X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明   主持:鄭萃雯、伍家謙、鄧智偉(Dr. Tang)

    24/07/2019
    相片集
    相片集

    第30集

    《原來係咁》

    炎炎夏日,到沙灘玩樂是不少人消暑的選擇,亦是一家大細同樂的好節目。但享受陽光與海灘之餘,小心誤製或墜入危險陷阱—沙灘坑洞!要玩得開心又放心,究竟要注意那些事項?

    香港器官移植歷史今年踏入五十年,梁智鴻醫生當年有份參與首宗腎臟移稙手術,他對這宗具特殊意義的手術有什麼深刻印象呢?另外,活體器官捐贈者及受助人一起道出器官捐贈的意義。

    受訪嘉賓:蔡松林/醫院管理局器官捐贈聯絡主任(談談游說病人或家屬器官捐贈的情況)


    《健康香港》

    「健康教室」Dr Tang 將會講解肺功能及構造。節目亦請來香港大學李嘉誠醫學院胸肺內科臨床副教授何重文醫生講解有關肺癌的問題。


    集數

    EPISODES
    • 第四十二集

      第四十二集

      《日常8點半》,一個輕鬆的雜誌式清淡節目,年青主持與觀眾緊貼城市熱門話題﹔另外,晚晚有專題環節,逢星期三晚上,加入鄧智偉醫生(Dr. Tang),向大家分享健康秘訣與知識,為身心打打氣﹗

      《原來係咁》

      西貢海濱長廊舉行的第九屆海洋嘉年華,透過互動遊戲攤位,尋寶定向等活動,讓公眾了解海鮮之源,支持永續海洋生活態,做個"至識揀"消費者。

      想到男多女少的職業, IT界應該是代表之一。大學主修「電子及資訊工程」學系的阿May,畢業後現職成長黑客(Growth Hacker),作為一個女電腦工程師,分享在男性為主的IT職場中的工作點滴。

      受訪嘉賓:黃偉豪/中大政治與行政學系副教授

      《健康香港》

      註冊藥劑師麥志偉(Zorro)會在《藥無奇事》環節介紹怎樣選擇喉糖及需要注意的地方。
      節目亦請來香港大學眼科學系臨床教授黎少明醫生講解隨著眼部退化形成黃斑病變的情況以及舒緩方法。

      16/10/2019
    • 第四十一集

      第四十一集

      《原來係咁》

      時值秋日,位於保育建築舊大埔警署的綠匯學苑,舉辦秋苗栽種、客家山歌busking、客家編花帶示範、手工紡紗示範、薑黃手工扎染等開放日活動,希望公眾能放慢腳步,欣賞傳統手藝與細賞古蹟秋色。

      前香港花式跳繩代表張柏鴻(Karl),曾經獲得多項國際殊榮。阿Karl退役之後,曾轉職教練培訓新秀,及至2018年創辦一個有關花式跳繩的社企,希望可以提升花式跳繩的國際認受性,以及為不同年紀的學員設計課程。

      受訪嘉賓:譚穎茜/社會企業商務中心主管

      《健康香港》

      維他命C可以預防傷風?攝取愈多愈好?今集《藥無奇事》註冊藥劑師麥志偉將會逐一解答。
      節目亦請來香港大學眼科學系名譽臨床副教授梁裕龍醫生將會講解虹膜炎的成因及治療,以及可能導致失明的風險。

      09/10/2019
    • 第四十集

      第四十集

      《原來係咁》
      最近教育局官員提出,社會上有人憂慮高中通識教材不夠全面、客觀及持平,為提升市面高中通識課本的質素,決定為出版社提供諮詢服務。現時有通識科教科書出版社自願參與,但亦有通識科教師擔心此舉意在審查監控敏感政治議題。到底學生、通識科教師、校長和出版社如何看待教育局此做法?

      受訪嘉賓:黃國桐/律師

      有種社企系列_社企民間高峰會
      一個以「設計快樂」為點子的嘉年華,凝聚十多間本地社企,在觀塘海濱天橋下擺攤子,將社企的營運理念化作小遊戲帶出快樂點子,應用於日常生活中。

      《健康香港》

      註冊藥劑師麥志偉(Zorro)會在《藥無奇事》環節介紹藥物外用和內服分別及注意地方。
      節目亦請來老人科專科醫生佘日峯醫生講解腦退化相關的病症。

      02/10/2019
    • 第三十九集

      第三十九集

      第39集

      《原來係咁》座落於荃灣大帽山山腰光板田村,每年遇上大樹菠蘿收成期,村民會與社區共享大樹菠蘿。這種共享文化後來更推廣至區外朋友,成為一個別具意義的節慶:「大樹菠蘿文化節」。這個以城鄉共融為題的社區節慶,今年來到第十個年頭,透過別出心裁的活動,讓參與者處處感受到暖暖的人情味。

      中西區豐物道海濱休憩用地建立了一個「捐山窿」公園,除了有渠管作為遊樂設施,年輕設計師在四個「貨櫃」內,以「文字」、「玩具」、「衣服」和「建築」為主題,創造藝術創意展覽,還有親子工作坊,讓家長和小朋友免費參與。

      受訪嘉賓:陳韻淇/產品設計師(社區公共空間設計)


      《健康香港》

      註冊藥劑師麥志偉(Zorro)會在《藥無奇事》環節消毒藥水的用法和注意事項。

      節目亦請來香港大學李嘉誠醫學院腦神經科榮譽臨床助理教授李志仁醫生講解有關重症肌無力。

      25/09/2019
    • 第三十八集

      第三十八集

      第38集

      《原來係咁》
      內地自2017年底起收緊廢紙進口標準後,本港廢紙回收價不斷創新低,不單有回收商相繼結業,更影響不少以拾荒為生的基層市民生計。有環保組織發動自救方法,向環境保護署的回收基金成功申請三千萬元支援業界穩定廢紙回收價。

