X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣 主持:伍家謙

    25/04/2016
    相片集
    相片集

    "Comparison is the thief of joy."俗語說:人比人、比死人。有比較,就有高低。覺得自己比不上別人的感覺,便是自卑感。常常活在自卑的陰霾之下,人生便很難快樂起來。

    誠然,人人都會自卑。自卑亦是人自我改進的原動力。但過度自卑會造成「過度補償」(over-compensation)的思想和行為,影響心理健康。

    精神分析學家阿德勒(Alfred Adler)少年時體弱多病,比同齡的朋友體質差上一截,因此極度自卑。到他長大以後,跟隨佛諾依德研究心理學,他所發表的理論亦以剖析「自卑情結」(Inferiority Complex)為起點。

    阿德勒認為,自卑感會在人心中產生一股壓力,為了解決內心的不安,人會產生試圖掩飾自己的缺點,變得退縮;或是努力尋求其他滿足感,企圖弱化自己的自卑感,亦即是「過度補償」現象。

    本集將為大家分析三種常見的自卑個案:

    1.因自卑而自我膨脹:阿珊(28歲)少時身形肥胖,常被同學取笑,令她相當介意。長大後,阿珊要在一切事情上取得主導地位,對同事採取「非友即敵」的鬥爭策略,以勝利的優越感補償自己的自卑感。

    2.因自卑而自覺一事無成:榮哥(55歲)本是專業人士,但奈何家中妻小都比他更有成就。榮哥慢慢因自卑而失去自信,變得憂鬱、焦慮,每天帶著自責和負面情緒,甚至影響其理性思考,形成「災難化思想」。

    3.因自卑而變成隱蔽:黃伯(78歲)常放大自己的年老退化,認為自己是社會的負累。他亦漸漸自絕於社交生活,把自己囚困在家中。

    嘉賓主持李厚道醫生認為自卑的人看事物往往欠缺客觀,常集中在自己的缺陷,忽略自己的優點,因此有不完整、不準確的自我評價。有時只要多觀察和參考朋友的意見,學習情緒管理,自卑的人亦可以變得快樂!