X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:唐敏明      主持:陳倩揚、泰山

    12/03/2019
    相片集
    相片集

    第11集

    《原來係咁》

    你知道全港運動會有那八項體育項目嗎?就算不是運動員,公眾都可以參與這項體壇盛事,於沙田舉行的第七屆全港運動會活力跑就有5千人多人報名出席。

    香港心理衛生會調查發現,本港的抑鬱指數創新高,其中18至24歲年輕受訪者的情况最嚴重。而有超過六成受訪者表示不會尋求專業人士協助,另有近一半人不知道求助途徑。

    《親子蜜語》

    正確的理財態度與觀念需從小培養,今集請來香港保護兒童會社工尹詠嵐及家長羅太,分享如何讓小朋友學習理財。

    本集開始亦有新環節「親子便當」系列,請來何太分享健康又美味的親子便當食譜。


    集數

    EPISODES
    • 第二十一集

      第二十一集

      第二十一集

      《原來係咁》

      「聾遊西貢-聽障體驗定向比賽」是一項為了提高大眾對「聾健共融」認識的活動。究竟聽障人士在日常生活中遇到什麼挑戰?一般公眾參與後會有何體驗?怎樣才是有效的溝通方法呢?

      近年不同團體都推出膠樽回收機,希望透過循環再造,以減輕堆田填區的壓力。有環保團體在社區放置新一代回收機,究竟有何特點?回收到的膠樽又何去何從?


      《親子蜜語》

      五月開始小一面試,家長們都忙於為子女預備。今集請來香港幼兒教育人員協會主席周慧珍校長與大家分享小一面試技巧。

      「親子便當」系列何太會教大家炮製蘋果酥。

      21/05/2019
    • 第二十集

      第二十集

      第二十集

      《原來係咁》

      香港步入老齡化社會,莫說獨居長者在生活上有不少問題,即使與配偶居住的長者,真的有能力互相照顧、相伴到老嗎?社區又有何支援?

      香港土地面積超過六成於天然山坡,每年雨季都有機會發山泥傾瀉,而平均每年發生於天然山坡嘅的山泥傾瀉就有300宗。為了防範悲劇重演,除了加強鞏固有潛在危機嘅的斜坡,教育年輕一代有防災意識亦非常重要。


      《親子蜜語》

      瑞吉歐教學法源自意大利,主張以小朋友的興趣作主導,並重視孩子的學習環境,鼓勵他們主動探索。今集請來救世軍教育服務部學前教育總主任張素媚女士及救世軍荃灣幼兒學校招美玉校長與大家分享。

      「親子便當」系列何太會教大家炮製素餃。

      14/05/2019
    • 第十九集

      第十九集

      第十九集

      《原來係咁》

      動物福利法展開了為期三個月的公眾諮詢,建議修例加重殘酷對待動物罰則,包括提升監禁年期至最高10年,甚至擬永久取消違法者飼養動物資格等,動保組織對法例又有何意見?

      訪問嘉賓:林進文/香港動物福利法(民間草擬)代表

      協助視障人士的導盲犬在提供服務之前,大約要在寄養家庭受訓一年半至兩年,期間要接受團訓,考核表現,究竟寄養主人與導盲犬有幾合拍呢?



      《親子蜜語》

      作為家長總會想盡力發掘子女潛能,若子女屬於某方面的資優兒童,更需要悉心栽培。今集請來香港資優教育學苑院長吳大琪教授及學員Lawrence談談資優教育。「親子便當」系列何太會教大家炮製雜錦冷麵。

      07/05/2019
    • 第十八集

      第十八集

      第十八集

      《原來係咁》

      「春耕、夏耘、秋收、冬藏」描寫的是農業活動,但除了農夫,現代都市都有人要「睇天搵食」,專業風景攝影師為大家帶來春季限定美景–雲海。

      港島西的香港醫學博物館大眾比較熟悉,東華痘局大家又認識嗎?香港從開埠到今天的傳染疫症與醫療衛生發展,當中包括那些重要事項?

      嘉賓:歐陽卓倫醫生/香港醫學博物館公關及宣傳委員會主席

      《親子蜜語》

      不少家長會安排小朋友學習畫畫,然而除了學習畫畫技巧,藝術教育更重要是培養學生的美感,今集請來藝術家分享藝術教育;「親子便當」系列何太會教大家炮製洋蔥炒牛肉及節瓜蝦米粉絲。

      30/04/2019
    • 第十七集

      第十七集

      第十七集

      《原來係咁》

      今日是世界閱讀日,讓我們一起關注本地的閱讀風氣。現時本港有兩個24小時自助圖書站,分別設於尖沙咀文化中心及港島東體育館休憩處,未來於大圍港鐵站會設置全港第三個的自助圖書站。另外,本地作家對如何推動閱讀風氣又有何看法?

