X

熱門

    內容

    CONTENT
    14/07/2019
    相片集
    相片集

    外觀好看的蔬菜較受消費者歡迎,有瑕疵的蔬菜同樣可以大派用場!

    十勝芽室町會把外觀欠佳的白蘿蔔去皮切絲,再用鍋爐烘乾成乾蘿蔔絲。乾蘿蔔絲濃縮了白蘿蔔的營養,更可以存放一段較長的時間。而且只要發揮創意,乾蘿蔔絲一樣可以做出令人驚喜的料理。果然天生我材必有用!

    播放頻道:

    港台電視 31、31A

    播出時間:

    (首播) 

    2019年7月14日 星期日 早上9時35分

    (重溫)

    2019年7月20日 星期六 早上7時35分

    集數

    EPISODES
    • 小鵪鶉大貢獻

      小鵪鶉大貢獻

      今集《小農夫大作物》會帶大家認識北海道市場佔有率達100%的室蘭鵪鶉蛋。

      兩位小農夫有機會目睹小小鵪鶉的孵化過程。出生過程奇妙可愛,小農夫更加出手相助,幫小鵪鶉脫殼。之後他們學習如何飼養鵪鶉,原來有秘方令鵪鶉蛋不會變腥!

      體驗過如何製作鵪鶉蛋布甸後,全體人員坐下來品嚐美味甜品。

      鵪鶉出生時很迷你,而生命非常短暫。但牠們卻貢獻良多,滿足人類口腹之欲。因此我們每次進食時,必先對貢獻出生命的動物道謝!

       

      播放頻道:

      港台電視31、31A

      播出時間:

      (首播)

      2021年1月17日 星期日 早上9時30分

       

       

       

      *************************************************************

      This is the first time to introduce quail eggs in this program. The members are excited about the newborn chicks. Our leader Morisaki is very satisfied with quail eggs for "raw egg on rice."

       

      Channel:

      RTHK 31、31A

      Time:

      (First Run)

      2021.01.17 SUN 09:30am

       

       

       

      17/01/2021
    • 林產試驗場磨菇

      林產試驗場磨菇

      北海道的蘑菇產量是全日本第四!而以新鮮蘑菇產量計,更加是全日本第二!

      蘑菇跟很多不同食材都非常合拍,絕對是餐枱上不可或缺的配角食材。今集我們就來看看蘑菇是怎樣育成的!

      大夥兒去了林產試驗場,拜訪了專門研究蘑菇的專家。專家不但介紹了幾個蘑菇品種,更示範了蘑菇種植的方法。原來培養品質良好的蘑菇殊不簡單。最後廚師介紹了三款以蘑菇製作的美食給大家,好味程度絕對超乎想像!

       

      播放頻道:

      港台電視31、31A

      播出時間:

      (首播)

      2021年1月10日 星期日 早上9時30分

       

       

       

      *************************************************************

      Learn the forefront of mushroom research at Hokkaido Research Organization, Forest Research Department.  What is an efficient way to grow mushrooms?  The members are surprised at the detailed mushroom culture method.

       

      Channel:

      RTHK 31、31A

      Time:

      (First Run)

      2021.01.10 SUN 09:30am

       

       

       

      10/01/2021
    • 北大牛乳生產史

      北大牛乳生產史

      今集小農夫們會參觀一種歷史悠久的乳製品-北大牛乳。

      130年前,即1889年,純種的荷斯登牛乳牛,首次由美國來到日本。經過多年的改良及生產,乳牛生產的生乳成為了人們愛喝的北大牛乳,並製造了不少美味的乳製品。

      小農夫們去了札幌農學校第2農場參觀,不但見識了19世紀美國中西部建築風格的建築物,更親身學習如何用人手及現代機械去搾牛奶。看到可愛的荷斯登乳牛後代,又品嚐了美味的牛奶,今次絕對是一趟快樂旅程!

       

      播放頻道:

      港台電視31、31A

      播出時間:

      (首播)

      2021年1月3日 星期日 早上9時30分

       

       

       

      *************************************************************

      Learn the history of dairying at Hokkaido University Farm, one of Japan's oldest ranches.  Meet the descendants of dairy cows from the United States which were brought to Japan 140 years ago.  How is the taste of Hokkaido University milk?    

       

      Channel:

      RTHK 31、31A

      Time:

      (First Run)

      2021.01.03 SUN 09:30am

       

       

       

      03/01/2021
    • 爸爸感謝日

      爸爸感謝日

      為了多謝爸爸,小農夫想親自下廚煮愛心料理給爸爸,她更會專程前往江別市學習製作茄醬,再學習用茄醬煮肉醬意粉!

