X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:林潔賢 張永添 周啟棠

    27/10/2018
    相片集
    相片集

    崑曲乃中國最古老的劇種之一,它在2001年被聯合國列入「非物質文化遺產」。

    這次,香港中樂團首次與國家一級演員,被譽為「崑曲王子」的張軍攜手合作,演繹明清愛情故事《長生殿》與《牡丹亭》,展現崑曲這門「百戲之祖」的千姿百態。

    張軍,被獲聯合國教科文組織授予「和平藝術家」稱號,並為中國戲劇表演最高獎「梅花獎」獲得者。這次張軍將會演出兩套經典名作—《長生殿》與《牡丹亭》。《長生殿》講述唐玄宗與貴妃楊玉環之間的愛情故事,而《牡丹亭》則描寫大家閨秀杜麗娘和書生柳夢梅的生死之戀。


    集數

    EPISODES
    • 爵士樂馬拉松2019

      爵士樂馬拉松2019

      2011年,聯合國教科文組織大會宣佈4月30日為「國際爵士樂日」,藉此增進國際社會對爵士樂的認識,讓各地民眾了解其價值。為響應「國際爵士樂日」,今年的「爵士樂馬拉松2019」邀請到多位重量級國際爵士樂音樂家,聯同本地音樂單位,總共超過60位樂手為觀眾帶來一連兩日的跨國音樂派對,為大家帶來全球各地各式各樣的獨特爵士樂,包括較多人熟識的咆勃(Bebop)、融合爵士樂(Fusion Jazz)、大樂隊(Big Band),以及充滿地域風情的民族爵士樂(Ethnic Jazz)、吉卜賽爵士樂(Gypsy Jazz)、探戈爵士樂(Tango Jazz)和佛蘭明高(Flamenco)等。

      獲邀請來港演出的多位重量級國際爵士樂音樂家包括:來自美國的著名融合爵士樂隊Steve Smith and Vital Information NYC Edition(史提夫‧史密夫與關鍵信息(紐約組合))、被意大利爵士樂雜誌譽為「最佳意大利爵士樂隊」的Doctor 3(醫生三人組)、來自德國的探戈爵士樂隊Quadro Nuevo (新四方四重奏)及來自北歐的Ulf Wakenius Scandinavian All-Stars Quartet (烏甫.韋根紐斯北歐明星四重奏)等。本地演出單位同樣陣容鼎盛:由獲獎創作紅人雷柏熹(Patrick Lui)帶領的17人大樂隊雷柏熹爵士大樂團、成軍十年的本地獨立樂隊RubberBand、香港爵士樂教父羅尚正(Ted Lo)及本地爵士女歌手李安琪(Angelita Li)等。今次節目將這個年度音樂盛事的精華送上。

      演出者:
      雷柏熹爵士大樂團 Patrick Lui Jazz Orchestra
      安傑洛.戴巴爾三重奏 Angelo Debarre Trio
      醫生三人組 Doctor 3
      烏甫.韋根紐斯北歐明星四重奏 Ulf Wakenius Scandinavian All-Stars Quartet
      RubberBand
      威爾.文森 Will Vinson
      呂善衡 Sharon Lui
      羅尚正 Ted Lo
      中樂爵士小組 Chinese Ensemble on Jazz
      拉尼.克里查 Rhani Krija
      新四方四重奏 Quadro Nuevo
      巴達斯 Patax
      史提夫.史密夫與關鍵信息(紐約組合) Steve Smith and Vital Information NYC Edition
      李安琪 Angelita Li

      27/07/2019
    • 九千年的邂逅

      九千年的邂逅

      國家一級演奏員劉正國,從中國賈湖新石器遺址,帶來有九千年歷史的國寶級文物-「骨龠」,與土耳其吹管樂器-「納伊笛」相遇於舞台之上,交織出一段天地相連的中土聲夢奇緣。香港中樂團﹑
      土耳其傳統作曲家古斯.愛簡拿(Kudsi Erguner)及其室樂小組,合力演奏,部分曲目更為世界首演。

      曲目
      《原始狩獵圖》錢兆熹曲

      雙筒吹律《梅花三弄》許翔威編曲(香港中樂團委編/首演)

      土耳其傳統樂器與樂隊《中土情緣—由草原到皇宮》古斯.愛簡拿、周熙杰曲
      (香港中樂團委作/世界首演)

      土耳其傳統樂隊小組音樂

      笙與中樂團幻想曲《絲綢之路—馬可波羅之旅》恩約特.施耐德曲(香港中樂團委作/世界首演)

      骨龠、土耳其傳統樂器樂隊《邂逅》陳明志曲(香港中樂團委作/世界首演)

