X

熱門

    內容

    CONTENT
    05/04/2020
    相片集
    相片集

    2016年8月,在北海道發生了一次天災。豪雨及大風令南富良野嘅空知川由於水量急增導致河堤決堤,對當地的農戶造成嚴重傷害。事過境遷,各戶農民都全面展開重建工作,並且努力回復日常的耕作工作。今集隊長就帶同兩位小農夫畢業生,舊地重遊,去探訪農夫以及看看他們如何重建家園。

    他們探訪了種植薯仔的農夫,亦到了製造薯片的工廠。即使經歷水災,原有的設施被嚴重破壞,也需要停工一段時間。但大家都努力不懈去復修重建,到今天已能恢復正常運作。災害令大家更加團結,堅持理念做好工作,這是小農夫值得學習的地方。

     

    播放頻道:

    港台電視 31、31A

    播出時間:

    (首播) 

    2020年4月5日 星期日 早上9時35分

    (重溫)

    2020年4月11日 星期六 早上7時35分


    網上重溫至 05/04/2021

    集數

    EPISODES
    • 爸爸感謝日

      爸爸感謝日

      為了多謝爸爸,小農夫想親自下廚煮愛心料理給爸爸,她更會專程前往江別市學習製作茄醬,再學習用茄醬煮肉醬意粉!

      小農夫今次的感謝爸爸大作戰非常神秘,爸爸事前毫不知情。亦因如此,爸爸一直不知道大家都在等着他說出食評,看得大家非常焦急!究竟江別市的茄醬會否如小農夫所願,施展美味魔法呢?

      最後,小農夫剖白內心的給信件,令爸爸非常感動,任誰人都能感受當中的父女之情!

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年9月27日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年10月3日 星期六 早上7時35分

      27/09/2020
    • 希望之星糯米

      希望之星糯米

      日本糯米產量第一的糯米之鄉,就是北海道的名寄市。名寄市不單止以種植糯米聞名,連糯米加工及後期銷售都很成功,整個地區的糯米商業發展更是獨當一面。

      今集小農夫首先一起品嚐由糯米生產的大福,之後再去糯米工場,看看糯米是如何加工成為年糕。最後當然不能缺少由糯米製作的美食。糯米煮出來創意菜式,相信會是超乎想像的美味。

      20/09/2020
    • 無加溫溫室

      無加溫溫室

      今集來到北海道的美深町,參觀在嚴寒冬天所種植的綠葉蔬菜。為甚麼在嚴冬也能種出蔬菜,而且特別甜呢?秘密就是在無加溫溫室!

      無加溫溫室,是利用沒有暖氣設備的溫室種植蔬菜。農夫們使用一些特殊結構,加入膠板及抽氣扇,形成一層空氣膜圍住溫室,因應每天的氣溫度調節膠板數量,從以調節溫室溫度。因此在冬天也可以種植蔬菜,而在這情況下生長的蔬菜不只特別甜,更可以隨農夫喜好而選擇收割日子。

      這種無加溫溫室,改變了北海道農業發展,也是未來農業方式的第一步。

      13/09/2020
    • 麵豉新意思

      麵豉新意思

      據說,麵豉早於1300年前已誕生,從此成為日本人飲食的一部分。麵豉,是一種能夠代表日本飲食文化的加工食品。日本人除了喜歡喝麵豉湯之外,在日常飲食之中亦會用麵豉作為烹調食材。

      今集小農夫會帶大家去看看麵豉的製作過程,除了主要的黃豆之外,大家知不知製作麵豉需要加入甚麼材料呢?雖然製作材料不多,但由製作到發酵,最長需要一至兩年時間!

      小農夫有機會看到製作麵豉的大部分工序,最後由專人為他們炮製麵豉創意美食。最意想不到的是,麵豉和麵筋更可以用來製作甜品呢!

      06/09/2020
    • 極品和牛

      極品和牛

      全日本大約飼養了250萬隻肉牛,而當中北海道飼養了超過50萬隻。其中有一種名牌和牛,公認為是其中一種最優質、最出類拔萃的,就是津別和牛!津別和牛於2017年,在全日本牛肉品評會獲得最優秀大獎,其極品程度可想而知。

      今集小農夫會帶大家去飼養津別和牛的牧場,在這裡,從牛媽媽到幼牛的飼養都是照顧可嘉,幼牛在熟悉的環境下成長,當然可以健康地快高長大。小農夫更有機會帶小牛出外走走,近距離親親小牛。最後,小農夫在試食時,為甚麼會熱淚盈眶呢?

