X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:鍾嘉慧  主持:譚淇淇(淇淇)、黎國輝(阿感)、陳詠燊(Sunny)

    17/07/2020
    相片集
    相片集

    日常8點半*(民生.影劇)

    《疫情追蹤》有慈善機構一直替基層長者提供每日兩餐的堂食熱飯餐服務,但由於疫情嚴峻,飯堂要關閉,要改為「外賣」形式,對長者又有沒有影響?

    討論:疫情下照顧者的憂慮
    嘉賓:林綺華(照顧者)

    《影人戲事》
    台灣青春愛情電影深受香港觀眾歡迎,繼《那些年,我們一起追的女孩》、《等一個人咖啡》後,九把刀的小說作品《打噴嚏》亦改編成集合科幻與格鬥的熱血愛情電影。由香港導演戚家基,與台灣導演柯孟融共同執導,兩地的導演如何聯手合作?

    另外,電影於2014年完成,因遇到問題而延期發行,最終落實在今年上映,但現在又出現新冠肺炎疫情第三波,上映日期一再延後,戚導演抱著怎樣的心情面對?

    嘉賓:戚家基—《打噴嚏》導演


    集數

    EPISODES
    • 第四十一集

      第四十一集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫—疫情追蹤》疫情緩和,政府上星期進一步放寬社交距離措施,而其中小朋友非常期待的主題公園,今日終於可以重開,公園表示會嚴格遵循防疫指引,亦會繼續留意疫情發展。引頸以待了好一段日子的小朋友,會不會趁正式面授上學前盡情遊玩一番?

      《「工」不可沒》香港工業於二十世紀初萌芽,及至七十年代進入全盛期,「香港製造」的產品如原子粒收音機、塑膠製品、玩具、鐘錶、成衣等等風行世界,
      備受國際認可。一個回顧香港逾百年工業歷史的展覽,展出約1200組經典的工業製品,向工業家和成就工業騰飛的勞動階層致意。

      討論主題:「Made in Hong Kong」的未來?
      嘉賓:劉達邦/香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席

      《影人戲事》
      表演場地關閉超過兩個月,觀眾們對舞台劇演出都期待已久!《科學怪人.重生》預定十月公演,製作團隊現正排練得如火如荼!
      《科學怪人》是盧智燊導演2010年的作品,他當年更憑此作獲提名「香港舞台劇獎最佳導演」,十年後再次執導,他為故事加入了甚麼新元素?
      這次更邀請今屆「香港舞台劇獎最佳男主角」王維,擔演主角怪人,演活這位渴求得到愛和被理解的怪物。

      嘉賓:
      王維(「第29屆香港舞台劇獎」最佳男主角(悲劇/正劇))
      盧智燊(《科學怪人.重生》導演)

      18/09/2020
    • 第四十集

      第四十集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》香港新冠肺炎疫情第三波在社區爆發,基層家庭的生活越見困難,
      樂施會聯同其他社區組織,推出「慳得有營餸基層」計劃,為基層家庭提供由營養師設計、
      基層婦女親手準備的新鮮餸菜包,並且定期傳遞健康飲食資訊;既為基層婦女提供就業機會,也照顧到基層家庭的健康發展。

      討論主題:疫情下的食物銀行
      嘉賓:嚴若芝(香港聖公會福利協會服務總監)

      《巴膠組裝巴士》不少網民會戲謔稱呼巴士迷作「巴膠」,原意雖帶點貶意,其實巴膠也可以是專家。
      一群00後巴士迷,眼見劏車場的退役巴士被劏後非常浪費,遂決定收藏退役巴士組件,並改裝成傢俬,替舊物賦予新生命,也將巴士融入家中。

      《影人戲事》電影金像獎最佳女配角—區嘉雯
      資深舞台劇演員區嘉雯,在劇界演出超過三十年,曾三度奪得「香港舞台劇獎最佳女主角」。她首次參演電影《叔.叔》,便勇奪今屆「香港電影金像獎最佳女配角」。今集邀請了區嘉雯,細談她的演藝經歷。

      嘉賓:區嘉雯(第39屆香港電影金像獎最佳女配角)

      11/09/2020
    • 第三十九集

      第三十九集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》新學期開始了,各位莘莘學子終於網上開學了,由爆發疫情到新學期開始,作為家長,既要留意疫情,又要跟進子女在家學習情況,無論父母或子女都可能積存無形的壓力。心理學家陳頌恩和藝術家李浩迅,以貼地手法,創作出「一分鐘,鬆一鬆」的「阿罐家族」動畫,教大家RAP 歌減壓。

      《二手書店》一間超過60年歷史的二手書店「精神書局」,守著三代人的精神。
      年幼時被書本圍得團團轉,但到成年後才發覺書本可貴的愛書人,決定繼承爺爺營辨書局的初心,積極推廣二手書文化。

      詩論主題:疫情對家庭關係的沖擊
      嘉賓:陳頌恩博士(心理學家)

