X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:張永添

    28/07/2019
    相片集
    相片集

    隨着社會的保育意識提高,現今的生態遊愈趨多元化,既可以「眼看手勿動」地漫遊保護區,也可以親力親為地參與栽種。

    塱原知多啲
    塱原是香港最大片由農地連接而成的淡水濕地。保育機構與農夫合作在塱原種植各種植物,讓雀鳥繼續有覓食棲息的地方,保護生態之餘,也讓市民有機會參與耕作。由830特工隊的My叔報道。

    鶴咀
    位於港島東南端的鶴咀是全港唯一的海岸保護區。遊覽鶴咀的路程短、美景多,途經機槍堡、鶴咀燈塔、雷音洞、蟹洞等景點,鶴咀實在是香港最迷人的岬角之一。今次請來生態導賞員Erik帶領830特工隊成員Karen用正確態度漫遊鶴咀。

    植樹節
    人類的生活不能缺少樹木,所以愛惜樹木應該是一種生活習慣。830特工隊的My叔會和數百位大小朋友一起參加由長春社舉辦的植樹節,親身體驗植樹工作,了解本地樹林的生態及其重要性。只要人人栽,年年栽,代代栽,就能栽出一大片森林,保護我們所珍愛的環境。


    聯絡: cheungwt@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 守護未來

      守護未來

      隨着社會的保育意識提高,現今的生態遊愈趨多元化,既可以「眼看手勿動」地漫遊保護區,也可以親力親為地參與栽種。

      塱原知多啲
      塱原是香港最大片由農地連接而成的淡水濕地。保育機構與農夫合作在塱原種植各種植物,讓雀鳥繼續有覓食棲息的地方,保護生態之餘,也讓市民有機會參與耕作。由830特工隊的My叔報道。

      鶴咀
      位於港島東南端的鶴咀是全港唯一的海岸保護區。遊覽鶴咀的路程短、美景多,途經機槍堡、鶴咀燈塔、雷音洞、蟹洞等景點,鶴咀實在是香港最迷人的岬角之一。今次請來生態導賞員Erik帶領830特工隊成員Karen用正確態度漫遊鶴咀。

      植樹節
      人類的生活不能缺少樹木,所以愛惜樹木應該是一種生活習慣。830特工隊的My叔會和數百位大小朋友一起參加由長春社舉辦的植樹節,親身體驗植樹工作,了解本地樹林的生態及其重要性。只要人人栽,年年栽,代代栽,就能栽出一大片森林,保護我們所珍愛的環境。

      28/07/2019
    • 運動/自在遊之3

      運動/自在遊之3

      《運動/自在遊》第三擊-本集將會在夜間觀察爬行動物、放風箏和在水塘釣魚,優哉游哉地走進大自然。

      野趣深度遊
      香港雖然地方細小,但獲正式確認的原生爬行類及兩棲類動物合共約有105種之多。大部分爬行動物都喜歡把自己隱藏起來,晝伏夜出。這次830特工隊的My叔將會跟隨爬種及兩棲類愛好者Bowie到城門水塘夜探,近距離觀察爬行動物的生態。

      大坳門放風箏
      時下的年輕人大多喜歡在家裏打電子遊戲機,很少人會到戶外放風箏。830特工隊成員Karen會跟風箏達人胡家熙一起到放風箏聖地大坳門,玩玩風箏,吹吹風!


      九龍水塘釣魚
      每年九月至翌年三月,本港各大水塘均會開放讓市民釣魚。830特工隊的阿業相約釣魚專家阿傑到金山郊野公園的九龍水塘,一邊在水塘釣魚,一邊欣賞郊野公園的自然景色,過一個悠閒的下午。

      21/07/2019
    • 運動/自在遊之2

      運動/自在遊之2

      《運動/自在遊》第二擊-本集將會介紹滑翔傘、越野單車和乘坐大型帆船等戶外活動,刺激、美景,兼而有之。

      滑翔傘
      除了徒步欣賞大自然的景色外,其實還可以在香港的高空中把整個美景盡收眼底。830特工隊My叔和Serena將會首次玩滑翔傘,跟教練傑Sir和阿鐵到大東山享受滑翔傘運動的樂趣,嘗試不一樣的飛行體驗,感受何謂與天空「零距離」接觸。

      大欖涌越野單車
      830特工隊成員Neal這次會到大欖涌水塘體驗越野單車的速度和刺激。我們更邀請到有「山地興」之稱的前奧運越野單車運動員陳振興,向Neal傳授駕駛越野單車的技術。

      橫瀾島揚帆出海
      揚帆出海充滿挑戰和刺激,尤其是在晨曦中乘坐大型帆船出航。帆船團隊成員合作無間,同心協力劃破驚濤駭浪,在歡呼聲中抵達水平線另一邊的目的地。與其想像當中的過程如何,倒不如跟隨830特工隊的Neal出發吧!

