X

熱門

    劇情

    STORY

    監製:唐敏明   主持:鄭萃雯、伍家謙、鄧智偉(Dr. Tang)

    17/04/2019
    相片集
    相片集

    第16集

    《原來係咁》

    香港女子單車運動員,「牛下女車神」李慧詩,日前目睹在單車徑發生一幕幕驚心動魄的場面,在社交網站留言表示,騎行單車時如罔顧自己和別人的安全,很容易樂極生悲,究竟騎單車有何規則要守?

    《城西再現號》的學員從社區攝取創作的養分,在導師的指導下學習曲詞創作和紀錄片拍攝,用藝術去認識社區。正街位於西營盤區的正中間,由兩段行人專用區組成,在車多繁忙的社區裡成為了街坊們相聚相遇的好地方,也是讓街坊交流的社區舞台。


    《健康香港》

    本集繼續與大家談心臟健康,心臟科專科醫生林祥智將講解心瓣問題;「健康教室」會介紹心的構造,心房內的間隔及心瓣的功用。


    集數

    EPISODES
    • 第二十八集

      第二十八集

      第28集

      《原來係咁》

      中學文憑試今日放榜,不管成績如何,同學都踏入人生更自主的階段,究竟學生對未來有何計劃及夢想?

      香港紅十字會設立亞洲首個人道教育中心,其中有以戰爭為主題的探索館『戰區90』。以90分鐘的時間,透過真實的經歷與故事,讓戰爭的可怕與禍害呈現於眼前,令參加者明白戰爭並不遙遠,每人都可以力所能及地做點事,以人道行動回應戰爭的挑戰。

      受訪嘉賓:范寧醫生/2009年香港人道年獎得主(談談本港及外地的人道危機)

      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解肺部的功能。節目亦請來呼吸科專科醫生黃慕蓮醫生講解限制性肺病的問題。

      10/07/2019
    • 第二十七集

      第二十七集

      第27集

      《原來係咁》

      6月12日金鐘衝突後,有示威者到醫院求診時被警方拘捕,引起病人資料外洩問題。私隱專員公署截至6月25日下午4時,共接獲36宗有關懷疑醫護人員未經批准,向警方提交病人資料的投訴和查詢。究竟如何保障求診者的私隱?對醫患關係有何影響?

      受訪嘉賓:關世明/香港專業保險經紀協會副主席(參與遊行/示威人士的受保範圍)

      城市雖然喧鬧,但只要你肯聆聽,就能聽到大自然的雀鳥聲。於深水埗舉行的「早鳥大冒險」活動,就是讓參與人士探索區內雀鳥百態,了解與雀鳥共存的樂趣。

      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解咽喉及氣管的構造。節目亦請來香港大學名譽臨床副教授呼吸系統科專科醫生林冰醫生,講解有關睡眠窒息症的問題。

      03/07/2019
    • 第二十六集

      第二十六集

      第26集

      《原來係咁》

      20國集團(G20)峰會將於本周五至六於日本大阪舉行,民陣在今日(6月26日)晚上8時在中環愛丁堡廣場舉行「G20 Free Hong Kong集會」,希望在峰會前夕,向世界宣示香港人爭取民主的訴求,究竟現場情況如何?

      有新界地區組織組成義工隊,每星期三日,每日兩回,遊走天光墟與街市,向菜販收集蔬菜瓜果派發給長者,究竟這種服務對區內長者的幫助有幾大?

      嘉賓:黎妙玲/民社服務中心項目主任


      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解鼻的構造及功能。節目亦請來香港大學李嘉誠醫學院耳鼻喉科榮譽臨床醫學副教授黃懿行醫生,以及香港中文大學中醫學院及中西醫結合醫學研究所助理教授黃韻婷博士講解有關鼻敏感的問題。

      26/06/2019
    • 第二十五集

      第二十五集

      第25集

      《原來係咁》

      每次發生大型社會事件,事態發展究竟會對巿民大眾帶來怎樣的負面心理影響?因應近日修訂逃犯條例引起的一連串情況,社福機構與心理學界設立輔導熱線和服務,提供緊急支援服務,以助處理即時心理危機。

      嘉賓:余鎮洋/香港心理學會輔導心理學部執行委員

      行業承傳系列2_紙紮。四十出頭的歐陽秉志,子承父業,投身"紙紮佬"行列二十年。無論傳統與新潮紮作,他都能一手包辦。

      《健康教室》陳錦華中醫師會由中醫角度講解更年期。節目亦請來香港家庭計劃指導會高級醫生王靜妍醫生以及香港大學內科學系榮譽臨床副教授李家駒醫生講解有關更年期的問題。

      19/06/2019
    • 第二十四集

      第二十四集

      第24集

      《原來係咁》

      立法會原定今日恢復二讀辯論《逃犯條例》修訂草案,反對修例的市民聚集立法會外一帶,示威者隨後佔據夏慤道同龍和道附近一帶,立法會秘書處宣佈原訂早上11點舉行的大會會議,主席梁君彥決定將會議押後。事情越演越烈,示威者同警方發生衝突,警方發射橡膠彈、布袋彈同催淚彈驅散示威者,情況好混亂。

