X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳偉棠 主持:鄭萃雯、伍家謙(家謙)

    03/06/2020
    相片集
    相片集

    日常8點半(民生.家庭)

    《原來係咁》水口灣位於大嶼山南邊,它保留了極高的生態價值,亦是遊客新興打咭熱點。近年夏天,更經常擠滿來掘蜆的人潮,但不受規管的掘蜆活動,會導致過度採集,亦會誤踩其他受保護的生物。大家在消閒之餘,亦要遵守「掘蜆守則」,不以破壞自然生態為大前題。

    嘉賓:林言霞/世界自然基金會香港分會(WWF)海洋保育經理

    《家事日常》現時65歲以上的長者中,約有10%患者有認知障礙症,即腦退化症,預計患者數字會持續上升,患者會逐漸失去記憶及其他認知功能,家人或家居照顧者在這段期間應該如何與他們相處,溝通?日常生活上又有什麼注意的事項?請來註冊社工談談有關話題。

    嘉賓:崔志文(Kenny)/賽馬會耆智園註冊社工


    集數

    EPISODES
    • 第四十二集

      第四十二集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》疫情持續,基於社交距離措施的限制,很多本地導賞團都相繼取消。有組織卻想到別開生面的網上虛擬行街團,結合戲劇元素,給喜歡行街街又大膽的團友,來一次【海濱同你講鬼故】的虛擬之旅。

      《入榫木匠》本著「樹木也有生命」的信念,颱風摧毀下的斷木殘枝也可重新被賦予第二生命。中年木匠憑著傳統的「入榫」技巧,不用一根釘子,把收集得來的棄置木材大改造,變成實用又有趣的傢具,心願是希望將這門傳統手藝好好傳承下去。

      討論主題:防災意識
      嘉賓:羅信堂/香港賽馬會災難防護應變教硏中心總監

      《家事日常》

      身為家長,難免對求學中的子女有點期望,但如果子女患有過度活躍症,應該怎樣做,才可以幫他們「坐定定」做功課,專心溫習?又有什麼課外活動適合ADHD的孩子?一位爸爸願意放棄高薪厚職,全職照顧患有ADHD的兒子,他願意分享當中的苦與樂,又有家長分享網上學習對ADHD 學童的利弊。

      嘉賓:徐嘉輝、羅凱欣(專注不足/過度活躍症(香港)協會第一屆傑出AD/HD大使)

      16/09/2020
    • 第四十一集

      第四十一集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》夏天原是健身中心的黃金檔期,因為人人趕著修身。但第三波疫情令健身中心關閉一段長日子,「收入、白交租」,可謂慘淡經營。雖然政府宣布由9月4日凌晨開始重開健身室,但也需要遵守一定防疫措施,包括戴口罩、每一健身站、器械和器材不能容納多於四人、以及連教練在內,每一小組訓練或課堂不得超過四人,這些規定究竟帶來什麼影響,健身室重開又是否為業界重燃希望?

      《恐龍漫畫師》漫畫家李健良曾參與創作本土漫畫《中華英雄》、《天下》。因為對古代生物和地球演化有強烈興趣,做了大量資料搜集,用五年時間完成三冊古代生物的漫畫作品。李健良會介紹繪畫恐龍和其他代古代生物的技巧和心得。

      嘉賓:黃照達/政治漫畫家
      討論主題:本地政治漫畫的前景

      《家事日常》

      綜觀全球,每100名學齡兒童當中,大約有3-7人患有專注力不足或過度活躍症,當中以男孩居多。
      男孩子活潑好動,容易給人「坐不定」「容易分心」的印象,究竟如何察覺專注力不足或過度活躍症的徵狀?患上ADHD係咪就等於同學習無緣?把握黃金治癒期有機會改善嗎?留待專家解答。

      嘉賓:精神科專科醫生黃汝明醫生
      專注不足/過度活躍症(香港)協會主席梁鳳寶女士

      09/09/2020
    • 第四十集

      第四十集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》教育局早前宣佈,由於預計新冠肺炎疫情仍會持續一段時間,決定全港學校可按原先擬定日期展開新學年,但須暫停面授課堂和校內活動。究竟今年的開學禮會否如期進行?校方又如何準備開課的事宜?疫情之下,莘莘學子一定會經歷一個不一樣的開課日。

