X

Hot Search

    劇情

    STORY

    Executive Producer:鄧敏媚

    14/09/2018
    Photo Album
    Photo Album

    攝影雖然是百多年前的發明,但潮流歷久不衰,隨著手機有拍照功能,社交媒體的興起,照相與我們的生活更加緊扣。但除了改圖、加濾鏡放上社交媒體,攝影還有很多好玩的地方。

    《流行入門》
    為攝影,有人不惜工本追求最新、最頂級的器材,亦有人鍾情舊鏡頭。改機達人凌師傅為不少相機發燒友改機,將舊鏡頭重新配置到現代的相機,改過的鏡頭由百多元到數十萬都有,凌師傅亦會分享多年來的改機心得。

    《呢期興啲乜》
    「藍曬」是近年流行的文創新玩兒,將藍色的圖案或相片印到畫紙、布袋上,很多人誤以為是藍染,其實它是一種古典的曬相方法。這與平常曬相方法有什麼不同?830特工隊會親身體驗。

    《潮流達人》
    近年各大數碼相機品牌都會推出經典復刻相機型號,菲林相機更成為年青人的潮流配飾,一班熱愛攝影的中年人希望藉著這股潮流,向年輕人推廣菲林攝影。攝影工作室的創辦人Jill更會分享他的菲林相機珍藏,原來一部小小的相機也可反映社會和科技的進步。

    編導:俞芷玲
    播出日期:2018年9月14日晚上8時30分


    集數

    EPISODES
    • 第十七集 綠適生活

      第十七集 綠適生活

      近年愈來愈多人追求健康生活,無論食材還是美容護膚品,大眾除了關注價格,對產品的來源產地和成份亦會格外留意。

      《流行入門》
      全球素食熱潮已成為一個新趨勢!830特工隊Vicky為大家找來純素甜品師Yuki,分享如何為客人度身訂造純素甜品,製造無蛋無奶油但賣相精緻的純素蛋糕。

      《呢期興啲乜》
      不少女士為了安全可靠而轉用天然有機的護膚品,但有誰知道天然有機的品牌是否真正安全?830特工隊Vicky向綠色生活百貨負責人Rainbow偷師,了解有機認證的重要,以及如何選擇天然有機護理品。Rainbow和香港大學專業進修學院生命科學及科技學院藥物科學組兼職講師Louis,一起討論大眾對天然有機產品的誤解。

      《潮流達人》
      天然有機產品創辦人Kaya,由大學時期已經非常關注健康及環保生活,她了解到化學物質對天然環境帶來傷害,決定自己製作護理品,後來她更學習有機耕種,跟本地有機農場合作,務求生產的每件產品都有品質保證。

      編導:鍾幸凌
      播出日期:2018年12月28日晚上8時30分

      28/12/2018
    • 第十六集 對不起,惡搞你

      第十六集 對不起,惡搞你

      正所謂「城門水塘都被抽乾了」,惡搞抽水、二次創作,已成為港人生活日常。有人對此嗤之以鼻,有人卻高呼「二創must go on」,認為當中有非凡意義。


      《流行入門》
      惡搞似是近年網絡新興的潮流,但其實數十年前的電視、電影和平面媒介中,已可見香港人的「惡搞基因」。華少於90年代,已在年青人雜誌《Yes!》扮盡不同歌星,是一代人心中的惡搞始祖。在他而言,惡搞和二次創作也有其「專業精神」,而這種創作更與年代的脈搏密不可分。

      《呢期興啲乜》
      惡搞本是屬於民間的次文化,但這種風氣近年已蔓延至不同傳統機構。食環署近年推出吉祥物「清潔龍阿德」,就因為創作人將它塑造成喜歡惡搞的人物,而大受歡迎,創作團隊會分享如何使用二次創作加強政府和社會溝通。而資深廣告人梁志成(Rudi),更剖析傳統媒體創作人該如何應對,以及氾濫的劣質惡搞,如何影響流行文化及社會品味。