      香港現時僅存三幢弧形轉角的戰前唐樓,分別是位於旺角的一級歷史建築「雷生春」,二級歷史建築的青山道301號及303號唐樓,以及被評為三級建築的汝州街269及271號唐樓。目前,一級歷史評級才較能保障歷史建築不被拆卸,例如列為暫定古蹟、換地或轉移地積比的保育方案,而二級或以下的歷史評級無法實施保育政策,其中青山道唐樓便有清拆重建危機,如何保育成為關心問題。

      《親子蜜語》

      要實踐「愉快學習」並不只是講求減少學生功課及考試壓力,更要讓學生經驗「學習的愉快」,體驗式學習(learning by doing)就是其中一種方法,今集請來小學校長林德育分享心德。「親子便當」系列何太會教大家炮製洋蔥番茄炆牛腩及烚露筍。

      23/04/2019
    • 第十六集

      第十六集

      第十六集

      《原來係咁》

      因應菲律賓疫情嚴重,世衞至今已錄得當地逾二萬宗感染個案,超過三百人死亡,本港僱主如何處理菲傭長假期間返鄉問題?

      政府早前公佈《香港智慧城市藍圖》,希望透過培育香港創科人才,達到建構智慧城市的目標。雖然香港培訓創新科技人才的氣氛未熾熱,但有學校以鼓勵創科為目標,希望從小培養學生成為創科人才。


      《親子蜜語》

      即使有天賦及才能,孩子亦必須擁用對事物的熱情與持之以恆的毅力,才能邁向成功。今集請來親子教育工作者羅乃萱,分享如何培養孩子的恆毅力;「親子便當」系列何太會教大家炮製焗雞扒配有機薯仔南瓜、黑松露炒意粉。

      16/04/2019
    • 第十五集

      第十五集

      第十五集

      《原來係咁》
      香港義務發展局和小童群益會將於4月下旬,舉辦義賣書籍籌款活動。面對超過十萬本捐贈書籍,究竟如何分類整理?且看過百義工如何同心協力完成任務。

      香港七人欖球代表隊雖然失意於剛結束的香港國際七人欖球賽,但無阻他們爭取2020奧運資格的決心。

      政府與兩間電力公司簽訂新《管制計劃協議》於去年生效,當中推動發展可再生能源是協議重點之一,鼓勵私營界別參與環保發電,產生的電力可以賣給俾電力公司,市民究竟如何參與?


      《親子蜜語》
      不少家長都十分緊張子女學業成績,亦為小朋友安排各式各樣的課外活動。但原來讓孩子自由遊戲(Free Play),對他們成長同樣重要,今集就請來東華學院人民學院鄭佩華教授與大家分享。「親子便當」系列何太會教大家炮製椰菜炒肉絲及櫻花蝦炒米粉。

      09/04/2019
    • 第十四集

      第十四集

      第十四集

      《原來係咁》
      一年一度香港國際七人欖球賽將於4月5日開鑼,男、女子港隊早已密鑼緊鼓備戰連場賽事,教練及幾位華將會談談賽前如何部署。

      生死系列1
      兒童面對喪親之痛,他們如何紓緩哀傷往往會被忽略,有社福機構就專為兒童設喪親哀傷輔導服務。


      《親子蜜語》
      近年學童情緒問題備受關注,引導孩子感知情緒變化、學習正向的情緒抒發和調解方式的重要性愈來愈高。今集請來嘉賓康羅賜珍校長談談情緒教育。

      「親子便當」系列何太會教大家炮製炸豬扒及番茄炒蛋。

      02/04/2019
    • 第十三集

      第十三集

      第十三集

      《原來係咁》

      財政預算案預留逾6億元,翻新全港約240個公廁,但並無提及改善公厠的管理和服務質素。公廁的衛生狀況,除了是硬件問題,跟使用者態度不當又有多大關係?

      居住公屋的有需要人士,要申請寵物陪伴容易嗎?對動物輔助治療的作用,大家又了解幾多?


      《親子蜜語》

      香港大約有百份之10至12嘅兒童係有讀寫障礙,家長要幫小朋友去克服確實不易,今集請來「香港特殊學習障礙協會」主席同大家傾傾。

      「親子便當」系列何太會教大家炮製葡國咖哩雞配四季豆。

      26/03/2019
    • 第十二集

      第十二集

      第十二集

      《原來係咁》

      警務處在《財政預算案》按部門提交的總目收入分析中透露,去年全港因違例泊車而發出的定額罰款通知書(即告票)數目,達201.2萬張,較2017年的184萬張多近一成。車位、停車場不足,令職業車司機長期"硬食牛肉乾"苦況。

      香港肥胖學會提出將肥胖正名為肥胖症,究竟港人肥胖問題有幾嚴重?又衍生幾多健康問題?


      《親子蜜語》

      教育局近年大力推行STEM教育,做父母更不可以落後,今集請到中大物理系湯兆昇博士講解更多STEM教育;

      「親子便當」系列何太會教大家煮葡國咖哩雞及炒四季豆。

      19/03/2019