      《恐龍兒歌》近期新冠肺炎疫情持續,不少創作人趁空閒都喜歡改編或重唱經典舊歌,和網民與眾同樂。有「兒歌之父」之稱的作詞人韋然,改篇了經典兒歌《十二隻恐龍去野餐》,變成一首抗疫潮歌,令人懷念起上世紀90年代的恐龍熱潮之餘,歌詞惡攪得來也言之有物,讓大家能開開心心抗疫去我們亦找來同樣喜歡廣東話童謠的90後兒歌創作人波波姐姐,一起重溫這首經典作品之餘,亦詳談一下創作廣東話兒歌的點與滴。

      討論主題:廣東話兒歌的發展
      嘉賓:韋然/音樂人

      《家事日常》
      看著BB開始學行學走,牙牙學語,父母心中都有無比的喜悅,但如果發現子女遲遲未能開口說出適齡的單詞或句子,或有可能患有發展性語言障礙。
      發展性語言障礙是其中一種最常見的兒童發展障礙,需要家長及早注意,兒童可能同時出現閱讀或學習問題,因而影響他們日常與人溝通的能力和社交方面的發展。
      言語治療師會跟大家分享如何觀察及支援小朋友的言語發展。

      嘉賓:鄭雅文(Koey )/言語治療師

      02/09/2020
    • 第三十九集

      第三十九集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》新冠肺炎疫情影響全球,到各地留學的大學生也直接受影響,面對各地封城、停課、停考,到外國升學的大學生,應該如何應對變化?
      又有什麼事項要考慮?我們請來海外升學顧問傾談一下。

      討論主題:大學生的生涯規劃
      嘉賓:吳寶城/學友社學生輔導顧問

      《香港情–細說龍城》有本地組織舉辦香港情懷導賞團,帶大家遊走土瓜灣及九龍城寨這似近非近,位置有點隔涉的地帶。不管是搖身一變成為牛棚藝術村的前馬頭角牲畜檢疫站,或是九龍區歷史最悠久的聖公會聖三一堂,又或是如今已消失的九龍城寨,它們都成了九龍發展史的見證。



      《家事日常》

      0到3歲是育兒的黃金期,人類腦部的成長最重要的階段,也是陪養孩子良好品格及習慣的好時機。
      曾經主力幕前工作的藝人陳美齡,成為媽媽後努力教養兒子,先後修讀兒童心理及教育,3名兒子均畢業於美國著名史丹福大學。
      這位博士媽媽陳美齡將會跟大家分享一些黃金育兒法則。

      嘉賓:陳美齡(藝人)

      26/08/2020
    • 第三十八集

      第三十八集

      日常8點半(民生.家庭·)

      《同行抗疫-疫情追蹤》疫情影響,很多補習社、兒童及青少年中心都停止服務,令一些不能「在家工作」的基層家庭非常困擾。有社福機構依然緊守崗位,為基層家庭提供緊急兒童托管服務,幫助他們一起對抗疫情、度過這個難關。

      《一罩之隔》自新型肺炎爆發以來,戴口罩已經變成大家的日常「新常態」,但對於聾人來說,「一罩之隔」,卻令他們在日常生活上增加不少困難!究竟第三波疫情對聾人有什麼影響呢?


      嘉賓:鄧文瀚(STEM Sir)/跨媒體教育作者
      討論主題:如何讓小朋友用STEM角度認識自己的社區


      《家事日常》

      由校草選舉冠軍到成為中學副校長,在香港土生土長、巴基斯坦裔的利哲宏(Rizwan Ullah)出生於基層家庭,憑著自己的努力完成博士課程。
      利哲宏加入了教育界工作十多年,更為了改善非華裔學生權益,加人平等機會委員會,致力審視有關少數族裔青年的求學及就業問題。
      究竟少數族裔在港生活,遇到什麼困難,且聽他分享。

      嘉賓:Dr. Rizwan Ullah (利哲宏)(平等機會委員會管治委員)

      19/08/2020
    • 第三十七集

      第三十七集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》
      市民連續抗疫超過半年,由「在家工作」至「禁堂食措施」,一家之「煮」要準備早、午、晚三餐膳食,甚至要為家人準備午餐便當,到底會否出現「煮食疲勞」?還是令廚藝「大躍進」?

