X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:陳卓玲

    13/10/2017
    相片集
    相片集

    北海道有一種農作物的產量,在日本排第三位。這種農作物被廣泛地應用於日本菜中,但是,在外國卻不是很多人認識。猜到它是甚麼嗎?它就是…牛蒡!

    牛蒡是種於很深的沙地入面,要挖掘就要使用機器幫忙。不過,小農夫郤要挑戰,嘗試親手挖掘。幾經努力,究竟他們成不成功?牛蒡一年可以有兩次收成,包括春天和秋天,在不同季節收割的牛蒡味道會有不同,究竟有甚麼分別?今集,還會教大家揀選牛蒡、洋䓤和番薯的秘訣。不要錯過啊!

    集數

    EPISODES
    • 災後重建

      災後重建

      2016年8月,在北海道發生了一次天災。豪雨及大風令南富良野嘅空知川由於水量急增導致河堤決堤,對當地的農戶造成嚴重傷害。事過境遷,各戶農民都全面展開重建工作,並且努力回復日常的耕作工作。今集隊長就帶同兩位小農夫畢業生,舊地重遊,去探訪農夫以及看看他們如何重建家園。

      他們探訪了種植薯仔的農夫,亦到了製造薯片的工廠。即使經歷水災,原有的設施被嚴重破壞,也需要停工一段時間。但大家都努力不懈去復修重建,到今天已能恢復正常運作。災害令大家更加團結,堅持理念做好工作,這是小農夫值得學習的地方。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年4月5日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年4月11日 星期六 早上7時35分

      05/04/2020
    • 食盡蕎麥祭

      食盡蕎麥祭

      祭典真的令人非常着迷,大家一起去新蕎麥祭吃喝玩樂吧!

      小農夫在美食攤位吃了曲奇、餃子和薄餅,感受世界各地食用蕎麥的習慣。大會亦悉心安排小農夫參與手打蕎麥麵的體驗活動。搓揉麵糰非常花費氣力,切麵條非常考功夫,聰明的小農夫迎難而上!

      農夫先生教授了小農夫種植蕎麥的知識,又讓小農夫乘坐大型收割機,近距離目擊極具迫力的收割過程。為了答請農夫,大家決定把親手製作的蕎麥麵煮給農夫品嘗。小農夫的蕎麥麵更得到農夫先生的肯定呢!

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年3月29日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年4月4日 星期六 早上7時35分

      29/03/2020
    • 乳酪盛宴

      乳酪盛宴

      北海道的牛奶產量在日本排第一位,但在乳酪的消費排名上,竟然只排第四十六位!乳酪沒有這麼令人討厭吧,我們要發掘乳酪的美味之處!

      看看奶農如何運用科技管理牛隻,亦看看牧場的牛奶如何製成乳酪。由加入乳酸菌的一刻起,牛奶便會開始發酵,慢慢變成乳酪。可是發酵過程不會等人,製作乳酪是與時間競賽的工作呢!

      我們亦再次請來乳和食專家教大家烹飪。小山老師為人風趣,烹調風格大膽創新。真的要把乳酪混合白飯一起吃嗎?

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年3月22日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年3月28日 星期六 早上7時35分

      22/03/2020
    • 農業機械化

      農業機械化

      北海道的農夫逐漸高齡化,要解決大手不足的問題,利用機器和科技或許是一種方法。一起看看大學與農夫正在共同進行甚麼農業研究吧!

      農夫的意見對研究工作非常重要。以拖拉機為例,即使研究人員能令拖拉機自動行駛,如何令拖拉機有效地走畢農田每寸土地,必須倚靠農夫多年來的寶貴耕作經驗。

      接著,小農夫一行人去到北見工業大學的農業實驗室,沒想到他們竟然重遇南瓜去皮機。不過,眼前的去皮機已經能自動運作。雖然仍處於研究階段,但已令小農夫大開眼界。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年3月15日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年3月21日 星期六 早上7時35分

      15/03/2020
    • 以米製粉

      以米製粉

      今集介紹的是米粉,說的是將米研磨而成的粉末,可不要以為是香港常見的麵條狀米粉啊!

      將堅硬的米粉碎會用到「氣流粉碎方式」機器。這台機器是如何粉碎米粒的呢?小農夫望着運作中的製粉機,仍然找不到答案!因為機器的轉動速度太快了,甚麼都看不見!