      《影人戲事》電影服飾租借行業的變遷
      新冠肺炎疫情影響下,香港電影業大受打擊,一間大型戲服租借店亦面臨結業危機。
      甘碧玲(玲姐)從事電影服飾行業超過三十年,她的服裝間內收藏了數萬件戲服,大部份的電影服裝指導都必曾到訪,張兆康就是其中一位。
      今集邀請他們細談電影服裝界的現況與變遷。

      嘉賓:
      張兆康(第39屆香港電影金像獎最佳美術指導)
      甘碧玲(戲服租借店創辦人

      04/09/2020
    • 第三十八集

      第三十八集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》疫情持續超過大半年,各行各業因為生意大減,租金昂貴而面臨裁員和倒閉潮,
      一些新興行業,為了節省開支,紛紛轉型網上平台或租用共享的工作空間。
      到底疫情下,共享空間會不會成為市場新趨勢,企業又有什麼要重新適應?

      《再見Santa Jim 》有「香港布偶之父」之稱的陳漢強今個月中因病離逝,
      他創作過大量知名的布偶,亦曾於2009年在瑞典耶利瓦勒贏得國際聖誕老人運動會比賽冠軍,成為首位華籍世界冠軍聖誕老人,被封號Santa Jim。
      讓我們一起懷念這位曾經帶給小朋友甚至大朋友無限回憶的開心果。

      嘉賓:王者匡(Harry 哥哥)/兒童節目製作人/幼兒音樂教育家

      《影人戲事》懷念導演陳木勝
      電影界傳來一個噩耗,著名導演陳木勝因鼻咽癌不幸離世,終年58歲。
      他擅長拍攝警匪片,不少經典作品都讓觀眾留下深刻印象,包括《天若有情》、《特警新人類》、《新警察故事》、《掃毒》等。
      陳木勝的最後作品《怒火》仍未上映,編劇凌偉駿如何跟他一起創作新一部警匪片?
      影評人陳嘉銘亦會細談陳導作品的特色,以及陳木勝在1990-2000年的電影業中,擔當一個怎樣的角色?

      嘉賓:
      凌偉駿(《怒火》編劇)
      陳嘉銘(影評人)

      28/08/2020
    • 第三十七集

      第三十七集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》大熱天時加上疫情,無家者露宿街頭面對什麼困境?有慈善組織的社工及醫護人員定期落區探望,希望為他們適時補給防疫物資和檢查身體狀況。

      《動物中途之家》近日,政府陸續在新界東北發展區展開收地,幸運的居民獲安置上樓,但另一批『居民』,包括不少貓狗卻被棄養。有動物保護組織收容被遺棄的動物,為牠們提供暫時棲身之所,等候有心人領養。

      討論主題:疲情下動物護理須知
      嘉賓:周至欣(香港愛護動物協會註冊獸醫)



      《影人戲事》介紹鮮浪潮得獎作品《同林鳥》
      第14屆鮮浪潮「最佳攝影」林瑞熙的作品《同林鳥》,描繪低下階層長者面對病患的無助困境,他如何運用鏡頭,刻畫兩位年老夫妻的愛與無奈?
      導演戴正瑜選用了經常被忽略的雙老家庭作為拍攝主題,在創作過程中有否難忘經歷?兩位製作新人在取得實戰經驗後,又有何新計劃?

      嘉賓:
      林瑞熙(第14屆鮮浪潮最佳攝影)
      戴正瑜(《同林鳥》導演)

      21/08/2020
    • 第三十六集

      第三十六集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》
      新冠肺炎疫情持續,香港人抗疫多月身心俱疲。有人可能越見焦慮、有人或因疲累而有所鬆懈;
      究竟「抗疫疲勞」是否一種新常態?市民又應該如何面對「抗疫疲勞」?

      《基層學童上網難》
      早前大部份學校因停課而需進行網上學習,但對於不少基層家長來說,未必能為子女提供妥善的網上學習環境。
      幸好有社福機構願意提供支援,幫助基層學童渡過數碼學習鴻溝。

      詩論題目:疫情下基層學習的困境
      嘉賓:陳健雄(香港小童群益會總幹事)


      《影人戲事》新晉導演計劃2020
      誰說年輕人難有拍攝電影的機會?
      「新晉導演計劃2020」再次向抱有電影夢的年輕人招手!
      這是一個全港公開的短片招募比賽,藉此發掘具潛質的電影人才,並給予資金讓得獎者有機會執導電影。
      李駿碩是上屆的大獎得主,他其後執導電影長片《翠絲》、《濁水漂流》,並非電影系出身的他,是如何走進電影圈?
      資深導演關錦鵬是計劃的其中一位評審,他對新一代導演又有甚麼要求?

      嘉賓:關錦鵬、李駿碩(電影導演)

      14/08/2020
    • 第三十五集

      第三十五集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《同行抗疫-疫情追蹤》疫情第三波,政府推出抗疫加辣措施,康文署轄下泳灘持續封閉,以減少人流聚集,及減低病毒在社區傳播的風險。炎炎夏日,市民有何消暑妙策?