      傷健人士在身體上與健全人士略有不同,不過他們的工作能力、態度、意志,並不亞於後者,故應得到平等的工作機會。有社福組織為一班正準備進入職場的傷建朋友,傳授見工面試的心得,好讓他們克服各種障礙,建立信心,投入社會工作。

      嘉賓:馮淑莊/香港復康力量培訓及就業經理


      《家事日常》

      疫情下,學童在家遙距學習已成趨勢,唯獨對於有SEN特殊學習需要學童,一般主流的網上學習課程未必適合。
      有見及此,有人工智能公司與香港應用科技研究院特別為SEN學童設計出第一個行為治療遙距學習應用程式,透過度身訂造課程以及課程主任網上支援,
      令SEN學童也可以在家繼續訓練,由4月推出至今,不斷改善,人工智能公司將已優化第二代應用程式推出,課程主任會分享當中改良之處及成效。

      嘉賓:陳思婷姑娘(人工智能課程主任)

      12/08/2020
    • 第三十六集

      第三十六集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》新冠肺炎第三波疫情嚴峻,社區不明源頭個案大增,一直站在衛生防疫前線的清潔工人,他們日常接觸大量垃圾,亦最容易接觸到細菌及病毒,屬社區較高感染風險的一群。除了食無定時,工作量亦日益增多,究竟社會對清潔工人的支援足夠嗎?

      《為清潔工打氣》疫情越來越嚴峻,前線清潔工人疲於奔命,我們為清潔工人打打氣,說一句:加油!

      嘉賓:杜振豪/職工盟組織幹事(主題:疫情下清潔工人的困境)

      《家事日常》
      根據社會福利署數字,每6位家暴受虐的受害者當中便有1位為男性,受虐男士會遭受到不同形式的暴力行為,有部份個案遭受伴侶的精神虐待。男士相比起女士,對於私事、家事更加少宣之於口,社會大眾對男士受虐的議題仍然認知度不足。透過「和諧之家」的分享,望能增加大眾對此議題的敏感度。

      嘉賓:陳沛恩先生(和諧之家賽馬會「男」天再現計劃主任)

      05/08/2020
    • 第三十五集

      第三十五集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》在抗疫路上,很多團隊一直默默耕耘。為了分擔前線醫護的工作,醫療輔助隊會派出人員在各檢疫中心協助衛生署醫療站工作,亦會負責護送緊密接觸者到檢疫中心接受檢疫。整個「護送」任務由衞生署統籌,包括按情況決定接送人數,然後經醫療輔助隊總部控制中心協調,派出車輛到指定地點接載需接受檢疫人士到檢疫中心。

      《為醫護打氣》疫情越來越嚴峻,公平醫療服務面臨崩潰,前線醫護人員疲於奔命,我們為前線醫護打打氣,說一句:加油!

      嘉賓:黃英強/醫療輔助隊總參事

      《家事日常》DSE 文憑試上星期剛放榜,有不少莘莘學子心儀外國教育,若然想到海外升學,有需要注意什麼,準備什麼?疫情有否影響海外讀書的計劃?對於成績未如理想或出於小康之家的學生,又有何選擇?

      嘉賓:章文彬(海外升學專家/專欄作家)

      29/07/2020
    • 第三十四集

      第三十四集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》近日,新冠肺炎疫情反覆,多區爆發感染源頭不明的個案,弄得市民人心惶惶,多間醫院相繼出現排隊做病毒檢測的人龍。

      《助養大冬瓜》由大嶼山社區組織籌劃的支援農業計劃,希望以助養冬瓜活動,集合社區力量,支持梅窩本地農夫。另外亦會教大家製作「梅窩農業收成曆」,讓街坊認識各種農作物的收成期,順應大自然規律,不時不食。

      嘉賓:楊明霞/中醫師(主題:消暑與抗疫)

      《家事日常》孩子由幼稚園升上小學,很多家長也會擔心其銜接問題,加上今年受疫情影響,幼稚園自2月開始停課,到6月復課時才上了一個月課,又提早放暑假,家長更加擔心孩子跟不上進度,甚至不適應新的團體生活,究竟學校有何措施去幫助這些幼兒?給家長的建議又如何?

      嘉賓:陳淑儀校長/油麻地天主教小學(海泓道)

      22/07/2020
    • 第三十三集

      第三十三集

      日常8點半(民生.家庭)

      《同行抗疫-疫情追蹤》鑑於近日疫情反彈,原定於7月15日舉行的香港書展終於取消,參展商雖感心血白費、捐失慘重,但延期可能是唯一出路。一直以家長和小朋友為主要銷售對象的童書出版社,書展取消再加上學校停課,對出版社可謂雙重打擊,他們又有何變陣?

      嘉賓:劉寶珊/學校圖書館主任職能關注組召集人(主題:探討學校圖書館主任的職能及圖書業在疫情之下的影響)

      《家事日常》
      一般家長都很重視品格教育,但對一些比較抽象的價值觀例如責任心,卻無從入手,究竟什麼時候開始培養小孩的責任心?從日常生活中又如何實踐出來?透過註冊社工利用玩具櫃的執拾,逐一闡述教養重點。

      嘉賓:黃家嘉(資深註冊社工)/慈慧幼苗教育主任

      15/07/2020