      30/08/2020
    • 十勝農家體驗

      十勝農家體驗

      十勝是北海道其中一個農業重鎮,這裏出產的農產品支持著日本全國飲食。而十勝農協青年部正推行一個計劃:「十勝農業連繫計劃」,讓學生到農村留宿,體驗農家生活。之後亦會舉辦研討會,從不同的角度討論農業生產,讓農夫及消費者互相了解,使十勝農業可以有更好的發展。

      我們請來兩位參加此計劃的小農夫,直擊她們到農家體驗種植及出產農作物的過程。同學經歷了兩日一夜的農家生活,體驗了甜菜及紅豆的收割和儲存方法,真是獲益良多。不管是農夫或是同學們,都對未來的農業發展更有信心。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年8月23日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年8月29日 星期六 早上7時35分

      23/08/2020
    • 冬至南瓜

      冬至南瓜

      日本人為了平安度過冬至這一天,會特別吃一種營養豐富的美食,就是南瓜。不過南瓜收成季節是在夏天和秋天,那麽日本人是否只能靠從外地進口,才能在冬至吃南瓜?

      小農夫去帶大家去看看一種特別品種的南瓜,叫做「相思南瓜」,看看農夫如何儲存南瓜,以至大家可以在冬至時吃。為了讓南瓜更美味,原來儲存方式大有學問,而儲存的地方更是不能隨便進入。

      最後大家一起學習用南瓜烹調的美食,就算未到冬至,也可以品嚐「相思」的滋味。

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年8月16日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年8月22日 星期六 早上7時35分

      16/08/2020
    • 豆之聖地(下)

      豆之聖地(下)

      今集繼續介紹鄂霍次克地區新興的豆類種植。上集小農夫參觀了種植枝豆的農場,今集就來看看豆類工廠,認識一下豆類種植之後,生產過程是如何運作。

      在豆類工廠中,有不少機器幫助篩選,以達成最優良的出產品質,不過亦有人手篩選的部分。一向做事笨手笨腳的有花,竟然顯出了真本領,為工廠的生產提供了不少力量。

      而今集共有三款美味豆菜式,可以讓大家大快朵頤,不知你又最喜歡哪一款呢?

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年8月9日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年8月15日 星期六 早上7時35分

      09/08/2020
    • 豆之聖地(上)

      豆之聖地(上)

      豆類是我們日常飲食必不可少的農作物,可以作為主菜、湯、甜品等等,食用方法變化萬千。而大豆、紅豆、四季豆在北海道的生產量,原來是日本第一!讓我們一起和小農夫學習各種豆類知識。

      今次參觀的鄂霍次克地區,是新興的豆類種植地區。小農夫參觀種植枝豆的農場,看看枝豆如何變成大豆。而他們亦嘗試親手收割大豆,過程絕不簡單。

      最後請來了本身是大廚的農夫為大家製作豆類美食,由咖喱到甜品種類豐富,不知你會否食指大動呢?

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年8月2日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年8月8日 星期六 早上7時35分

      02/08/2020
    • 小麥的力量

      小麥的力量

      北海道生產的小麥,在日本生產量排名第一。小麥可以將夢想發揮出巨大的力量,一種獨特的小麥造出來的麵包,口感煙韌鬆軟。隊長和有花,帶領小農夫到生產工場學習,之後更有機會品嘗用小麥製作的超美味麵包。 br />
      日本家庭每年花在購買麵包的數目相當驚人,而用作麵包的原材料小麥,在日本生產量排名第一的地方,原來是北海道!br />
      今集隊長、有花與小農夫專誠去到江別一間小麥與麵包的綜合商店參觀。小麥可以將夢想發揮出巨大的力量,一種獨特的小麥造出來的麵包,特別煙韌鬆軟,十分受歡迎。小農夫親身到生產工場學習,之後更有機會品嘗用小麥製作的超美味麵包。口感香脆、煙韌又鬆軟,你是否也有衝動立刻去買麵包來吃呢!

       

      播放頻道:

      港台電視 31、31A

      播出時間:

      (首播) 

      2020年7月26日 星期日 早上9時35分

      (重溫)

      2020年8月1日 星期六 早上7時35分

      26/07/2020