!麻雀最愛居於市區,更習慣在大廈外牆或屋簷築巢,如果發現雀鳥在自己地方築巢又應該怎處理?

      朱古力味道多變,令不少人為這種甜品著迷。
      有部份人更開始講究朱古力的質素,慕求嚐到最適合自己口味的朱古力。
      朱古力鑑賞師正正就能幫助我們判斷朱古力嘅品質,教授專業的朱古力知識,及分析影響朱古力質素的原因,幫助我們更了解朱古力這種甜品。

      《樂迷年代》
      模特兒出身的李靖筠(Gladys),從小喜愛唱歌,終於在2019年正式成為歌手
      完成她的創作歌手夢;她希望能夠創作出有靈魂的音樂去感動別人。

      《玩樂香港》
      今次830特工隊My叔(李文意)帶大家一齊去學做一樣很有意思的手工藝品:捕夢網!捕夢網源自18世紀,是北美奧吉布瓦人的文化中一種手工藝品,使用柳樹來做框,中間編織著鬆散的網或蜘蛛網,可能搭配羽毛、串珠等裝飾。奧吉布瓦人相信掛上捕夢網能夠「捕捉」好夢,阻擋惡夢。

      《港人講玩》
      陳璧沁,香港土生土長的胡琴演奏家,活躍在中、西樂壇,除了與不同樂團合作外,她亦與都與舞蹈、戲曲及多媒體藝術家合作跨界別表演,希望令更多人認識胡琴音樂。

      18/07/2019
    • 第四十四集

      第四十四集

      《原來係咁》
      近年電動滑板車、電動平衡車及風火輪等都大受市民歡迎,不少人更用電動車來代步。究竟玩電動車,會存在什麼構造上同安全性問題?而買電動車時又應該注意什麼?現行的交通條例對駕駛電動車又有沒有那方面的規管呢?

      一個人的字體可以反映他的為人;在香港也有筆跡專家專門在書寫人中分析到對方的個性、背景,甚至身體狀況。
      林婉雯Maria便是首位英國筆跡專家公會認可的華裔筆跡專家,她將與我們分享筆跡分析這門專業。

      《樂迷年代》
      Mocking Bullet 無稽子彈是一隊以rock'n roll 音樂為創作風格的樂隊
      他們希望以比較貼地的搖滾來和樂迷作音樂對話,說自己的故事,也說這個時代的故事

      《玩樂香港》
      今次830特工隊龔志業,同大家一齊去玩一樣特别嘅運動,就係躲避盤!
      這個運動有好多優點,首先,唔怕受傷,而且容易學,又適合男女一齊比賽,場地限制又少,最重要係比賽節奏好快,比賽時間唔長!
      所以真是一個好適合一家大細都參加嘅運動!

      《港人講玩》
      全業餘班底的香港女子壘球隊在今年五月初的雅加達亞洲盃女壘錦標賽,分別擊敗印尼、新加坡和泰國,取得九月舉辦的亞洲/大洋洲奧運資格賽的入場券。日籍教練大島田和香港女子壘球隊的兩位隊員林佩君和鄧蕙燊將與我們分享他們的壘球成長之路。

      11/07/2019
    • 第四十三集

      第四十三集

      《原來係咁》
      家居陷阱老是常出現,歌手曾樂彤因誤飲家中清潔用的檸檬酸而險出事。
      究竟什麼是檸檬酸?為什麼會產生清潔作用?
      如不幸誤飲或者誤食家居化學劑,最嚴重會導致什麼情況?大家又應該怎樣進行即時處理?

      香港有學校訓練騎師,訓練時間長達7年,當中學員需要學習策騎、保持馬匹清潔、鍛鍊體格及學習相關理論,到底如何才能成為成功的騎師?

      《樂迷年代》
      聲線沈厚,沒有過多修飾的林聰;在這夏天為樂迷帶來了一首《夏花茶》,
      讓樂迷感受到他的音樂和思想都是百感文雜,層次分明。
      正如音樂內的提示,當生命只能活一次,那我們又何妨盡情綻放呢?