      《潮流達人》
      有人說高登論壇是網民集體二次創作的發源地,而經過多年發展,「高登音樂台」更由虛擬的網絡世界,變成實體樂團。改詞、編曲、拍MV樣樣皆精。費盡心思惡搞,除了貪玩和戲謔社會荒謬,更是因爲對廣東歌的熱愛,希望藉二次創作,延續歌曲生命。


      編導:饒綺微
      播出日期:2018年12月21日晚上8時30分

      21/12/2018
    • 第十五集 遊走書香

      第十五集 遊走書香

      《呢期興啲乜》
      放空,放慢…
      元朗「最遙遠菜田下的小書屋」店主鼓勵到訪者最少逗留四小時,坐下來看看書,感受一下周圍的田園氣息。這間由Ringo 及 Teresa 兩夫妻經營的非一般的書店,一星期只開放兩天。「以書換菜」是書店其中一大特色。我們的830特工隊Vicky到訪過後,更對書店的CEO念念不忘!

      《流行入門》
      有說“Don’t judge a book by its cover”,但現實營銷市場中,很多逛書店的人都會被書的封面吸引才拿起來翻翻。梁裕基 Karl退休前是一位出版社的「進口及普及書籍客戶經理」。一般宣傳新書的海報都是複印書的封面,但Karl卻會為他推銷的書籍自製海報,透過影印機與他搜集得來得花草,經過他的純手工拼貼,每張海報都成為了獨一無二的藝術品。Karl在出版界做了三十多年,看盡書店、讀者、書展的變化。跟大家話當年之餘,Karl其實退而不休,會繼續為出版界出力。

      《潮流達人》
      Run of Page 既是一個跑步會,又是一個讀書會。那究竟是一邊跑步一邊看書,還是一邊看書一邊跑步?創會成員 James 是已停業的阿麥書房店主,現稱自己為「跑書人」,他與兩位朋友不定期舉辦主題跑步讀書會,讓大眾免費參加。

      編導:廖泳怡
      播出日期:2018年12月14日晚上8時30分

      14/12/2018
    • 第十四集 斜槓攻略

      第十四集 斜槓攻略

      不想營營役役打一份工,有年青一代選擇成為斜槓族(Slash),身兼多職,追求更自由、更自主的工作空間。

      《呢期興啲乜》
      要吸引生意,斜槓族會在社交媒體或網上中介平台中宣傳自己,但怎樣才能突圍而出?830特工隊會請教專家,要怎麼編寫自己的履歷,與客人怎樣溝通,才能得到更多工作機會。
      《流行入門》
      接到設計相關工作,需要使用3D打印機,可以往哪裡找?想找一個地方專心工作,或者與客戶開會,又可以去哪裡?830特工隊會介紹可讓斜槓族使用的共享工作空間。

      《潮流達人》
      除了希望有更大自由度,斜槓族還希望追求自己的理想。Emma 做過海洋生物訓練員、在台灣當過保育員,因為熱愛大海,以雕刻海洋生物印章來宣揚保育海洋的理念,同時亦要身兼數職,維持生計。她與非牟利團體共享工作間Trial and Error Lab的代表,一起暢談怎樣才能成為成功的斜槓族。

      編導:俞芷玲
      播出日期:2018年12月7日晚上8時30分

      07/12/2018
    • 第十三集 港產中國風

      第十三集 港產中國風

      有人曾預言,21世紀中國將迎來「新文藝復興運動」—中國傳統文化與世界各地的現代文化通電,孕育出「新型中國文化」。然而,這種碰撞在香港早已出現。

      《呢期興啲乜》
      因為內地綜藝節目《中國有嘻哈》,2017年被稱為「中國Hip Hop元年」。而早在這元年之前,香港說唱歌手 Heyo,已把中國詩詞和道釋儒哲學寫進說唱,並和內地說唱歌手合作,在「不符合國情」的Hip Hop之中尋找不同的可能性。

