X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:李雅欣 主持:伍家謙

    02/05/2016
    相片集
    相片集

    有人對某一種物件有恐懼。除了物件,有時候我們會驚見到某些人、驚聽到一些評價說話、驚去人多侷促的地方或某個特定環境…….總之就驚,好驚「驚的感覺」─驚驚。

    我們恐懼,有可能是童年陰影,又或是腦袋條件反射的緣故。不少人天天都與「驚驚」共存,生活做事終日提心吊膽,又何來人生樂趣?即使如此,很多人都寧願繼續驚,而選擇不面對、不解決。若果可以擁抱恐懼、克服恐懼,我們的世界或會不一樣,你願意一試嗎?

    本集三個小故事,三種積極面對恐懼的態度,或許可以給我們一點點鼓勵:

    1.恐懼某些特殊物件:阿祖(36歲)在一間上市公司當公關,別看他外表穩重自信,可能大家都沒想到見過世面的他,原來也有恐懼的東西。他自小驚龜,卻遇上驚貼紙的幼稚園老師可兒(28歲),困升降機一刻,二人被迫要面對面各自的恐懼,驚恐指數更一度由零升到一百⋯⋯

    2.恐懼負面評價:做Office Clerk的阿占(29歲)一次無心之失,上巴士只顧打機,坐錯關愛座沒讓座予孕婦;片段被放上網後一晚被網友起底,並冠以「賤男」惡號,阿占驚被認出、驚被人批評連街都不敢出。

    3.廣場恐懼症:安妮(26歲)中學畢業後患上廣場恐懼症,經常恐懼出街會遇上危險,尤其坐長途車、去戲院等一些特定空間,因憂慮未能在短時間逃離現場返回一個安全地方,久而久之不想外出,開始摺埋自己。為了至愛的歌神,驚過隧道的安妮能否克服心中恐懼,穿越海底隧道去到演唱會現場?

    嘉賓主持李厚道醫生認為每個人都會恐懼,是一種與生俱來的情緒,不用恐懼。其實想克服恐懼並不困難,只要我們肯踏出第一步,嘗試去觸摸內心深處的「驚驚」,慢慢把驚的感覺斬件、分類,接觸不同程度的恐懼,我們的天空將會不一樣!

    編導:黃詠詩