      受訪嘉賓:綠惜地球環境倡議總監朱漢強

      女生男工系列1_女汽車維修師傅
      傳統上有不少職業均以男性為主導,偏偏有幗國勇於跳出框框,不讓鬚眉專美!女汽車維修學徒Ivy憑著毅力及意志,期望以兩年時間為目標,成為認可車輪維修師傅。


      《健康香港》

      註冊藥劑師麥志偉(Zorro)會在《藥無奇事》環節介紹生理鹽水。

      節目亦請來神經外科專科醫生呂偉文醫生講解有關頭部創傷的問題。

      18/09/2019
    • 第三十七集

      第三十七集

      第三十七集

      《原來係咁》

      原來香港曾經有個「香港節」!由六九年至七三年間,政府曾三度舉辦「香港節」,有評論者認為這不是單純一項康樂活動而已,實則是想藉此安撫當年在六七暴動後市民心中不安的情緒。「香港節」亦是首次由官方籌辦大型文娛活動,當年曾應用不同設計元素及媒介。香港理工大學設計學院嘗試以展覽形式探討「香港節」設計背後與社會的種種關係,觀眾除了可回顧當年種種,亦可思考設計在動盪社會中的角色、功能和影響力。

      受訪嘉賓:王秀容/關注婦女性暴力協會總幹事(性暴力誤解與迷思)

      千里尋親
      年過半百港男阿中,從小得知非父母所親生,尋親心願一直埋藏心裡。自養父母相繼離世,決定透過社交平台尋找親人。去年終於如願以償,與分別四十多年的生母及兄姐重逢,並得知尚有一位失散弟弟。

      《健康香港》

      今集《藥無奇事》環節會介紹食藥時是否需要食胃藥「打底」,又會講解食胃藥時要注意的地方。

      節目亦請來基督教聯合那打素社康服務註冊營養師盧庭威,及香港大學李嘉誠醫學院腸胃科名譽臨床醫學教授王振宇醫生,講解有關消化不良的問題及應節食物的營養。

      11/09/2019
    • 第三十六集

      第三十六集

      第36集

      《原來係咁》

      反修例運動自6月至今,究竟走在前線的社工,他們參與那些工作?又經歷那些困難?

      受訪嘉賓:曾醒祥/社工復興運動成員

      《健康香港》

      註冊藥劑師麥志偉(Zorro)會在《藥無奇事》環節內分享用藥小貼士,希望大家了解正確用藥知識。藥物可以食得其所,用得正確,自然就會藥到病除。今集會介紹用藥時間,怎樣分餐前餐後、錯過食藥時間要補食?Zorro會逐一解答。

      節目亦請來腦神經專科醫生楊漢明醫生講解有關柏金遜症的問題。

      04/09/2019
    • 第三十五集

      第三十五集

      第35集

      《原來係咁》

      青年穿上特製高齡模擬體驗衣,漫遊中環的"歷耆"之旅,究竟他們能體驗長者在日常行動中會遇到那些問題?

      神經纖維瘤不會傳染,但患者隨年齡增長,肉瘤會越生越多。有患者因外觀而飽受歧視。當社會習慣以貌取人,神經纖維瘤患者的生活是如何度過?

      受訪嘉賓:梁麗娟/中大新聞及傳播學院講師(談談當下媒體與記者的生態)

      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解顱神經線的功能。節目亦請來香港大學李嘉誠醫學院曾永馨基金教授神經外科醫生梁嘉傑教授講解有關腦腫瘤的問題。

      28/08/2019
    • 第三十四集

      第三十四集

      第34集

      《原來係咁》

      有社區組織透過掃街比賽,希望讓公眾了解清潔工是一份有尊嚴、有價值的工作,究竟參與的人士有何感受?

      受訪嘉賓:何旳匡/大律師(談談警方在沒有法庭手令下,是否都可以進入私人物業執法?)

      睡眠質素與精神健康有密切關係,有社工推廣「瞌一hub」計劃,讓年輕人有地方午睡或學習令自己輕鬆入睡的方法。計劃亦推展到大專院校,提供太空艙等設施給學生休息。

      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解腦部的構造。節目亦請來腦神經科專科醫生方頌恩醫生及兒科專科醫生楊穎欣醫生講解有關腦膜炎及腦炎感染的問題。

      21/08/2019
    • 第三十三集

      第三十三集

      第33集

      《原來係咁》

      基層醫療是整個醫療系統的第一層,以預防為主,並以社區為中心;可以由不同的醫護專業人員提供服務,包括西醫、牙醫、中醫、護士、物理治療師、職業治療師、臨床心理學家、營養師、藥劑師、視光師等等。有醫護組織特別為在職基層人士及其家人提供基層醫療服務,究竟有何方法提高市民對自我管理健康的認識?

      受訪嘉賓:陳盈/公共衞生研究社召集人(談談如何普及基層醫療服務)

      80歲的黃伯每天用心照顧患有中度智障的50歲兒子阿明。阿明現時於工場負責餐具包裝及清潔工作,有基本自理能力,不過社交能力只有初小程度。黃伯認為照顧阿明是他一生的責任,隨著自己年紀愈大,他擔心阿明日後會失去心靈依靠及日常照顧。究竟政府對這一類家庭的支援及資源分配是否足夠?

      《健康香港》

      「健康教室」Dr Tang 將會講解腦部的構造及功能。節目亦請來香港大學李嘉誠醫學院腦神經內科榮譽臨床助理教授張錫坤醫生以及香港大學李嘉誠醫學院腦神經外科榮譽臨床助理教授杜明德醫生講解有關鼻敏感的問題。

      14/08/2019