      《流行入門》
      2018年的中式美學,早已不再是金碧輝煌、姹紫嫣紅,內地電視作品復興了國畫色調淡雅、沉穩的古典東方美。而本地藝術工作者Tikka from East,則把這種美學,揉合港人熟悉的經典美、日漫畫及電影人物,創作出香港獨有的文化產物。

      《潮流達人》
      內地古裝劇來勢洶洶,在香港觀眾之間引起熱話,但原來不少點擊率破百億的內地劇,幕後推手都是香港人。九十年代已北上參與內地劇集拍攝的導演游達志,分享和拆解香港製作人如何把技術和文化移植到內地劇作;而媒體觀察者Riki,亦會剖析內地獨有的觀眾文化,如何決定一套劇的成敗。

      編導:饒綺微
      播出日期:2018年11月30日晚上8時30分

      30/11/2018
    • 第十二集 韓流不息

      第十二集 韓流不息

      韓國影視娛樂和K-POP,近年逐步進攻世界,韓流勢不可擋,無論服飾打扮、化妝美容、飲食旅遊及潮流玩意,處處皆見韓風。


      《呢期興啲乜》
      追上韓國流行玩意,分享當地生活文化資訊,是旅居首爾、當上全職YouTuber
      的90後香港女生 Mira每日要做的事。提到韓國年輕人流行的社交活動,其一就是-野餐,無論日與夜,不需要準備食物,就可以在市內公園開餐,因全附近總有派傳單的外賣速遞。Mira又預期韓國女生的近期熱話-BB毛瀏海、紅心腮紅,又或者熱門化妝app,都可能在港興起。

      《流行入門》
      韓國化妝品或護膚品的宣傳,不只起用女星,更會由男星任代言人,事實上,韓國男士一如女士,日常化妝相當普及。今個秋冬,想體驗韓式妝容,究竟「韓妝」有何特色?專業化妝師Ricky會解構韓國人最愛的「水光妝」。

      《潮流達人》
      大部份韓迷都是由電視劇、電影、音樂開始,迷上韓國文化,各地吹起的韓流,實際已成韓國的軟實力。中文大學社會科學院全球研究課程助理講師鍾樂偉,早在九十年代尾,由電影《八月照相館》,開啟了他對韓國文化的興趣。2012年,YouTube上熱爆全球的MV「江南風」(Gangnam Style),令原本研究嚴肅的韓國政治歷史的他,都關注貼地的韓國流行文化,嘗試拆解韓流。



      編導:陳國娟
      播出日期:2018年11月23日晚上8時30分

      23/11/2018
    • 第十一集 咖啡熱

      第十一集 咖啡熱

      很多人喜歡每天早上歎一杯醒神咖啡,為繁忙的一天打開序幕。咖啡除了提神,它獨有的迷人香氣亦讓人愛不惜手。

      《呢期興啲乜》
      忙裡偷閑沖泡一杯咖啡品嚐,是不少人生活中的小確幸。在細心沖泡、靜心品嚐的同時,亦可悟出生活的大智慧。830特工隊會到寺院,體驗咖啡襌修。

      《流行入門》
      對很多人來說,咖啡店是傾生意、做功課的地方。咖啡店主Vincent愛咖啡之餘,亦愛爵士音樂,他將兩者結合,咖啡店成為爵士表演場地。他更不時借出場地舉辦文化沙龍、讀書會。咖啡店可以怎樣與不同的文化結合?

