X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    20/06/2019

    《原來係咁》
    電影就睇得多入面嘅一場一景佈置得咁真實,美術指導可以話係功不可沒。一套電影由籌備到開鏡拍攝,美術組嘅事前工作可以長達幾個月!
    利國林當初由助理美術指導入行電影製作行業,後來成為電影美術指導。
    入行8年間,參與過嘅電影超過10套。喺2018年,憑住電影《明月幾時有》首次獲香港電影金像獎-最佳美術指導提名,而首次提名就獲獎。
    想知電影美術指導嘅工作係咩,電影嘅籌備功夫又係點,今集My叔同利國林話你知。

    《樂迷年代》
    鄒旻諾,奪得電視台歌唱比賽冠軍之後;不等於他的音樂路會從此一片光明。經歷了四年的浮沉,今年他決定憑著對音樂的熱誠再次上路,希望用音樂來凝聚更多知音人。

    《玩樂香港》
    今次830特工隊My叔李文意,帶大家去跟樹脂藝術家Rolland學習如何製作呢一種美麗的藝術品。
    製作過程,先要把樹脂膠加熱、加入顏色,然後在未乾透前撞入透明的樹脂膠中。雖然樹脂膠要約廿四小時才乾透,但由於它很快就會凝結成難以順利攪動的狀態,你可以創作的時間就只有一個小時左右。


    集數

    EPISODES
    • 第五十八集

      第五十八集

      《原來係咁》
      世界淡水資源日趨短缺,除咗要節約用水,採用再造水亦有助舒緩呢方面嘅需求。
      我哋去到渠務署嘅污水處理廠,睇吓到底點樣利用物理、生物及過濾等技術嚟淨化污水。

      旗袍,感覺上係上世紀嘅歷史產物,但就偏偏吸引住年紀輕輕嘅阿Ding,唔單止令佢決意成為現今香港嘅旗袍設計師,仲更加發展到旗袍租借服務,令本地人同遊客隨時可以响香港舊區影相打咭。到底旗袍點解會令阿ding咁着迷呢?旗袍這個行業又有咩新玩法呢?

      《百子櫃》
      魚腥草被坊間形容為天然的抗生素。站在中醫的角度,到底魚腥草有沒有這種功用?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      郭子祈是香港觀鳥會助理教育主任,亦是生態攝影師,自小跟爸爸一起上山觀鳥。因為觀鳥,他逐漸喜歡上大自然,更因而選擇從事環境保育的工作。

      《樂迷年代》
      黃千庭Brian,為了音樂而一直堅持創作,希望作品是有生命,可以成為別人的支持及力量。

      17/10/2019
    • 第五十七集

      第五十七集

      《原來係咁》
      香港的社會運動持續進行,引起社會討論保險賠償的問題,遊行期間返工的員工有無勞保嗎?舖頭、汽車被毀有沒有賠償?市民大眾應該怎樣保障自己?


      早前有機構就進行了一個香港人精神健康指數調查,發現超過一半市民的精神健康處於不合格水平,當中社會爭議影響個人精神健康的比例較去年顯著上升,究竟香港人的精神健康面對著甚麼問題呢?

      《百子櫃》
      一聽到靈芝,很多人會覺得它的營養價值很高,今集將會為大家介紹靈芝不同的品種、功用及食用禁忌。我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      廖啟森、廖雲軒,現役香港體育舞蹈代表隊成員,以兄妹檔代表香港到世界各地參與拉丁舞及標準舞賽事,獲獎無數。


      《樂迷年代》
      鄒文正,以創作歌手入行,在娛圈浮沉八年以來,
      卻始終沒有減少對音樂的熱愛,只要能唱還是會繼續唱下去。

      10/10/2019
    • 第五十六集

      第五十六集

      《原來係咁》
      秋天又是食大閘蟹的季節!陽澄湖大閘蟹在上個月底才開始開捕,香港到現在都未收到內地相關批文,但市面上已經有陽澄湖蟹銷售,究竟是來自什麼地方?市民又怎樣知道大閘蟹的認證?


