X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳偉棠 主持:譚淇淇(淇淇)、黎國輝(阿感)、陳詠燊(Sunny)

    14/02/2020
    相片集
    相片集

    日常8點半(民生.影劇)

    《同行抗疫-疫情追縱》

    確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,究竟氣候變化會否影響疫情的發展?香港中文大學莫慶堯醫學講座教授沈祖堯會講解氣候變遷與新冠狀病毒出現的關係。

    有專家指出,糖尿病和感染新型冠狀病毒有直接關係,如果長期血糖偏高,會令免疫力下降,增加感染病毒的風險,到底糖尿病患者如何面對嚴峻疫情?

    受訪嘉賓:胡依諾醫生(內分泌及糖尿病專科醫生)

    《影人戲事》

    喜歡以女性題材為拍攝主題的導演陸以心,繼少女青春劇《同班同學》後,再次選擇以一段女性重要歷程為電影題材,新作品《Baby復仇記》是描述新手媽媽的心路歷程。這集邀請了陸以心導演,為我們介紹她的新作品。麥芷誼亦為我們分享飾演新手媽媽的辛酸。

    這部作品正值武漢肺炎的時期上映,有戲院表示每日於開放前及間場時間都會以1:99清潔劑進行清潔,增加公眾入戲院看電影的信心,製作團隊又抱怎樣的心情面對?現階段電影業的拍攝工作又受到甚麼影響?

    嘉賓:
    陸以心(Jody)-《Baby復仇記》導演/編劇
    麥芷誼(Koyi)-《Baby復仇記》演員


    集數

    EPISODES
    • 第二十五集

      第二十五集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》新冠肺炎疫情影響各行各業,不少動物救援機構也受打擊,因很多籌款活動被迫取消,機構收入大跌,影響動物的日常及醫療支出,加上市民減少外出,領養數目因而大大減少。

      嘉賓:林進文/「香港動物福利法(民間草擬)」成員


      《影人戲事》電影《叔.叔》於今屆香港電影金像獎勇奪兩項大獎,包括太保奪得「最佳男主角」,區嘉雯奪得「最佳女配角」,電影即將上映,不少戲迷熱切期待。
      電影以老年同志為主題,展現他們面對家庭與愛情的矛盾與掙扎,題材可謂近年少見,甚至被歸類為大膽,導演楊曜愷坦言,在製作上遇到不少困難。今集由《叔.叔》的導演和兩位男主角,分享電影的製作經過。

      嘉賓:
      楊曜愷(Ray)-《叔.叔》導演/編劇
      張嘉年(太保)-《叔.叔》男主角
      袁富華(Ben)-《叔.叔》男主角

      22/05/2020
    • 第二十四集

      第二十四集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》早前大型連鎖書店結業,給香港書業帶來相當大的衝擊。小型獨立書店同樣要面對人工、舖租等營運成本壓力,電子閱讀媒介的模式日趨普及,加上網購的便捷,增加了實體獨立書店的經營壓力,到底單打獨鬥的獨立書店如何憑一腔熱血撐下去?

      嘉賓:陶培康/2020年書展關注組發言人

      《影人戲事》新冠肺炎疫情影響下,原定於三、四月舉行的第44屆香港國際電影節,將延期至暑假,電影節的各項安排會受到甚麼影響?在這段抗疫期間,香港國際電影節協會亦不忘推廣電影文化,於網上設立「一分鐘電影學堂」及「電影大師班」等等,讓觀眾在家仍有機會接收電影資訊。協會多年來透過不同途徑在港推廣電影文化,成效又如何?

      嘉賓:
      利雅博(Albert)-香港國際電影節協會總監
      王志輝(Geoffrey)-香港國際電影節協會節目總監
      馮嘉琪(Kiki)-香港國際電影節協會節目策劃

      15/05/2020
    • 第二十三集

      第二十三集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》本港血庫在新冠肺炎疫情下告急,據紅十字會資料顯示,血庫各類血型的存量為「低」或「極低」,原因或許是市民減少外出、擔心捐血會增加感染風險等。雖然血庫告急,但有市民仍然願意熱心捐血。捐血者除做好個人保護措施,紅十字會亦提醒,若捐血後出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,應盡快求醫。

      《燕子普查義工》「吱吱吱吱」,你們聽到嗎?都市人習慣低頭走路,少有抬頭看天空聽鳥鳴。在香港眾多野生雀鳥之中,燕子是最願意接近人類的一種,而一群愛鳥之人,亦趁每年家燕來港繁殖的五、六月,當上燕子普查義工,到各區數燕巢,記錄家燕及小白腰雨燕的蹤跡。