      《潮流達人》
      十多年前,假如說到咖啡,很多人只想到即溶咖啡或茶餐廳的港式咖啡。隨著連鎖的咖啡店進駐香港,加上咖啡文化普及,意式咖啡成為主流。但近年咖啡潮流靜靜起革命,注重產地及製法,講求不同風味。咖啡達人Felix會分享不同咖啡產地及製法的特色。

      編導:俞芷玲
      播出日期:2018年11月16日晚上8時30分

      16/11/2018
    • 第十集 3D打印未來

      第十集 3D打印未來

      3D打印雖然還沒有全面普及,但肯定是未來科技發展的新出路。

      《流行入門》
      3D打印的應用層面愈來愈廣泛,甚至連食物都打印得到!830特工隊浩霆找來3D設計廚藝公開比賽得獎者Dipsy、Pink和Zoe,分享利用3D食物打印機列印曲奇的心得。香港三維打印協會Michael更會同大家講解3D食物打印科技的應用。

      《呢期興啲乜》
      3D打印漸漸融入我們的日常生活;香港中文大學工程學系系主任湯啟宇,聯同醫學院外科學系助理教授李崢,帶領研究團隊,利用最新研發的3D矽膠打印技術,打印出軟體機械手,為中風患者進行康復訓練。另外讀建築出身的黃澤源Edmond,亦利用3D打印技術,為不同需要的人士設計眼鏡,他更會和香港理工大學工業中心工程經理Sidney在節目跟大家分享3D打印技術的發展。

      《潮流達人》
      3D打印的民間高手Bruce,自學3D打印技術,由購買第一部3D打印機開始,拆件研究,愈學愈專業,包括畫圖、打印、打磨,甚至上色都一手包辦,由門外漢變成全職3D打印道具師傅,他更與主持人分享製作心得,希望更多人了解3D打印技術。

      編導:鍾幸凌
      播出日期:2018年11月9日晚上8時30分

      09/11/2018
    • 第九集 升級重生

      第九集 升級重生

      環保議題講了幾十年,近年出現「升級再造」Upcycling 的新概念,成為環保界的一股新潮流。其實「升級再造」,目的也是鼓勵大家珍惜資源。

      《流行入門》
      830特工隊找來在社交網站設立「垃圾手作」專頁的版主方奕恆,跟他學習如何將家居「垃圾」,改造成實用的日常用品,鼓勵更多人嘗試DIY,齊來減廢!

      《呢期興啲乜》
      水泥一直給人一種粗糙的感覺,建築設計師徐啟軒(Stefan)收集了不少工業區用剩的水泥,為廢棄的水泥賦予新的價值。830特工隊更會親身體驗水泥升級再造的樂趣。

      《潮流達人》
      如果手錶是代表一個人的價值觀,阿KAT便希望透過她的設計,提高大家對環保的意識。社企創辦人凌靜(Kat)曾眼見本地大企業的設計物料大量浪費,令她萌生起「垃圾」再用的念頭,她更設計了「升級再造」的鋁罐手錶,希望讓更多人了解她的理念,為環保出一分力!

      編導:鍾幸凌
      播出日期:2018年11月2日晚上8時30分

      02/11/2018
    • 第八集 情迷收藏

      第八集 情迷收藏

      有人不惜花費千金,甚至走遍全港,只為獲得自己的心頭好。收藏有什麼令人著迷的地方?

      《流行入門》
      收藏種類五花百門,但無論是哪一種收藏品,收藏的人都希望將心頭好保存在最佳狀態。830特工隊請教專業收藏家,怎樣才能保存收藏品的價值。

      《呢期興啲乜》
      日本動漫陪伴很多人成長,不少人長大後都會收藏動漫精品,懷緬童年生活。有收藏家就收藏了近七千件日本少女動漫精品,更申請登記入健力士世界紀錄。但這位鍾情少女動漫精品的人竟是一位中年男士!究竟少女動漫對他來說有什麼魅力?

      《潮流達人》
      Slash與Patrick鍾情一切舊香港的物件,多年來走遍香港收藏別人棄置的舊物,更將收藏佈置成多個60至90年代的場景,由士多、理髮店到遊戲機中心都有。在發展步伐急速的香港,他們怎樣拯救舊物,保留昔日香港的風情?

      編導:俞芷玲
      播出日期:2018年10月26日晚上8時30分

      26/10/2018