X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳偉棠 主持:伍家謙、譚淇淇(淇淇)、黎國輝(阿感)、陳詠燊(Sunny)

    31/01/2020
    相片集
    相片集

    日常8點半*(民生.影劇)

    《原來係咁》

    世界衛生組織宣佈將中國新型冠狀病毒疫情列為國際公共衛生緊急事件,本港市民連日輪候購買口罩及消毒用品,究竟市面情況如何?政府局部封關的成效又係點?

    節目請來香港感染及傳染病醫學會會長黃天祐醫生,向大家講解世界各地疫苗研發的進展,以及在衣食住行各方面要留意的地方。

    《影人戲事》

    《家有囍事》是大家耳熟能詳的賀歲電影,相隔十一年再度回歸。《家有囍事》的靈魂人物黃百鳴,參與過從1992年至今四部名為《家有囍事》的賀歲電影,這次他一如以往編寫許多爆笑對白,同時亦保留了一些為人熟悉的經典橋段,他如何把經典橋段融入新劇本當中?他又如何評價近三十年的香港賀歲電影市場?

    於2019年憑電影《L風暴》獲提名第38屆香港電影金像獎「最佳新演員」的栢天男(Adam),過去兩年參與動作電影為主,首次參演賀歲電影,對他是否一個新挑戰?

    嘉賓:
    黃百鳴-《家有囍事2020》監製/導演/編劇/演員
    栢天男-《家有囍事2020》演員


    集數

    EPISODES
    • 第三十二集

      第三十二集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《原來係咁》城市閘誌
      鴨脷洲昔日是一座孤島,聚居的多是漁民,隨着時代變遷,漁民搬遷到岸上居住,而區內亦出現不少歷史悠久的特色小店。有藝術家為區內不同小店度身設計,以鐵閘畫來訴說小店背後的人情故事。

      《紙皮藝術品》
      香港藝術學院剛舉行了第二十屆藝術文學士畢業展,主題包括文化認同、時間、記憶及社會政治等,展出一系列的繪畫、陶瓷、雕塑及裝置作品。前天文台台長李本瀅為其中畢業生,他從科學走到藝術,更以紙皮作為創作材料,證明廢物也可以「藝術」起來。

      嘉賓:陳可淳/綠色和平項目主任


      《影人戲事》
      每年暑假舉行的「香港兒童國際電影節」,均會放映多部來自不同地區、適合兒童觀看的電影,讓小朋友透過欣賞影片,豐富他們文化藝術的知識;不過,今年受新冠肺炎疫情影響,電影節改為網上免費放映,日期為7月18日至26日。今集邀請了「香港兒童國際電影節」創辦人鍾宏安、藝術家b.wing,跟大家介紹今屆電影節的特色,並特別推介兩齣影片:《星星孩子的小島》一個自閉症女孩的故事(南韓)、《逆光少女》少女街童幻想賺錢買一個媽媽的故事(菲律賓)。

      嘉賓:
      鍾宏安-「香港兒童國際電影節」創辦人
      b.wing -藝術家

      10/07/2020
    • 第三十一集

      第三十一集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《疫情下創商機》新冠肺炎疫情影響下,香港中小企備受打擊,加上外圍因素不確定,到底各行各業中小企面對什麼問題?要如何才能衝破困局?

      嘉賓:陳祖恒/香港工業總會副主席

      《有種人生》人生如耕種,沒有付出就沒有收穫。然而,在香港這個事事追求最大利益的地方,若希望收穫豐盛,耕種在芸芸行業中似乎都不是最佳選擇,那為何近年越來越多香港人喜歡耕種呢?從耕種中,可以感受到什麼喜悅?令人生有什麼改變?一連八集的『有種人生』,將於7月4日開始逢星期六晚上9:30於港台電視31播出。

      《影人戲事》「第二十九屆香港舞台劇獎」的22個獎項結果已經塵埃落定,今年的頒獎禮受新冠肺炎疫情影響,延期了兩個月,場內亦只招待候選團體,不設公眾入場。

      林澤群憑大型音樂劇《假鳳虛鸞》,勇奪最佳男主角(喜劇/鬧劇),他於劇中飾演歌舞廳花旦,以女性裝扮示人,演出令人相當驚喜。今集邀請了群仔,跟我們分享他的得獎感受及參演經歷。

      嘉賓:
      林澤群-「第29屆香港舞台劇獎」最佳男主角(喜劇/鬧劇)

      03/07/2020
    • 第三十集

      第三十集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《香港做乜「樹」?》每逢風季雨季到來,香港到處都見斷裂樹枝,有資深樹藝師歸咎於錯誤的樹木政策,質疑植樹者沒考慮風險胡亂種樹,例如有大樹因生長環境欠佳或不適合以致枝幹幼弱,遇大風雨時會折斷,令社區潛藏危機。