      《原來係咁》
      香港有不少非刑事糾紛都可以嘗試用調解的方式解決,節省金錢及時間,而當中擔當重要角色的調解員又是運用甚麼技巧解決大大小小的紛爭?要做到調解員又有何條件?兩位資深調解員,有機場大叔之稱的陳振哲及在法律界執業超過40年的陳炳煥將為我們一一分享。

      《百子櫃》
      有人喜歡喝茶,甚至以茶療養生,用菊花泡茶,認為有清熱功效。到底飲用菊花是否人人適宜?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      書籍設計師兼小誌創作者劉志威,熱愛電影、歷史及圖像,喜歡透過出版手工製作、沒有既定形式、個人化的小誌跟讀者分享他對不同事物的看法。

      《樂迷年代》
      林欣彤Mag Lam以新歌紀錄自己的成長旅程,唱一首關於理想的故事,讓樂迷聽到一個全新的她。

      03/10/2019
    • 第五十五集

      第五十五集

      上網購買或者走私貓、狗到香港,當然比寵物店購買便宜,但其來源成疑,分分鐘買到無打防疫針及周身病痛的寵物,買家還有機會要負上法例責任。

      《原來係咁》
      茶葉既可以飲用,亦可以收藏。茶葉的源頭和製作方式,都會直接影響茶葉的質素,要釐定茶葉的品質和價值,我們需要一個有專業判斷的「評茶師」。

      《百子櫃》
      有「仙草」之稱的石斛,近年成為養生界的大熱藥材,到底它有什麼功效?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      香港弓道協會創辦人兼會長李澤輝曾到日本學習弓道,譚穎恩則在協會學習弓道七年。他們強調練習弓道要心無罣礙、專心一致,弓箭才能命中紅心;同時透過不斷修練,實踐弓道的「真、善、美」至高理想。

      《樂迷年代》
      女子音樂組合B.Gs成員主音歌手鄒莉盈(Ceci)嘗試作個人發展,以跳舞和音樂來拉近她和樂迷的距離。

      26/09/2019
    • 第五十四集

      第五十四集

      《原來係咁》
      最近有消毒藥水懷疑受細菌感染,大家經常使用不同的消毒用品,例如消毒傷口,消毒噴霧清潔雙手等,究竟這些用品的消毒功效如何?使用這些消毒藥水又會有甚麼安全風險?

      人體彩繪在不同表演及廣告中愈來愈常使用,到底與化妝有甚麼不同之處,創作上又冇甚麼困難?姚芷筠,Karen已成為人體彩繪師大約14年,平日除工作外,也會私下作出一些新頴的人體彩繪嘗試。人體彩繪有甚麼奧妙之處?

      《百子櫃》
      黑色=補腎?
      經常聽說,要「養腎」和「補腎」,應該多吃黑色食物。為何有這說法?有什麼食物有補腎的功效?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      賴維茵,健身熱愛者,被傳媒冠稱為凍齡美魔女,2019年3月在教練鼓勵下報名參加健美比賽,首次出賽便取得季軍。

      《樂迷年代》
      黃意雅(Cynthia)在音樂中長大。每天最希望的是拿起吉他和寫歌,希望有一天能站在舞台上和更多的人分享她的音樂。

      19/09/2019
    • 第五十三集

      第五十三集

      《原來係咁》
      中秋節玩燈籠,太閃有機會引發癲癇;太大聲會造成耳鳴;燈泡又有機會短路起火⋯⋯難道中秋節不應該玩燈籠?

      保育動物這學問博大精深,但主題公園一班陸生及海洋動物的保育員致力認識牠們的生態及照顧動物的起居飲食,到底照顧企鵝及樹懶的過程是怎樣?與動物互動時有又甚麼趣事發生?

      《百子櫃》
      好多人都意識到養生的重要,並且希望由日常飲食做起,枸杞子就是係其中一項經常食用的藥材。有人說它有明目功效,都市人經常用電腦,究竟枸杞子是否真的對我們眼睛健康有幫助?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      黃偉傑、李衛銘跟朋友一起成立天乙慈愛基金會,希望為有需要的年青人提供機會發揮潛能。他們正在籌組森巴樂團,招募不同背景青年接受敲擊樂訓練、學習森巴舞,參與來年在東京淺草的森巴祭。他們更準備2021年舉辦屬於香港的森巴祭。

      12/09/2019
    • 第五十二集

      第五十二集

      《原來係咁》
      如果家中滲水有什麼辦法解決?利用紅外線熱像分析,或者微波斷層掃描,就可以探測滲水位置?如果沒有儀器,又怎樣查看滲水源頭?