      嘉賓:王學思/香港觀鳥會「燕巢」普查義務統籌


      《影人戲事》
      第39屆香港電影金像獎的結果已經塵埃落定,今年受疫情影響,首次取消傳統「行紅地氈」的實體頒獎禮,改為以網上直播形式宣佈得獎名單。

      「最佳男配角」得主張達明從演三十多年,首次憑電影《麥路人》提名最佳男配角便成功獲獎,今集邀請了達明跟我們分享他的得獎感受及參演經歷。

      嘉賓:
      張達明/第39屆香港電影金像獎最佳男配角

      08/05/2020
    • 第二十二集

      第二十二集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》抗疫期間,全港學生離不開網上學習,但是一些基層學生缺乏基本電腦設備,影響其學習進度。有社福機構將有心人捐贈的二手電腦翻新,繼而轉贈給基層,既有助他們家中學習,亦為環保出一分力。

      《鍾意香港系列》在香港土生土長的中泰混血兒 Vita,媽媽是八十年代從泰國嫁來香港的過埠新娘,童年開始已在九龍城一帶留下不少美好的記憶。由於擁有一半泰國人血統,成長過程中也曾遇過文化差異的困擾及身份認同的問題,但始終對香港存著深厚的感情。近年以泰二代的身份積極參與潑水節活動,一方面希望為居港泰藉人士出一份力,亦可將傳統泰國文化讓更多香港人認識。

      《強積金要關心》五一勞動節,各位打工仔有多久沒有關心過自己的MPF?既然人人都供強積金,多點關心和整理,可以為未來退休生活準備得更好。

      嘉賓:梁世傑/財經專欄作者


      《影人戲事》
      許多人對默劇的認識,只是局限於沒有對白的演出,但默劇真正定義是一項身體模仿的藝術,當中還細分不同的種類,例如:抽象性或故事性默劇。默劇表演團體「無聲模式」創立了十八年,但至今默劇演出在香港仍是小眾。

      今集邀請了「無聲模式」藝術總監陳俊雄、演員梁立珠,細說他們十多年的默劇生涯,並講解一些默劇小知識。

      嘉賓:
      陳俊雄(Eric)-「無聲模式」藝術總監
      梁立珠-「無聲模式」演員

      01/05/2020
    • 第二十集

      第二十集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》新冠肺炎疫情蔓延,發燒是染病的症狀之一,新防疫措施下,食客進入食肆時需量度體溫,而市民自行探熱亦較往常普及,但到底那一種探熱方法最為準確?發燒準則如何界定?今集請來家庭醫生為大家逐一解答。

      《屋邨設計系列》一連三集,我們會跟隨攝影師的鏡頭,細味屋邨的歷史演變、色彩風格以及人文氣息。這一集,我們從歷史角度解構屋邨的演變過程。

      嘉賓:何鉅業/香港測量師學會前會長

      《影人戲事》一個成功角色的誕生,編劇及演員也功不可沒!
      香港電影編劇家協會為此新增一項「年度最佳電影角色獎」,以編劇及演員作為一個參選單位,表揚參與創造全年港產片最佳角色的編劇及演員。
      今集嘉賓有香港電影編劇家協會代表馮志強和彭秀慧,細談今年表現出眾的電影角色,同時亦會分享一個角色的創作過程,以及與演員在角色演繹上的合作經歷。

      嘉賓:
      馮志強-香港電影編劇家協會副會長
      彭秀慧-香港電影編劇家協會邀請執委

      17/04/2020
    • 第十九集

      第十九集

      日常8點半*(民生.影劇)


      沙嶺公墓是香港政府為無人認領遺體而設的墳場,位處文錦渡邊境附近,墓地豎立著一塊塊無名無姓的石碑,有社工堅持每年帶隊到沙嶺公墓獻花。

      本地蜂農越來越少,一位養蜂超過50年的養蜂人,從蜜蜂的一動一靜,不單從中學習到人生的哲理,也體會到與大自然的共融。

      《影人戲事》

      一部電影的成功,大家通常只會記得導演的名稱,但電影製作的背後,還包括許多默默無名的製作人員。副導演與製片這兩個崗位,可說是導演的左右手,他們按照導演的要求,合作準備電影中的各項細節,包括道具、場景、演員等等。從開始籌備到拍攝現場,副導演與製片的合作究竟是怎樣?