      小農夫今次的感謝爸爸大作戰非常神秘,爸爸事前毫不知情。亦因如此,爸爸一直不知道大家都在等着他說出食評,看得大家非常焦急!究竟江別市的茄醬會否如小農夫所願,施展美味魔法呢?

      最後,小農夫剖白內心的給信件,令爸爸非常感動,任誰人都能感受當中的父女之情!

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年9月27日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年10月3日 星期六 早上7時35分

      27/09/2020
    • 希望之星糯米

      希望之星糯米

      日本糯米產量第一的糯米之鄉,就是北海道的名寄市。名寄市不單止以種植糯米聞名,連糯米加工及後期銷售都很成功,整個地區的糯米商業發展更是獨當一面。

      今集小農夫首先一起品嚐由糯米生產的大福,之後再去糯米工場,看看糯米是如何加工成為年糕。最後當然不能缺少由糯米製作的美食。糯米煮出來創意菜式,相信會是超乎想像的美味。

      20/09/2020
    • 無加溫溫室

      無加溫溫室

      今集來到北海道的美深町,參觀在嚴寒冬天所種植的綠葉蔬菜。為甚麼在嚴冬也能種出蔬菜,而且特別甜呢?秘密就是在無加溫溫室!

      無加溫溫室,是利用沒有暖氣設備的溫室種植蔬菜。農夫們使用一些特殊結構,加入膠板及抽氣扇,形成一層空氣膜圍住溫室,因應每天的氣溫度調節膠板數量,從以調節溫室溫度。因此在冬天也可以種植蔬菜,而在這情況下生長的蔬菜不只特別甜,更可以隨農夫喜好而選擇收割日子。

      這種無加溫溫室,改變了北海道農業發展,也是未來農業方式的第一步。

      13/09/2020
    • 麵豉新意思

      麵豉新意思

      據說,麵豉早於1300年前已誕生,從此成為日本人飲食的一部分。麵豉,是一種能夠代表日本飲食文化的加工食品。日本人除了喜歡喝麵豉湯之外,在日常飲食之中亦會用麵豉作為烹調食材。

      今集小農夫會帶大家去看看麵豉的製作過程,除了主要的黃豆之外,大家知不知製作麵豉需要加入甚麼材料呢?雖然製作材料不多,但由製作到發酵,最長需要一至兩年時間!

      小農夫有機會看到製作麵豉的大部分工序,最後由專人為他們炮製麵豉創意美食。最意想不到的是,麵豉和麵筋更可以用來製作甜品呢!

      06/09/2020
    • 極品和牛

      極品和牛

      全日本大約飼養了250萬隻肉牛,而當中北海道飼養了超過50萬隻。其中有一種名牌和牛,公認為是其中一種最優質、最出類拔萃的,就是津別和牛!津別和牛於2017年,在全日本牛肉品評會獲得最優秀大獎,其極品程度可想而知。

      今集小農夫會帶大家去飼養津別和牛的牧場,在這裡,從牛媽媽到幼牛的飼養都是照顧可嘉,幼牛在熟悉的環境下成長,當然可以健康地快高長大。小農夫更有機會帶小牛出外走走,近距離親親小牛。最後,小農夫在試食時,為甚麼會熱淚盈眶呢?

      30/08/2020
    • 十勝農家體驗

      十勝農家體驗

      十勝是北海道其中一個農業重鎮,這裏出產的農產品支持著日本全國飲食。而十勝農協青年部正推行一個計劃:「十勝農業連繫計劃」,讓學生到農村留宿,體驗農家生活。之後亦會舉辦研討會,從不同的角度討論農業生產,讓農夫及消費者互相了解,使十勝農業可以有更好的發展。

      我們請來兩位參加此計劃的小農夫,直擊她們到農家體驗種植及出產農作物的過程。同學經歷了兩日一夜的農家生活,體驗了甜菜及紅豆的收割和儲存方法,真是獲益良多。不管是農夫或是同學們,都對未來的農業發展更有信心。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年8月23日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年8月29日 星期六 早上7時35分

      23/08/2020
    • 冬至南瓜

      冬至南瓜

      日本人為了平安度過冬至這一天,會特別吃一種營養豐富的美食,就是南瓜。不過南瓜收成季節是在夏天和秋天,那麽日本人是否只能靠從外地進口,才能在冬至吃南瓜?

      小農夫去帶大家去看看一種特別品種的南瓜,叫做「相思南瓜」,看看農夫如何儲存南瓜,以至大家可以在冬至時吃。為了讓南瓜更美味,原來儲存方式大有學問,而儲存的地方更是不能隨便進入。

      最後大家一起學習用南瓜烹調的美食,就算未到冬至,也可以品嚐「相思」的滋味。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年8月16日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年8月22日 星期六 早上7時35分

      16/08/2020