      14/07/2019
    • 運動/自在遊之1

      運動/自在遊之1

      香港的自然環境多樣化,適合各式各樣的戶外活動。本集介紹磯釣、越野跑、單車邊境遊,教大家在優美的環境中鍛鍊身手。

      三門仔.磯釣
      磯釣是指在海岸或懸崖峭壁迎着海浪垂釣,刺激而危險,初學者又有什麼需要加倍留意?830特工隊My叔會跟隨一眾磯釣專家到西貢學習崖邊磯釣,希望提高觀眾對磯釣的安全意識,減少意外發生。

      水浪窩.越野跑
      830特工隊Serena 會帶大家到麥理浩徑第三、四段之間的水浪窩,向越野賽跑高手Kevin學習跑越野賽時如何省力又安全。之後,她會與正在備戰參加「逆走100」越野賽的Moon Sir 一家一起練習,看看越野賽跑如何為家庭帶來樂趣!

      單車邊境遊
      假日想單車遊,有什麼新鮮路線選擇?在香港單車遊是否很困難?單車教練陳政烜親身帶領830特工隊成員Karen沿上水雙魚河踏單車,漫遊邊境,路上有山有水、有景有牛,絕對是假日消閒的好選擇。

      07/07/2019
    • 留住我吧之2

      留住我吧之2

      開心郊遊,怎樣去留住回憶呢?簡單如拍照都可以創出新意。又或者你希望定下一年的拍照計畫?邀請心上人製造難忘的回憶又如何?

      《魔鬼山炮台》:一個生活在「六維空間」的男生和一個「山脈旅孩」帶住830特工隊My叔遊覽魔鬼山與三家村,經過綠油油的風景,別具風味的山上廢墟及浪漫的海浪。My叔要在這兩個使用不同攝影方法的男生中作出抉擇,在冷靜與熱情之間,到底她會情歸何處呢?

      《沙嶺》:新年新計劃,830特工隊Neal會聯同山野攝影組合「流浪攝」走到邊境附近,探索「初階秘景」沙嶺。原來羅湖旁邊真的有湖,沙嶺漫步亦不只有沙。順道推介一年四季的好景點,有圖為證,相信大家都都躍躍欲試。

      《西貢天文公園》:要去觀星,可以在天黑前到位於西貢萬宜水庫內的香港天文公園,參觀公園內不同的觀星設備。830特工隊My叔跟天文愛好者Jimmy進行一次天文研習,一起去尋找更多耀眼的星星。

      30/06/2019
    • 留住我吧之1

      留住我吧之1

      走入山林大海,面對自然美景,又怎少得拍攝留念呢?留下回憶可以各施各法,除了拍照以外,還有更浪漫的方式。

      東澳古道:香港攝影師李嘉蔚帶同830特工隊Neal走過連接東涌與大澳之間的「東澳古道」,感受山野間的古樸人文氣息,並欣賞有過百年歷史的大澳漁村。那裏與附近的紅樹林及海岸生態,形成強烈對比。

      大東山:曾獲2013年國家地理頻道「觀眾最喜愛的作品大獎」的攝影師Will Cho帶領830特工隊Karen遊覽以芒草海聞名的大東山,發掘大東山在芒草以外的美景。

      鹿頸:到大自然郊遊,除了拍照留念以外,還有什麼方法記錄眼前的美景呢?今集830特工隊Serena,會跟兩位水墨畫愛好者Simon和Winnie到鹿頸,學習風景寫生,並會到谷埔,欣賞季節限定的蘆葦田美景。

      23/06/2019
    • 無限風光在險峯

      無限風光在險峯

      在香港山野遊的好處是既可「淺嚐」,亦可向難度挑戰,但往往「無限風光在險峯」,所謂「仁者樂山」,當人身處最高點時,才可看到最廣闊的視野,開闊心胸。

      大帽山
      本地最高的山峰大帽山高957米,熟悉大帽山的越野攝影師巫觀其將帶830特工Serena暢遊大帽山,再以美景配上運動和充滿童真的娛樂,讓大家發現原來大帽山是如此可親!