      今集嘉賓是香港電影副導演會會長葉兆聰,及電影製片戴栢豪,他們會以電影《狂獸》作為例子,分享電影製作的經歷。

      嘉賓:
      葉兆聰(Sam)-香港電影副導演會會長
      戴栢豪-電影製片

      10/04/2020
    • 第十八集

      第十八集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      受疫情影響,各行各業皆受打擊,應屆大學畢業生的實習培訓及就業求職也大受影響,當中極需要實習經驗的酒店管理及護士學系學生,到底面對怎樣的問題?

      嘉賓:馮偉華(香港教育專業人員協會會長)

      《影人戲事》

      疫症或災難電影的情節,最近會否令你產生更多的共鳴?電影《世紀戰疫》,以當年沙士作為故事藍本,講述全球爆發不知名的病毒,各國陷入混亂的狀態。電影《昨天今天明天》是一部七十年代的作品,描述香港發生鼠疫,店鋪紛紛關門,機場封閉,這是否對五十年後今天的一個預言?電影《生化壽司》,因洩漏生化液體而令眾人變成喪屍,戲中論盡人性的善與惡。

      以上的各個情節,都值得我們再一次重溫與反思。今集嘉賓是身兼電影導演及演員的盧鎮業(小野)、《電影朝聖》作者王冠豪(Gary),跟我們暢談數部著名的疫症電影。

      嘉賓:
      盧鎮業(小野)-電影導演/演員
      王冠豪(Gary)-《電影朝聖》作者

      03/04/2020
    • 第十七集

      第十七集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      停課期間,不少學校開啟網上教學,但對於基層學生而言,電腦硬件與上網條件都受限制,究竟他們在學習過程中面對那些問題?

      受訪嘉賓:黃岳永/香港科技大學副教授兼高級顧問(創業)

      《影人戲事》

      今年的中學文憑試,莘莘學子在新冠肺炎疫情的壟罩下應考,該以怎樣的態度面對?一直熱心於青少年輔導工作的資深傳媒人麥潤壽,以往經常透過大氣電波為應屆文憑試考生送上心靈雞湯,今集邀請了麥sir,為同學們打氣!麥sir亦會分享,傳媒及廣播行業在疫情下受影響的情況。

      嘉賓:
      麥潤壽-資深傳媒人

      27/03/2020
    • 第十六集

      第十六集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      面對外地疫情急速惡化,港府已將歐美多國列紅色外遊警示,亦呼籲留學歐美學生盡快返港,究竟現時港生在外地面對什麼問題呢?

      小島系列5_坪洲。廿多年前島上唯一一間麵包鋪,是賣著南乳芝麻餅、雞尾包等傳統餅食的老店,後來店主老伯因後斷無人,便將造麵包的手藝傳授給一位嫁到坪洲二十年的泰國婦人,就這樣,讓味道留傳下去。

      受訪嘉賓:古潔雯/資深升學顧問

      《影人戲事》

      作為香港規模最大的舞台劇團之一「香港話劇團」,受著新型肺炎疫情的影響,正面臨怎樣的困難?演員申偉強早前為舞台劇《順風.送水》作排練,因受劇目延期的影響,他將不能參演,他抱著怎樣的心情面對?今集請了「香港話劇團」行政總監梁子麒和演員申偉強,跟我們細說劇團的現況。

      受訪嘉賓:
      梁子麒/「香港話劇團」行政總監
      申偉強(Chris)/「香港話劇團」演員

      20/03/2020
    • 第十五集

      第十五集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      對抗疫情,日常做適當運動能提高身體免疫力。三項鐵人運動員會示範於戶外跑步注意要點;若想留家運動亦無問題,節目會介紹一系列室內伸展運動。

      受訪嘉賓:劉少峰/中大矯型外科及創傷學系兼職講師

      《影人戲事》

      新型肺炎疫情持續,許多影視業的工作者都停工,不過有一位導演的拍攝工作就變得更頻繁。紀錄片導演曾錦山(Sam),過往拍攝過有關人民生活的《長洲誌》,及有關社會運動的《缺一不可》,作品曾參展於華語紀錄片節和香港獨立電影節,今次疫情的發生,亦激發他外出拍攝疫情現況,拍攝紀錄片的工作對他有何意義?他這次拍攝疫情的經歷又是怎樣?

      受訪嘉賓:
      曾錦山(Sam)/紀錄片導演

      13/03/2020