X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:Lee Nga Yun 李雅欣

    29/06/2019
    相片集
    相片集

    「人到更年」,不論男女也一定會在人生旅程中遇上。
    更年期是女性一個自然的人生階段,是指女性停經前後的一段日子。這段期間,體內女性荷爾蒙分泌會逐漸減少,因而失去生殖能力及引致某些生理和心理轉變,對生活做成影響。
    但是男性更年期的現象比女性更年期更受爭議,其中一個原因是女性更年期有明顯的停經過程,而男性更年期就沒有類似的明顯跡象。事實上,男性當年齡超過五十歲後,男性賀爾蒙的水平漸漸下降,在性功能及心理方面亦會有轉變,出現跟女性更年期略有不同的徵狀,但未必是男性更年期症狀的唯一成因。
    故事中,鵰兄、豪哥、銘大人同是「更年男」。鵰兄的性功能出現問題,開始質疑自己的男性身份﹔他的工作能力比以前遜色,驚失去晉升機會及失業,而產生焦慮、情緒低落、甚至乎抑鬱的心理徵狀。豪哥就因為得不到家人的注意,覺得無人了解自己,變得脾氣暴躁,引致跟家人的關係轉差。
    Cindy、Maggie、Sophia就是「更年女」。外表跟女性的身份認同息息相關,Maggie以自己的皮膚、身材同少女作比較,令到自信心大減。她亦容易感到抑鬱同埋焦慮而變得暴躁。另外,不規律的經期、失眠、潮熱、冒汗等等嘅症狀為Cindy帶來不少困擾。她害怕自己的吸引力不及以前,懷疑自己的丈夫有外遇。
    在現實中,我們可能難以發覺自己其實已經「人到更年」。就算發覺,也難以抽身接受。那麼,我們該如何「從更年出發」,快樂地走下去?

    環節:「捉心理」
    點解人到中年,忽然注重外表,甚至在打扮上有顯著改變?今集註冊工業及組織心理學家黃仲遠,顏色、生理以及心理的關係,如何互相影響。


    播映日期:2019年6月29日(星期六)
    編導:楊敬存