      《站在邊緣的年青人I》曾經迷失方向的年青人,在社工的協助下,在一間不一樣的咖啡文化館裡學習營運,透過沖咖啡,找到人生新方向。

      嘉賓:簡明旭/鄰舍輔導會青少年外展工作隊主任


      《影人戲事》

      電影《幻愛》於今屆香港電影金像獎,一共獲得六項提名,包括「最佳導演」、「最佳編劇」。女主角蔡思韵和男主角劉俊謙,同樣是首次擔正電影主角,已於金像獎被提名「最佳女主角」及「最佳新演員」,更於香港電影評論學會大獎中勇奪「最佳男演員」及「最佳女演員」。

      劉俊謙飾演精神分裂症康復者,對戀愛產生幻想與恐懼,角色難度甚高。蔡思韵在戲中一人分飾兩角,一位是現實中的,一位是幻想中的,時真時幻。兩位電影新人演技精湛,他們是如何為角色做準備?導演周冠威繼作品《十年》後,今次執導這部高難度的愛情片,又遇上甚麼新挑戰?

      嘉賓:
      周冠威-《幻愛》導演
      劉俊謙-《幻愛》男主角
      蔡思韵-《幻愛》女主角

      26/06/2020
    • 第二十九集

      第二十九集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《原來係咁》斜槓爸爸
      曾是幼兒培訓導師,也成立了爸爸親子社交平台的80後爸爸,專為新手爸媽分享育兒經。身為斜槓爸爸(Slash),比起其他父親有更多時間陪伴女兒,他堅持『不按手機、不看電視』的優質親子時光,時間長短不重要,相處的質素才是重點。

      討論主題:為父的苦與樂
      一位新手爸爸(伍家謙),一位熟手爸爸(鄭敬基),兩位好爸爸現場分享。

      《影人戲事》
      著名廣告導演袁劍偉,繼2016年電影作品《暗色天堂》後,再次執導第二部戲《死因無可疑》。電影改編自日本驚悚小說《黑暗之家》,故事以保險從業員對一份身故保單感懷疑作開端,從而展開鬥智鬥力的調查。這是單純的意外事件?還是以人命來換取金錢?他的兩部作品都以探討人性陰暗面為題材,跟他修讀心理學有否關連?我們邀請了導演袁劍偉和演員湯怡來介紹這部新作品。

      嘉賓:
      袁劍偉-《死因無可疑》導演/編劇
      湯怡-《死因無可疑》演員

      19/06/2020
    • 第二十八集

      第二十八集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《原來係咁》新冠肺炎疫情加上社會環境的不穩,市民開始關心如何處理資金。有市民計劃開設離岸戶口,將資金轉移海外,或將港幣轉換其他外幣,以求分散風險。到底「資金移民」有沒有風險?轉換外幣又是否港元的避風港?非常時期,到底香港人可以如何聰明理財?

      嘉賓:莊太量/香港中文大學經濟系副教授

      《精明報稅》又到一年一度的稅季,由於疫情影響,原本在5月發出的報稅表,延至6月1日發出,一般打工仔需要在7月2日或之前交回報稅表。到底填報稅表有什麼常見錯誤?今年的新增扣稅項目是什麼?有沒有慳錢方法?有專家會教你精明報稅。


      《影人戲事》

      電影《少年的你》是今屆金像獎的大嬴家,一共橫掃八個獎項,包括今年的「最佳電影」。導演曾國祥奪得「最佳導演」,而女主角周冬雨奪得「最佳女主角」,男主角易烊千璽也奪得「最佳新演員」等等。故事以內地高考為背景,細緻地描繪高中生面對校園欺凌的無奈與困惑。今集邀請了曾國祥,跟我們細談這部電影的成功之道,以及他如何踏上金像導演之路。

      嘉賓:
      曾國祥(Derek)-第39屆香港電影金像獎最佳導演

      12/06/2020
    • 第二十七集

      第二十七集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》全港學校停課四個月後,政府終於宣布學校分3階段復課,而小四至中二學生將於6月8日復課。停課多時的小學生,面對小學呈分試在即,他們又如何重拾學習的節奏與心情?

      《文具銀行》文具收藏家鍾燕齊(Joe)因舉辦「文具教育」展覽和導賞團,機緣巧合之下衍生了文具收容所,加上收到不少有心人捐贈文具,決定開設一間「文具銀行」,把文具送給不同的社福機構或基層兒童,長遠希望設立更多收集及轉贈點,幫助有需要的人。

      《免費麻疹疫苗補種計劃》去年麻疹襲港,疫苗缺貨,弄致人心惶惶。衛生署衛生防護中心於今年二月至八月,推出「免費麻疹疫苗補種計劃」,覆蓋香港成年居民,以進一步提升社區對麻疹的群體免疫力。

      嘉賓:林永和/家庭醫生

      《影人戲事》

      一年一度的「鮮浪潮國際短片節」,已踏入第十四屆,今年繼續有本地年輕導演的作品,同時亦搜羅來自不同地區的優秀短片,包括日本導演真利子哲也、台灣導演林亞佑、馬來西亞導演梁秀紅的作品等,上映日期為6月5日至6月28日。

      而今年本地鮮浪潮競賽作品共有11部,將會競逐多個獎項。今集邀請了鮮浪潮電影節有限公司副主席舒琪、導演陳上城、林善,跟大家介紹今屆短片節的特色。


      嘉賓:
      舒琪-鮮浪潮國際短片節副主席
      陳上城(水城)-《看電影的人》導演
      林善(Jeffrey)-《詩恩》導演

      05/06/2020
    • 第二十六集

      第二十六集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》政府早前成立防疫抗疫基金,但多個行業仍未能受惠於首輪津貼,寵物業是其中之一。寵物業界涉及美容、寄養、攝影、酒店或培訓等等;當中便有寵物酒店因港人外遊大幅減少,令生意大跌9成;到底業界在疫情下如何掙扎求存?