      獅子山
      這次830特工隊的My叔約定Rubberband樂隊的主音6號一起行山。由大圍出發,經紅梅谷、望夫石,再攀上到最終目的地-獅子山山頂,展現香港人的拼搏精神之餘,同時緬懷昔日獅子山下的點滴情懷。

      吊燈籠
      吊燈籠位於新界東北烏蛟騰東面的山脈之中,以觀賞「印洲塘日出」而聞名。其實,它南面船灣一帶連綿的山海,景色亦相當壯觀。這次「不拍日出拍日落」,擅長拍攝山水風光的攝影達人阿零,將會夥拍830特工阿業,一起上山拍照。

      16/06/2019
    • 代代相傳

      代代相傳

      與朋友一起親近大自然固然樂趣無窮,但其實與家人一起走進郊野,既可增進感情,也可讓小孩子體會郊遊的意義,這種體驗金錢買不到,卻一生受用。

      親子礦村遊
      假日時,一家大小往哪裡才好?五六十年代,香港的礦業尚未式微,單是馬鞍山區便有多個礦洞。雖然現在這些礦洞已經封閉,但如果想了解昔日香港礦工的生活,不妨參加馬鞍山村鞍山探索館所舉辦的礦村導賞團,大人和小朋友一起上一節礦工課堂。由830特工隊阿業報道。

      有機農莊
      對香港人來說,要上班的日子往往都忙個不停,放假當然最好是到郊外呼吸一下清新空氣!其實,香港有很多休閒有機農莊,讓港人在假日親親大自然,嘗試耕作!830特工隊My叔會帶大家到位於白水碗的有機農莊遊玩一回。

      親子行山團
      今時今日,小朋友的學業壓力大,生活比成年人還要緊張。有時間的話,應該多帶小朋友親親大自然,接觸郊外,讓他們學習如何紓緩壓力和情緒。今集830特工隊Neal介紹大家到鶴藪,來一次親子戶外遊!

      09/06/2019
    • 世界很美只因有你

      世界很美只因有你

      山系遊,如何盡興?獨樂樂不如眾樂樂,情侶遊固然甜蜜,一班朋友等待日出,或是三五好友圍營火悠然自得,亦是一種享受。

      情侶一日遊:每逢聖誕,情侶們「放閃」的相片特別令人羨慕,風景攝影師JP與女朋友Joaa介紹「聖誕特備情侶放閃一日遊路線」,由梅窩一路甜到老虎頭,直達愉景灣白色教堂,沿途所有「心心位」,由「隱形電燈膽」阿業全面報道。

      一日之計去邊度:新的一年,新的開始!830特工隊眾成員決定與行山愛好者Joyee一齊到龍脊行夜山看日出,等待晨曦的第一道光線。透過欣賞從海岸線冉冉升起的太陽,期望新的一年會變得更加生機勃勃,大家要把握青春。

      露營新體驗:露營並不是一件平凡簡單的事,其實露營不單可以充滿樂趣、更加可以突顯個人品味。830特工隊主持阿業會與露營團隊「極重豚」聯手,發掘露營新意義。

      02/06/2019
    • 夾縫中的樂趣

      夾縫中的樂趣

      在香港的深山亂石之間,有不少飛瀑奇觀、幽深溪澗,雖然不易接近,但當中驚險之處,使人更感大自然之奇。

      梧桐寨瀑布
      夏天是前往瀑布區的好季節。梧桐寨瀑布區有全港最高的瀑布,遊覽路線全長約三公里,沿路可飽覽合共四條瀑布的美景。830特工隊Serena跟隨跑步教練Anthony,為大家介紹各個「打卡位」和「挑戰位」。

      峽谷挑戰
      峽谷挑戰教練Dig會帶Serena前往位於荃灣的秘密地點,嘗試這項新興運動。不諳水性的Serena能否完成各種攀山、涉水甚至瀑降的任務呢?

      屏南石澗
      屏南石澗位於粉嶺鹿頸,是香港九大石澗之一。該處澗短而瀑布密集,天朗氣清時,清澈的溪水流過大小壺穴,非常有趣吸引,難怪這裏會成為溯澗的熱點。今次請來山藝教練琛Sir,帶領830特工隊成員My叔初試入澗。

      26/05/2019