      私家偵探的工作充滿挑戰性和神秘感.工作範圍涉及緊感情糾紛、商業詐騙、父母懷疑子女的行為......
      主持除了對私家偵探常用的器材感興趣之外,還通過了入職測試。

      第六屆微電影「創+作」支援計劃作品《Miss You Much》導演李毅敏分享其創作與拍攝的難忘經歷。

      《港人港玩》
      梁曉文,筆名李香蘭,香港漫畫家。她在大學修讀藝術繪畫及電影,2009年推出圖文繪本《上.下禾輋》記述在禾輋村長大的故事,這些年來積極參與各類型社區創作,辦過兩次個人畫展,希望用繪畫尋訪香港人的故事。

      《樂迷年代》
      阿呆 roy cheung,一位很安靜又非常害羞的男孩,不太憧用說話來表達自己,所以選擇用音樂寫故事,用音樂和別人溝通。

      05/09/2019
    • 第五十一集

      第五十一集

      《原來係咁》
      一班香港大學學生自製香港常見的有毒植物指南,以精簡的圖文介紹34種有毒植物的特點及毒性。

      傳統沖曬菲林的過程,需要使用到含有腐食性化學物質的藥水,到底皮膚接觸到這些化學物質會否有害?

      《港人港玩》
      90後攝影師胡兆軒於大學金融學系畢業後,並沒有投身金融業,反而當上了演奏會攝影師,全因為一位伯樂-張敬軒,扭轉他的人生路向。

      29/08/2019
    • 第五十集

      第五十集

      《原來係咁》
      有調查發現中環至半山的扶手電梯原來暗藏骯髒,含菌量比其他電梯高出近兩倍,比家用廁所板更高。搭電梯理應握穩才算安全,但握在含菌的扶手上,對大眾健康就可能沒有保障,那到底該不該握扶手呢?

      90後的羅偉立是家族殯儀業的第三代,同時亦是禮儀師。在華人社會中,不少人對殯儀行業有偏見,到底甚麼原因令年輕一代踏入這個行業?

      外科醫生笵寧,行醫二十多年,經歷無數病人離世,令佢重新反思生命同死亡的意義,所以在6年前,他投身喪禮服務,希望可以按照先人的愛好及性格,加入環保理念,為每一位先人打造獨特的喪禮。

      第六屆微電影「創+作」支援計劃作品《一首屍歌救地球》導演葉展其分享其創作與拍攝的難忘經歷。

      人稱「史泰龍」的粵劇界布景畫部師傅仇健明,在2013年雙足被食肉菌入侵,須截除雙腳保命。但他憑毅力克服物理治療訓練,靠一雙義肢站起來,堅持不停鍛煉,以自身經歷鼓勵病友。

      《樂迷年代》
      四人男子樂隊Zpecial由學生時代已開始夾band,成立至今九年,樂隊成員一直堅持流行搖滾,希望透過不同的曲風,帶出友情、愛情和年輕人在社會所所面對的種種問題。

      22/08/2019
    • 第四十九集

      第四十九集

      《原來係咁》
      本港有河道被驗出含抗生素超標,但有市民一於少理,繼續釣魚、繼續吃魚,有醫生指吃了「抗生素魚」,可能會導致抗藥性,出現超級惡菌,屆時可能無藥可醫,人類將會自食其果!

      你又有無聽過日本精進料理?用五種顏色嘅蔬菜,再用炸、蒸、煮、燒、生五種調味同烹調嘅方法,那就是精進料理。林雲中 Jeffrey 除左係一個演員,佢係一個日本精進料理師,早前他遠赴日本,拜師學習精進料理,希望自己能夠身體力行,令更多人得到健康,今集My叔帶你了解一下精進料理。

      第六屆微電影「創+作」支援計劃作品《隔夜仇》導演黃嘉豪分享其創作與拍攝的難忘經歷。

      2019年是粵劇進入「聯合國教科文組織非物質文化遺產」名錄的十週年,
      所以在8月13號,香港西九文化區戲曲中心茶館舉辦「粵港澳大灣區粵劇藝術發展論壇」,讓三地粵劇學者和埋紅伶可以互相交流。

      《樂迷年代》
      唱歌跳舞樣樣皆精的全方位音樂人張偉晉,認為在香港做音樂一點也不容易;
      但他並沒有放棄,仍然堅持一步一步做他喜愛的音樂。

      15/08/2019