X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳偉棠 主持:譚淇淇(淇淇)、黎國輝(阿感)、陳詠燊(Sunny)

    21/02/2020
    相片集
    相片集

    日常8點半*(民生.影劇)

    《同行抗疫-疫情追縱》

    確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

    疫情下,市民外出用膳減少,食肆艱苦經營,火鍋店更首當其衝,有店主要轉型送外賣,到底能否成功過渡?

    受訪嘉賓:胡珠/現代管理(飲食)專業協會會長

    《影人戲事》

    新型冠狀病毒疫情持續,香港的電影業大受影響,大部份電影劇組暫停工作,不少電影工作者手停口停,這疫情對電影業界的影響有多大?一年一度的香港電影金像獎頒獎典禮,亦因應疫情作出多項調動,例如更改舉辦形式,這項盛事最新的安排會是怎樣?今集的嘉賓電影工作者總會會長田啟文,會跟我們細說電影圈的現況。

    受訪嘉賓:田啟文/電影工作者總會會長


    集數

    EPISODES
    • 第二十五集

      第二十五集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》新冠肺炎疫情影響各行各業,不少動物救援機構也受打擊,因很多籌款活動被迫取消,機構收入大跌,影響動物的日常及醫療支出,加上市民減少外出,領養數目因而大大減少。


      《影人戲事》電影《叔.叔》於今屆香港電影金像獎勇奪兩項大獎,包括太保奪得「最佳男主角」,區嘉雯奪得「最佳女配角」,電影即將上映,不少戲迷熱切期待。
      電影以老年同志為主題,展現他們面對家庭與愛情的矛盾與掙扎,題材可謂近年少見,甚至被歸類為大膽,導演楊曜愷坦言,在製作上遇到不少困難。今集由《叔.叔》的導演和兩位男主角,分享電影的製作經過。

      嘉賓:
      楊曜愷(Ray)-《叔.叔》導演/編劇
      張嘉年(太保)-《叔.叔》男主角
      袁富華(Ben)-《叔.叔》男主角

      22/05/2020
    • 第二十四集

      第二十四集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》早前大型連鎖書店結業,給香港書業帶來相當大的衝擊。小型獨立書店同樣要面對人工、舖租等營運成本壓力,電子閱讀媒介的模式日趨普及,加上網購的便捷,增加了實體獨立書店的經營壓力,到底單打獨鬥的獨立書店如何憑一腔熱血撐下去?

      嘉賓:陶培康/2020年書展關注組發言人

      《影人戲事》新冠肺炎疫情影響下,原定於三、四月舉行的第44屆香港國際電影節,將延期至暑假,電影節的各項安排會受到甚麼影響?在這段抗疫期間,香港國際電影節協會亦不忘推廣電影文化,於網上設立「一分鐘電影學堂」及「電影大師班」等等,讓觀眾在家仍有機會接收電影資訊。協會多年來透過不同途徑在港推廣電影文化,成效又如何?

      嘉賓:
      利雅博(Albert)-香港國際電影節協會總監
      王志輝(Geoffrey)-香港國際電影節協會節目總監
      馮嘉琪(Kiki)-香港國際電影節協會節目策劃

      15/05/2020
    • 第二十三集

      第二十三集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》本港血庫在新冠肺炎疫情下告急,據紅十字會資料顯示,血庫各類血型的存量為「低」或「極低」,原因或許是市民減少外出、擔心捐血會增加感染風險等。雖然血庫告急,但有市民仍然願意熱心捐血。捐血者除做好個人保護措施,紅十字會亦提醒,若捐血後出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,應盡快求醫。

      《燕子普查義工》「吱吱吱吱」,你們聽到嗎?都市人習慣低頭走路,少有抬頭看天空聽鳥鳴。在香港眾多野生雀鳥之中,燕子是最願意接近人類的一種,而一群愛鳥之人,亦趁每年家燕來港繁殖的五、六月,當上燕子普查義工,到各區數燕巢,記錄家燕及小白腰雨燕的蹤跡。

      嘉賓:王學思/香港觀鳥會「燕巢」普查義務統籌


      《影人戲事》
      第39屆香港電影金像獎的結果已經塵埃落定,今年受疫情影響,首次取消傳統「行紅地氈」的實體頒獎禮,改為以網上直播形式宣佈得獎名單。

      「最佳男配角」得主張達明從演三十多年,首次憑電影《麥路人》提名最佳男配角便成功獲獎,今集邀請了達明跟我們分享他的得獎感受及參演經歷。

      嘉賓:
      張達明/第39屆香港電影金像獎最佳男配角

      08/05/2020
    • 第二十二集

      第二十二集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》抗疫期間,全港學生離不開網上學習,但是一些基層學生缺乏基本電腦設備,影響其學習進度。有社福機構將有心人捐贈的二手電腦翻新,繼而轉贈給基層,既有助他們家中學習,亦為環保出一分力。