      2020年12月1日開始全面數碼廣播,模擬電視廣播同時正式終止,意味舊款模擬電視機將不能收看電視,需要購置數碼電視機頂盒,又或者更換數碼電視。而現時其中5個免費電視台,即港台電視31A 、港台電視33A 、香港開電視、翡翠台和明珠台將會終止廣播。

      嘉賓:梁麗娟/中大新聞及傳播學院講師


      《健康香港》

      《健康教室》Dr Tang 將會講解子宮的構造。節目亦請來香港大學李嘉誠醫學院婦產科學系顏婉嫦教授講解子宮內膜癌及子宮頸癌的問題。

      12/06/2019
    • 第二十三集

      第二十三集

      第23集

      《原來係咁》

      天氣反常,一時暴雨,轉頭又出猛太陽,不單耕田辛苦,農作物更易受損。面對極端天氣,本地農夫如何大作戰?

      書卷味系列2-藏書票。小小一張藏書票,不只是藝術作品,它是始於十五世紀歐洲收藏書籍的習慣,就像「圖書的身分證」,展示書籍主人的擁有權和惜書之心,亦有炫耀自己顯赫地位的用意。香港有藏書票收藏家,不時將藏品供諸同好,推廣藏書票文化。

      嘉賓:丁南僑/獨立出版人

      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解前列腺的功能。節目亦請來泌尿外科專科醫生蘇慶成醫生講解前列腺肥大及前列腺癌的問題。

      05/06/2019
    • 第二十二集

      第二十二集

      第22集

      《原來係咁》


      式微行業3_雕麻雀師傅
      湊夠四個人開桌打麻雀,是不少人閒暇最普遍消磨時間的玩意。有人更認為麻雀是最能表現中國人智慧的一種娛樂,視為「國粹」。數碼年代上網打麻雀更為方便,訂製麻雀的需求自然減少,手雕麻雀已經是一門黃昏事業。堅守傳統手藝的老師傅,除了手雕麻雀外,亦會因應要客人求在「麻雀」上注入新元素。


      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解皮膚的構造。節目亦請來香港大學內科學系名譽臨床助理教授陳俊彥醫生講解黑色素細胞、感官細胞組織及維生素D等與醫學美容相關的病症。

      29/05/2019
    • 第二十一集

      第二十一集

      第21集

      《原來係咁》

      近日一輛過海巴士駛經中環時突然自焚,車尾不斷起火冒煙,並迅速蔓延至整部巴士。另外,一款電動私家車懷疑在停車場內自焚,並一度傳出多次爆炸聲,兩項火警中幸好無人受傷。究竟車輛為何會自焚?出事前會有何異樣?司機及乘客又應如何應變?

      潮流講求共享經濟,不單止單車或者辦公室可共享,甚至房屋也可。非牟利的「社會房屋共享計劃」為基層市民提供暫時棲息的地方,還幫助他們投入社區生活。


      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解皮膚的構造。節目亦請來香港大學內科學系名譽臨床助理教授陳俊彥醫生講解類天皰瘡及天皰瘡。

      22/05/2019
    • 第二十集

      第二十集

      第20集

      《原來係咁》


      非洲豬瘟殺到,豬肉商與政府達成共識配合殺豬,昨日與今日會撲殺6000隻活豬,未來本地活豬供應會如何?本地豬農又有何準備?

      每次颱風襲港,都有不少樹木拆損或倒塌。28位本地藝術家就收集去年山竹吹襲後的廢木,經改造成為木雕,早前於「廢柴不廢」的計劃中展出,希望帶出延續、再生長的意義。


      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解關節的構造。節目亦請來屯門醫院風濕科專科醫生莫志超講解關節痛、類風濕性關節炎、牛皮癬等風濕科病症。

      15/05/2019
    • 第十九集

      第十九集

      第19集

      《原來係咁》

      「養兒一百歲、長憂九十九」是不少父母的寫照。今個星期日是母親節,每位母親與子女都有獨一無二的故事,身為社運青年的母親,會否擔心子女走得太前?或者是如何理解子女?

      懲教署表示,過去十多年,更生人士出獄後重犯率降低,但仍有不少人在出獄後感到孤立無援、難找工作。更生人士在出獄後面臨不少不公平的就業障礙,公職、敏感行業如教育等需對僱員有深入了解,但不意味着所有行業都要對更生人士避之不及,有僱主就願意聘請更生人士,給他們重投社會的機會。

      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解脊椎的構造。節目亦請來香港大學李嘉誠醫學院風濕及免疫科榮譽臨床副教授何紫筠醫生講解強直性脊椎炎的問題。

      08/05/2019