      嘉賓:倪曉暉/香港動物輔助治療協會創辦人兼動物輔助治療師

      《影人戲事》新導演黃綺琳憑「第四屆首部劇情電影計劃」作品《金都》,勇奪今屆香港電影金像獎「最佳新晉導演」。戲中的男女主角鄧麗欣和朱栢康,亦於金像獎提名「最佳女主角」及「最佳男主角」,這部電影一直受到業界的好評。

      《金都》故事是黃綺琳自己身邊的經歷,電影描繪三十出頭的現代女性,面對婚姻的內心掙扎。今集邀請了導演和男女主角,細談製作及拍攝經過。


      嘉賓:
      黃綺琳(Norris)-《金都》導演/編劇
      鄧麗欣(Stephy)-《金都》女主角
      朱栢康-《金都》男主角

      29/05/2020
    • 第二十五集

      第二十五集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》新冠肺炎疫情影響各行各業,不少動物救援機構也受打擊,因很多籌款活動被迫取消,機構收入大跌,影響動物的日常及醫療支出,加上市民減少外出,領養數目因而大大減少。

      嘉賓:林進文/「香港動物福利法(民間草擬)」成員


      《影人戲事》電影《叔.叔》於今屆香港電影金像獎勇奪兩項大獎,包括太保奪得「最佳男主角」,區嘉雯奪得「最佳女配角」,電影即將上映,不少戲迷熱切期待。
      電影以老年同志為主題,展現他們面對家庭與愛情的矛盾與掙扎,題材可謂近年少見,甚至被歸類為大膽,導演楊曜愷坦言,在製作上遇到不少困難。今集由《叔.叔》的導演和兩位男主角,分享電影的製作經過。

      嘉賓:
      楊曜愷(Ray)-《叔.叔》導演/編劇
      張嘉年(太保)-《叔.叔》男主角
      袁富華(Ben)-《叔.叔》男主角

      22/05/2020
    • 第二十四集

      第二十四集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》早前大型連鎖書店結業,給香港書業帶來相當大的衝擊。小型獨立書店同樣要面對人工、舖租等營運成本壓力,電子閱讀媒介的模式日趨普及,加上網購的便捷,增加了實體獨立書店的經營壓力,到底單打獨鬥的獨立書店如何憑一腔熱血撐下去?

      嘉賓:陶培康/2020年書展關注組發言人

      《影人戲事》新冠肺炎疫情影響下,原定於三、四月舉行的第44屆香港國際電影節,將延期至暑假,電影節的各項安排會受到甚麼影響?在這段抗疫期間,香港國際電影節協會亦不忘推廣電影文化,於網上設立「一分鐘電影學堂」及「電影大師班」等等,讓觀眾在家仍有機會接收電影資訊。協會多年來透過不同途徑在港推廣電影文化,成效又如何?

      嘉賓:
      利雅博(Albert)-香港國際電影節協會總監
      王志輝(Geoffrey)-香港國際電影節協會節目總監
      馮嘉琪(Kiki)-香港國際電影節協會節目策劃

      15/05/2020
    • 第二十三集

      第二十三集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》本港血庫在新冠肺炎疫情下告急,據紅十字會資料顯示,血庫各類血型的存量為「低」或「極低」,原因或許是市民減少外出、擔心捐血會增加感染風險等。雖然血庫告急,但有市民仍然願意熱心捐血。捐血者除做好個人保護措施,紅十字會亦提醒,若捐血後出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,應盡快求醫。

      《燕子普查義工》「吱吱吱吱」,你們聽到嗎?都市人習慣低頭走路,少有抬頭看天空聽鳥鳴。在香港眾多野生雀鳥之中,燕子是最願意接近人類的一種,而一群愛鳥之人,亦趁每年家燕來港繁殖的五、六月,當上燕子普查義工,到各區數燕巢,記錄家燕及小白腰雨燕的蹤跡。

      嘉賓:王學思/香港觀鳥會「燕巢」普查義務統籌


      《影人戲事》
      第39屆香港電影金像獎的結果已經塵埃落定,今年受疫情影響,首次取消傳統「行紅地氈」的實體頒獎禮,改為以網上直播形式宣佈得獎名單。

      「最佳男配角」得主張達明從演三十多年,首次憑電影《麥路人》提名最佳男配角便成功獲獎,今集邀請了達明跟我們分享他的得獎感受及參演經歷。

      嘉賓:
      張達明/第39屆香港電影金像獎最佳男配角

      08/05/2020