      《鍾意香港系列》在香港土生土長的中泰混血兒 Vita,媽媽是八十年代從泰國嫁來香港的過埠新娘,童年開始已在九龍城一帶留下不少美好的記憶。由於擁有一半泰國人血統,成長過程中也曾遇過文化差異的困擾及身份認同的問題,但始終對香港存著深厚的感情。近年以泰二代的身份積極參與潑水節活動,一方面希望為居港泰藉人士出一份力,亦可將傳統泰國文化讓更多香港人認識。

      《強積金要關心》五一勞動節,各位打工仔有多久沒有關心過自己的MPF?既然人人都供強積金,多點關心和整理,可以為未來退休生活準備得更好。

      嘉賓:梁世傑/財經專欄作者


      《影人戲事》
      許多人對默劇的認識,只是局限於沒有對白的演出,但默劇真正定義是一項身體模仿的藝術,當中還細分不同的種類,例如:抽象性或故事性默劇。默劇表演團體「無聲模式」創立了十八年,但至今默劇演出在香港仍是小眾。

      今集邀請了「無聲模式」藝術總監陳俊雄、演員梁立珠,細說他們十多年的默劇生涯,並講解一些默劇小知識。

      嘉賓:
      陳俊雄(Eric)-「無聲模式」藝術總監
      梁立珠-「無聲模式」演員

      01/05/2020
    • 第二十一集

      第二十一集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》今屆中學文憑試在新冠肺炎疫情下,延期至今天終於正式開考,到底今屆考生如何應變,應考的心情又如何?

      《以音樂抗疫打氣》現於美國進修音樂的鄭靖楠,是2017年樂壇新秀,他為抗疫寫了一首翻譯成10種語言的「洗手歌」,放在個人社交平台,希望召集各方音樂人分別演奏樂曲,再拍片上傳,携手呼籲抗疫的信息。

      同時他也新編了一首樂曲《樂壇新秀未生鏽》。連同17位「樂壇新秀」的年青音樂人,來一次「虛擬大合奏」(virtual ensemble),疫情下繼續發放正能量,為醫護人員,前線工作者及香港人打氣。

      嘉賓:
      李一葦/長笛演奏家兼作曲家(樂壇新秀2012)
      陳天姿/古筝演奏家(樂壇新秀2015)

      《影人戲事》電影工業中,大部份工作崗位都以男性為主,尤其是前線拍攝的機燈組,攝影器材又多又重,女士們相對較難應付。電影片場內亦有許多不成文規定,例如女士不能坐上器材箱,否則攝影機可能拍出鬼影等;基於種種原因,電影圈較少出現女攝影師。

      但細小的香港影圈,卻有一位女攝影師蔡高比,她近年拍攝了多部電影作品,包括《江湖悲劇》、《救殭清道夫》、《女皇撞到正》、《作家的謊言:筆忠誘罪》等等。
      本集邀請了攝影師蔡高比,分享她於電影圈追尋夢想的經歷。

      嘉賓:
      蔡高比(Kubbie)/電影攝影師

      24/04/2020
    • 第二十集

      第二十集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》新冠肺炎疫情蔓延,發燒是染病的症狀之一,新防疫措施下,食客進入食肆時需量度體溫,而市民自行探熱亦較往常普及,但到底那一種探熱方法最為準確?發燒準則如何界定?今集請來家庭醫生為大家逐一解答。

      《屋邨設計系列》一連三集,我們會跟隨攝影師的鏡頭,細味屋邨的歷史演變、色彩風格以及人文氣息。這一集,我們從歷史角度解構屋邨的演變過程。

      嘉賓:何鉅業/香港測量師學會前會長

      《影人戲事》一個成功角色的誕生,編劇及演員也功不可沒!
      香港電影編劇家協會為此新增一項「年度最佳電影角色獎」,以編劇及演員作為一個參選單位,表揚參與創造全年港產片最佳角色的編劇及演員。
      今集嘉賓有香港電影編劇家協會代表馮志強和彭秀慧,細談今年表現出眾的電影角色,同時亦會分享一個角色的創作過程,以及與演員在角色演繹上的合作經歷。