      《玩樂香港》
      今日830特工隊Neal范浩賢帶大家去玩一樣冷門運動,就係卡巴迪!
      卡巴迪運動源於南亞,玩法與「麻鷹捉雞仔」差不多,不過卻多了技巧和規則。在1990年亞洲運動會,開始成為亞運會正式比賽項目。
      在香港,這項運動算是冷門,「中國香港卡巴迪總會」在2016年才成立,現在大家看到的香港女子隊,其實都是經過網上宣傳招募。
      「其實卡巴迪運動已經有4,000年歷史,它的性質雖然與「麻鷹捉雞仔」差不多,但是這個運動卻要考驗隊員的觀察力、爆發力、協調性,和最重要的團隊精神。」

      《港人講玩》
      日本米食味鑑定士(品米士)許孝榮Alvin,早於2014年於日本大阪通過「米‧食味鑑定士資格試」成為一位合資格的日本米鑒證師,就讓他跟我們分享品米的學問。

      04/07/2019
    • 第四十二集

      第四十二集

      《原來係咁》
      去年香港大規模爆發登革熱,今年的蚊繼續肆虐,馬鞍山在6月第一階段的白紋伊蚊誘蚊產卵器指數罕有高達51.6%,有甚麼方法可以加強滅蚊?除了馬鞍山,遇有哪些地方是蚊患黑點?市民外遊時又要怎樣防蚊呢?

      好多時我哋飲到嘅啤酒都係由外國入口,但你又知唔知,香港都有啤酒釀酒師呢?
      啤釀酒師除咗要將釀製啤酒材料嘅份量計算精準,維持啤酒味道穩定之外,另外都需具備獨特嘅觸角,釀製不同口味嘅啤酒。
      究竟釀製啤酒嘅過程係點?等My叔帶你去睇下!

      《樂迷年代》
      The Black Sheepee,一隊女子二人組合,樂隊名為黑羊因為此動物屬稀有品種,正如她們的音樂一樣,與主流有點距離,有點不同,她們覺得音樂不需追趕潮流,一定要堅持自己的風格,希望能創作更多有意義的作品。

      《玩樂香港》
      今次830特工隊My叔帶大家去學做非常環保的手袋!用紙做的手袋!
      老師阿福,以前係做開皮革,因有一次去買原材料時見到張真皮成隻動物形狀,覺得好殘忍,佢就改變睇法,用紙去做佢既制作材料,比起用布更環保,會被分解!而係制作過程中,大家會睇到佢用既紙材料係比想像中韌好多。

      《港人講玩》
      三位本地手工啤酒品牌創辦人麥波、麥浩倫及盧德枝自2012年初次接觸手工啤酒後,便一試愛上,更於2014年成立本土手工啤酒品牌。這次他們會暢談啤酒知識和演變歷史。

      27/06/2019
    • 第四十一集

      第四十一集

      《原來係咁》
      電影就睇得多入面嘅一場一景佈置得咁真實,美術指導可以話係功不可沒。一套電影由籌備到開鏡拍攝,美術組嘅事前工作可以長達幾個月!
      利國林當初由助理美術指導入行電影製作行業,後來成為電影美術指導。
      入行8年間,參與過嘅電影超過10套。喺2018年,憑住電影《明月幾時有》首次獲香港電影金像獎-最佳美術指導提名,而首次提名就獲獎。
      想知電影美術指導嘅工作係咩,電影嘅籌備功夫又係點,今集My叔同利國林話你知。

      《樂迷年代》
      鄒旻諾,奪得電視台歌唱比賽冠軍之後;不等於他的音樂路會從此一片光明。經歷了四年的浮沉,今年他決定憑著對音樂的熱誠再次上路,希望用音樂來凝聚更多知音人。

      《玩樂香港》
      今次830特工隊My叔李文意,帶大家去跟樹脂藝術家Rolland學習如何製作呢一種美麗的藝術品。
      製作過程,先要把樹脂膠加熱、加入顏色,然後在未乾透前撞入透明的樹脂膠中。雖然樹脂膠要約廿四小時才乾透,但由於它很快就會凝結成難以順利攪動的狀態,你可以創作的時間就只有一個小時左右。

      20/06/2019