      指揮
      閻惠昌

      演出
      香港中樂團
      劉正國
      吳巍
      古斯.愛簡拿樂團
      朱文昌
      魏慎甫
      孫永志

      編導
      林建南

      29/06/2019
    • 《最愛小提琴》:曾宇謙的布拉姆斯

      《最愛小提琴》:曾宇謙的布拉姆斯

      香港小交響樂團及首席客席指揮柏鵬與年僅24歲的台灣小提琴家曾宇謙,將會為觀眾帶來《最愛小提琴》:曾宇謙的布拉姆斯音樂會。是次音樂會將會演奏小提琴經典作品—布拉姆斯的《D大調小提琴協奏曲》,旋律既優美又充滿匈牙利民俗風格。同場樂團亦會送上德國當紅作曲家韋特文的亞洲首演作品《朝氣蓬勃的》,以及舒曼的《第二交響曲》,為觀眾帶來一場文化盛宴。

      25/05/2019
    • 香港電台室樂演奏家成立音樂會

      香港電台室樂演奏家成立音樂會

      「香港電台室樂演奏家」成立音樂會在擁有90年歷史的旺角諸聖座堂舉行,為成立「香港電台室樂演奏家」誌慶。在音樂會上,除了演奏西方古典名曲外,也會表演由本地作曲家創作的當代音樂,希望透過音樂會與樂迷分享室樂合奏與欣賞室樂的樂趣。「香港電台室樂演奏家」成員包括李海南(小提琴)、貝樂安(大提琴)、凌顯佑(小提琴/中提琴)、史家翰(單簧管)及李嘉齡(鋼琴),他們將會為觀眾帶來經典大師之作。

      27/04/2019
    • 國寶級二胡大師王國潼80大壽誌慶音樂會

      國寶級二胡大師王國潼80大壽誌慶音樂會

      獲譽為國寶級二胡大師的王國潼先生一生對胡琴藝術和中樂發展有莫大貢獻,而經他悉心指導的多位門生,更成為獨當一面的二胡演奏名家。為慶祝大師的八十歲生辰,王國潼獲邀聯同一眾弟子,包括中央音樂學院民樂系教授趙寒陽、嚴潔敏、兒子王憓,以及香港中樂團胡琴演奏家麥嘉然等同台獻技,為觀眾帶來多首耳熟能詳的二胡經典名曲,所選樂曲皆是王國潼的代表作。




      指揮/藝術指導:
      閻惠昌

      演出:
      香港中樂團
      王國潼
      趙寒陽
      嚴潔敏
      王憓
      麥嘉然

      演出曲目:
      光明行
      懷鄉曲(1996年版本)
      太行隨想
      歲月迴響主題曲
      奔馳在千里草原
      喜看麥田千層浪
      山謠
      二泉映月
      三門峽暢想曲

      30/03/2019
    • 靖海氛記.張保仔

      靖海氛記.張保仔

      清代著名海盜張保仔,自小遭父母遺棄,繼而被海盜收養,長大後成為紅旗海盜堂主。
      直至赤瀝角的一場戰役,令他想法有變。張保仔希望脫離海盜的命運,選擇泊岸扎根,望能貢獻社稷,惠及生民。豈料最後卻連累出生入死的好兄弟,以至自己鬱鬱而終。

      中英劇團這次為了呈現多場海盜打鬥的戰爭場面,運用一塊大薄紗蓋起整個舞台,配合燈光及影像投射,營造連綿煙火的戰鬥效果。此外,再配合機動佈景設計,塑造千船萬軍的經典場面。

      歷史記載了張保仔的事跡,而這次演出,導演張可堅、編劇滿道及演飾張保仔的邢灝,希望透過第一身去演譯張保仔一生的心路歷程。

      23/02/2019
    • 港樂.星夜.交響曲 2018

      港樂.星夜.交響曲 2018

      香港管弦樂團(港樂)於中環海濱活動空間舉行的年度大型戶外交響音樂會「港樂‧星夜‧交響曲2018」,由音樂總監梵志登帶領樂團,以及港樂出色的樂師擔綱獨奏家,演奏一連串膾炙人口的經典名曲,再加上主持人Harry哥哥作導航,讓觀眾在閃爍的星空下欣賞一首接一首的美妙樂章。壓軸環節更有璀璨煙火照耀夜空,把氣氛推至高峰,為音樂會劃上完美句號。