      嘉賓:
      馮志強-香港電影編劇家協會副會長
      彭秀慧-香港電影編劇家協會邀請執委

      17/04/2020
    • 第十九集

      第十九集

      日常8點半*(民生.影劇)


      沙嶺公墓是香港政府為無人認領遺體而設的墳場,位處文錦渡邊境附近,墓地豎立著一塊塊無名無姓的石碑,有社工堅持每年帶隊到沙嶺公墓獻花。

      本地蜂農越來越少,一位養蜂超過50年的養蜂人,從蜜蜂的一動一靜,不單從中學習到人生的哲理,也體會到與大自然的共融。

      《影人戲事》

      一部電影的成功,大家通常只會記得導演的名稱,但電影製作的背後,還包括許多默默無名的製作人員。副導演與製片這兩個崗位,可說是導演的左右手,他們按照導演的要求,合作準備電影中的各項細節,包括道具、場景、演員等等。從開始籌備到拍攝現場,副導演與製片的合作究竟是怎樣?

      今集嘉賓是香港電影副導演會會長葉兆聰,及電影製片戴栢豪,他們會以電影《狂獸》作為例子,分享電影製作的經歷。

      嘉賓:
      葉兆聰(Sam)-香港電影副導演會會長
      戴栢豪-電影製片

      10/04/2020
    • 第十八集

      第十八集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      受疫情影響,各行各業皆受打擊,應屆大學畢業生的實習培訓及就業求職也大受影響,當中極需要實習經驗的酒店管理及護士學系學生,到底面對怎樣的問題?

      嘉賓:馮偉華(香港教育專業人員協會會長)

      《影人戲事》

      疫症或災難電影的情節,最近會否令你產生更多的共鳴?電影《世紀戰疫》,以當年沙士作為故事藍本,講述全球爆發不知名的病毒,各國陷入混亂的狀態。電影《昨天今天明天》是一部七十年代的作品,描述香港發生鼠疫,店鋪紛紛關門,機場封閉,這是否對五十年後今天的一個預言?電影《生化壽司》,因洩漏生化液體而令眾人變成喪屍,戲中論盡人性的善與惡。

      以上的各個情節,都值得我們再一次重溫與反思。今集嘉賓是身兼電影導演及演員的盧鎮業(小野)、《電影朝聖》作者王冠豪(Gary),跟我們暢談數部著名的疫症電影。

      嘉賓:
      盧鎮業(小野)-電影導演/演員
      王冠豪(Gary)-《電影朝聖》作者

      03/04/2020
    • 第十七集

      第十七集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      停課期間,不少學校開啟網上教學,但對於基層學生而言,電腦硬件與上網條件都受限制,究竟他們在學習過程中面對那些問題?

      受訪嘉賓:黃岳永/香港科技大學副教授兼高級顧問(創業)

      《影人戲事》

      今年的中學文憑試,莘莘學子在新冠肺炎疫情的壟罩下應考,該以怎樣的態度面對?一直熱心於青少年輔導工作的資深傳媒人麥潤壽,以往經常透過大氣電波為應屆文憑試考生送上心靈雞湯,今集邀請了麥sir,為同學們打氣!麥sir亦會分享,傳媒及廣播行業在疫情下受影響的情況。

      嘉賓:
      麥潤壽-資深傳媒人

      27/03/2020
    • 第十六集

      第十六集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追縱》

      確診數字持續上升,不少人擔心疫情繼續蔓延,《日常8點半》跟進疫情發展,報導最新消息,同行抗疫。

      面對外地疫情急速惡化,港府已將歐美多國列紅色外遊警示,亦呼籲留學歐美學生盡快返港,究竟現時港生在外地面對什麼問題呢?

      小島系列5_坪洲。廿多年前島上唯一一間麵包鋪,是賣著南乳芝麻餅、雞尾包等傳統餅食的老店,後來店主老伯因後斷無人,便將造麵包的手藝傳授給一位嫁到坪洲二十年的泰國婦人,就這樣,讓味道留傳下去。

      受訪嘉賓:古潔雯/資深升學顧問

      《影人戲事》

      作為香港規模最大的舞台劇團之一「香港話劇團」,受著新型肺炎疫情的影響,正面臨怎樣的困難?演員申偉強早前為舞台劇《順風.送水》作排練,因受劇目延期的影響,他將不能參演,他抱著怎樣的心情面對?今集請了「香港話劇團」行政總監梁子麒和演員申偉強,跟我們細說劇團的現況。

      受訪嘉賓:
      梁子麒/「香港話劇團」行政總監
      申偉強(Chris)/「香港話劇團」演員

      20/03/2020