      《收稻米》塱原濕地的淡水農耕環境,是兩棲類重要的繁殖地,也是種植稻米的好地方。長春社一直利用傳統水稻的耕種方法,每年能生產兩造稻米,在地生產的過程中,也能把土地、人和大自然重新連繫起來。

      討論主題:長者抗疫與健康
      嘉賓:梁萬福(老人科專科醫生)


      《影人戲事》
      鮮浪潮是一個讓年輕人發揮創意平台,讓他們把想說的故事拍成短片,並搬上大銀幕。今年第14屆鮮浪潮本地競賽已經圓滿結束,「最佳導演」得主何旭輝的作品《光》,細說單親媽媽照顧智障兒子的苦況,故事令人感動。飾演智障兒子的蘇振維,演技精湛,大受好評,今集邀請了他們分享製作歷程。

      嘉賓:
      何旭輝(第14屆鮮浪潮最佳導演)
      蘇振維(演員)

      07/08/2020
    • 第三十四集

      第三十四集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《疫情追蹤》緊貼最新疫情

      《非一般陶瓷藝術》

      陶器在古代作為一種生活用品,後來人類的生活逐漸提高,陶器演變成為工藝品,集藝術性和實用性於一體。陶藝豈只是杯杯碟碟等生活用品,更是當代藝術的一員。
      今集帶大家欣賞一個特別的陶瓷展覽,展品利用未燒的泥、混合物料裝置以及錄像等等來展示,讓大家欣賞到陶瓷創作的可塑性同藝術性。

      《公立醫療瀕爆煲》新冠肺炎疫情沒有停下來的趨勢,若情況再不受控,公立醫療系統會否淪陷?前線醫護會否壓力爆煲?

      嘉賓:馬仲儀/公共醫療醫生協會主席
      討論題目:第三波疫情下公立醫院的情況

      《影人戲事》香港舞台劇獎最佳女主角分享
      資深舞台劇演員邵美君,憑《四川好人》,第三度奪得香港舞台劇獎最佳女主角,今集邀請了郡美君分享參演這套音樂劇的經歷。

      嘉賓:邵美君(「第29屆香港舞台劇獎」最佳女主角(悲劇/正劇))

      24/07/2020
    • 第三十三集

      第三十三集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《疫情追蹤》有慈善機構一直替基層長者提供每日兩餐的堂食熱飯餐服務,但由於疫情嚴峻,飯堂要關閉,要改為「外賣」形式,對長者又有沒有影響?

      討論:疫情下照顧者的憂慮
      嘉賓:林綺華(照顧者)

      《影人戲事》
      台灣青春愛情電影深受香港觀眾歡迎,繼《那些年,我們一起追的女孩》、《等一個人咖啡》後,九把刀的小說作品《打噴嚏》亦改編成集合科幻與格鬥的熱血愛情電影。由香港導演戚家基,與台灣導演柯孟融共同執導,兩地的導演如何聯手合作?

      另外,電影於2014年完成,因遇到問題而延期發行,最終落實在今年上映,但現在又出現新冠肺炎疫情第三波,上映日期一再延後,戚導演抱著怎樣的心情面對?

      嘉賓:戚家基—《打噴嚏》導演

      17/07/2020
    • 第三十二集

      第三十二集

      日常8點半*(民生.影劇)

      《原來係咁》城市閘誌
      鴨脷洲昔日是一座孤島,聚居的多是漁民,隨着時代變遷,漁民搬遷到岸上居住,而區內亦出現不少歷史悠久的特色小店。有藝術家為區內不同小店度身設計,以鐵閘畫來訴說小店背後的人情故事。

      《紙皮藝術品》
      香港藝術學院剛舉行了第二十屆藝術文學士畢業展,主題包括文化認同、時間、記憶及社會政治等,展出一系列的繪畫、陶瓷、雕塑及裝置作品。前天文台台長李本瀅為其中畢業生,他從科學走到藝術,更以紙皮作為創作材料,證明廢物也可以「藝術」起來。

      嘉賓:陳可淳/綠色和平項目主任


      《影人戲事》
      每年暑假舉行的「香港兒童國際電影節」,均會放映多部來自不同地區、適合兒童觀看的電影,讓小朋友透過欣賞影片,豐富他們文化藝術的知識;不過,今年受新冠肺炎疫情影響,電影節改為網上免費放映,日期為7月18日至26日。今集邀請了「香港兒童國際電影節」創辦人鍾宏安、藝術家b.wing,跟大家介紹今屆電影節的特色,並特別推介兩齣影片:《星星孩子的小島》一個自閉症女孩的故事(南韓)、《逆光少女》少女街童幻想賺錢買一個媽媽的故事(菲律賓)。

      嘉賓:
      鍾宏安-「香港兒童國際電影節」創辦人
      b.wing -藝術家

      10/07/2020