      旭川農業高校有專門研究米粉的小組,他們除了擅長研究,廚藝亦非常了得!用米粉做材料烹調美食完全難不到他們。新鮮出爐的芝士撻、法式鹹批和法式鹹蛋糕果然不負眾望,非常美味!

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年3月8日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年3月14日 星期六 早上7時35分

      08/03/2020
    • 快樂山菜時間

      快樂山菜時間

      摘士多啤梨是不少香港家庭的親子活動,而日本人採摘蔬果的活動不限於士多啤梨,還有山菜。小農夫今次的目標是山菜之王——行者蒜。行者蒜的生長速度非常慢,即使生長了兩年,仍然非常細小,令小農夫大吃一驚!

      上山採摘需要相當的準備工夫,有農夫開設了休閒農場種植山菜,讓居民不用攀山涉水,都能輕輕鬆鬆享受採摘山菜的樂趣。果然,小農夫到達農園後,大家都陶醉於採摘山菜的快樂時光!

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年3月1日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年3月7日 星期六 早上7時35分

      01/03/2020
    • 牛奶獻給您

      牛奶獻給您

      厚岸町的蠔非常有名,不過,牛奶的受歡迎程度亦不容忽視!當地的奶農希望把最原本最美味的牛奶帶給大家,無論是打理牛棚的細節或製造牛奶的工序都經過心思熟慮,難怪這些牛奶一點都不比大型牛奶廠生產的遜色!

      小型牛奶工房是如何製造牛奶的呢?沒有大型機器,取而代之是用人手操作的牛奶入樽機。拉下手把,便可將牛奶逐支入樽。想不到招待大家的遠田先生就是負責入樽的職員!就讓小農夫減輕他今天的工作量吧!

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年2月23日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年2月29日 星期六 早上7時35分

      23/02/2020
    • 披上白雪的紅蘿蔔

      披上白雪的紅蘿蔔

      北海道的冬天會下雪,農夫索性讓雪掩蓋農田,而在綿綿白雪下度過冬季的農作物就是「越冬蔬菜」。今集我們要剷走積雪,掘紅蘿蔔!

      真狩村「雪下紅蘿蔔」的葉子已經枯萎,不能用收割機收割,收割工作變得更花時間。不過,亦因為經歷了冬季,份外清甜及多汁。甜品師傅用雪下紅蘿蔔創作了三款別具意義的蔬菜甜品,叫人驚喜。

      我們會順便過去京極町,看看紅蘿蔔篩選工場的運作模式,這裏的紅蘿蔔會一直直線前進!考考大家,二千噸紅蘿蔔即是約有多少條紅蘿蔔呢?

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年2月16日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年2月22日 星期六 早上7時35分

      16/02/2020
    • 黏黏的納豆

      黏黏的納豆

      日本有一種營養豐富的傳統健康食品,但對香港人而言,大家對此食品的第一印象可能是一樣會一直纏繞着你的東西。這種食品黏黏稠稠,味道極濃,究竟是甚麼呢?就是納豆!

      今集小農夫會去江別市學習生產納豆。納豆的原材料是大豆,經過蒸煮,再加入納豆菌發酵而成。堅硬的大豆經過各項工序便會成為黏黏的納豆了。我們今次更請來營養師教大家如何有效攝取食物的營養。這些營養食譜不乏能突顯納豆風味的菜式,亦有顧及受不了納豆濃烈味道的人而設的椰菜沙律。無論你是納豆迷與否都會喜歡。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年2月9日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年2月15日 星期六 早上7時35分

      09/02/2020
    • 薯仔研究最前線

      薯仔研究最前線

      猜猜研發出新的農作物品種需要多少時間。一年?五年?十年?一種叫「流浪薯仔」的馬鈴薯為農夫帶來不少煩惱,有甚麼方便有效的方法處理這些「流浪薯仔」呢?農業硏究機構「北海道農業硏究中心」的研究人員將會為大家一一揭曉答案。

      原來農業硏究不一定在溫室或農田中進行,小農夫體驗硏究工作的其中一個地方竟然是烹飪室!我們每一集都會品嘗各種美味佳餚,今集卻有少少不同。小農夫將會化身馬鈴薯試味專員,看看哪一個品種較適合特定的烹調方式。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年2月2日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年2月8日 星期六 早上7時35分

      02/02/2020