      獨奏家:
      王敬 小提琴
      鮑力卓 大提琴
      方曉牧 大提琴
      史安祖 單簧管
      巴達仁 小號

      曲目:
      小約翰‧史特勞斯《蝙蝠》序曲
      德伏扎克《第八斯拉夫舞曲》
      韋華第《雙大提琴協奏曲》
      布拉姆斯《第五匈牙利舞曲》
      馬斯奈《泰綺絲》之冥想曲
      華格納《金女武神的騎行》
      約翰‧威廉斯《星球大戰》主題曲
      莫扎特《單簧管協奏曲》(第二樂章)
      海頓《降E大調小號協奏曲》(第三樂章)
      小約翰‧史特勞斯《藍色多瑙河》
      老約翰‧史特勞斯《拉德斯基進行曲》
      久石讓《龍貓》電影音樂
      柴可夫斯基《1812序曲》(終曲)

      26/01/2019
    • 聖誕園林音樂會 爵士無限好

      聖誕園林音樂會 爵士無限好

      今年香港電台第四台的「聖誕園林音樂會」既是香港廣播九十年的慶祝活動之一,也是一個爵士大樂隊聖誕派對。獲邀演出的Happy Go Lucky Big Band由松浦克彥帶領,該樂隊包括有5支色士風、4支小號、4支長號,加上由4位樂手組成的低音節奏部,配合鋼琴的豐富音域,將經典的爵士情懷音樂原汁原味地為大家送上。

      另外兩位演出者同樣來自日本,包括有小號手岡崎好朗和鋼琴手田中菜緖子。岡崎好朗在美國伯克利音樂學院畢業,曾參與不同唱片的錄音,並兩度在港演出。田中菜緒子自幼學習古典鋼琴,與友人組成「田中菜緖子三重奏」,於音樂會演出及灌錄唱片同樣活躍。

      聖誕音樂會當然少不了一連串的聖誕歌曲!歌手愛麗(Ela Alegre)擅長把爵士樂、節奏怨曲和騷靈風格共冶一爐,創造新聲音。她除了會演繹一系列爵士金曲之外,還會與你一起高唱聖誕歌,讓普天歡慶洋溢整個廣場。今年的音樂會前奏,我們邀請到三男三女全新無伴奏合唱團Stargaze率先演唱,為這個平安夜的音樂派對揭開序幕

      29/12/2018
    • 時光倒流香港地

      時光倒流香港地

      《時光倒流香港地》為香港話劇團的原創音樂劇,今次已是第四次公演。此劇每次都會透過公開遴選,招募中小學生擔任演員,希望無論演員及觀眾都能通過此劇,一同感受同舟共濟、自強不息的獅子山精神。一眾小演員亦犧牲了暑假玩樂的時間,每星期不停反覆排練,在劇團導師指導下發揮潛能,務求在舞台上演好自己的角色。
      故事講述在香港土生土長的小琳自小與外婆相依為命,外婆經常提及自己是60年代名震江湖的女飛俠。外婆去世後,小琳獨力經營外婆留下來位於深水埗的香城飯店,然而飯店的加租問題令小琳困擾不已。一個晚上,小琳拿出外婆的女飛俠戰衣緬懷一番,轉眼間,小琳穿越時空,回到60年代,並遇上年輕的外婆阿慈,見證着她苦心經營飯店,驚覺那個年代的香港比今天生活艱難百倍。當時貪污與特權階級盛行,小市民生活艱苦,而香城飯店和貧苦街坊一直受到惡棍麥基的壓迫。面對迫在眉睫的危機,女飛俠出手為街坊克服了連串困難。這趟神奇的旅程讓小琳明白到「人人皆可為英雄」的意義,也讓她重新認識香港,對這個經歷過無數風雨的小城重拾信心。

      演出:香港話劇團-恒生青少年舞台
      編劇:張飛帆
      作曲:劉穎途
      導演:冼振東

      24/11/2018
    • 牡丹亭 ‧ 長生殿

      牡丹亭 ‧ 長生殿

      崑曲乃中國最古老的劇種之一,它在2001年被聯合國列入「非物質文化遺產」。

      這次,香港中樂團首次與國家一級演員,被譽為「崑曲王子」的張軍攜手合作,演繹明清愛情故事《長生殿》與《牡丹亭》,展現崑曲這門「百戲之祖」的千姿百態。

      張軍,被獲聯合國教科文組織授予「和平藝術家」稱號,並為中國戲劇表演最高獎「梅花獎」獲得者。這次張軍將會演出兩套經典名作—《長生殿》與《牡丹亭》。《長生殿》講述唐玄宗與貴妃楊玉環之間的愛情故事,而《牡丹亭》則描寫大家閨秀杜麗娘和書生柳夢梅的生死之戀。

      27/10/2018