X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:陳偉棠/余世民


    「口述影像」是透過口語敘述,將影像訊息轉換成言辭,讓視障者也能享受以耳觀劇的樂趣。香港電台繼續製作一系列口述電視節目,以生動旁白敘述影像,重新配音,將影片中的視覺成分,如空間佈景、場景、人物表情、動作等用語言加以解釋與描述,同時推出全新「聽出好戲勢」專用流動應用程式,本輯「聽出好戲勢-共融版」以節目原聲播出,視障人士可使用「聽出好戲勢」流動應用程式選擇同步收聽口述影像旁述,與家人朋友共同觀賞節目。促進共融。
    「聽出好戲勢」流動應用程式可於https://rthk.hk/ad 連結下載。
    本節目重温只提供節目原聲,如要收聽口述影像請連結以下節目觀看。
    https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/audio_description

    最新

    LATEST
    06/11/2021
    相片集
    相片集

    蓮姐一邊工作,一邊要照顧中風的丈夫,雖吃力但為的都是希望一家人健健康康,開開心心地生活。
    演出:吳浣儀、尹光、黃翊、龍小菌
    導演:黃雅茵
    口述影像:彭晴

    家駿父親是帶子鴻郎,因為家駿年幼時雞蛋敏感呼吸困難,他猶有餘悸,一直十分緊張。內心是因為覺得離婚對家駿有所欠,一直以「直昇機式」照顧補償。
    演出:陳國邦、方哲翷、陳逸寧、林兆霞、袁綺雯、林嘉偉、鄭世榮、林昊
    導演:蔡玉婷
    口述影像:彭晴

    重溫

    CATCHUP
    10 - 11
    2021
    RTHK 31
    • 我的家庭醫生 3 - 《可以說的秘密 》及《零雞蛋》

      我的家庭醫生 3 - 《可以說的秘密 》及《零雞蛋》

      蓮姐一邊工作,一邊要照顧中風的丈夫,雖吃力但為的都是希望一家人健健康康,開開心心地生活。
      演出:吳浣儀、尹光、黃翊、龍小菌
      導演:黃雅茵
      口述影像:彭晴

      家駿父親是帶子鴻郎,因為家駿年幼時雞蛋敏感呼吸困難,他猶有餘悸,一直十分緊張。內心是因為覺得離婚對家駿有所欠,一直以「直昇機式」照顧補償。
      演出:陳國邦、方哲翷、陳逸寧、林兆霞、袁綺雯、林嘉偉、鄭世榮、林昊
      導演:蔡玉婷
      口述影像:彭晴

      06/11/2021
    • 運輸背後 - 《一路平安》及 我的家庭醫生 3 - 《再一次求婚 》

      運輸背後 - 《一路平安》及 我的家庭醫生 3 - 《再一次求婚 》

      十一哥、阿德和志雄三人在宵夜檔聚首,十一哥明白到駕駛小巴應要「安全至上」的道理,最後與阿德冰釋前嫌。
      演出:尹光、沈震軒、樓南光、潘紹聰、楊英偉、黃澤鋒、泥鯭、吳耀漢、黃夏蕙、連詩雅、林泳怡、文傑聰
      導演:陳紫恩
      口述影像:彭晴

      黃永義與好友合演一場打刧鬧劇,目的是向女友Meg求婚,Meg在驚心動魄之中嚐到甜蜜的滋味,卻面對內心的隱憂,一個纏繞不退的病-疱疹二型。
      演出:廖子妤、陳健朗、朱慧敏、麥包、潘杰寧、陳海寧、泥鯭、葉景文、陳安立
      導演:曾楚燊
      口述影像:彭晴

      30/10/2021
    • 運輸背後 - 《出路》及《不容有失》

      運輸背後 - 《出路》及《不容有失》

      《出路》
      一天,Meg下班回家,陳議員邀請她參與聯署,向運輸署表示反對在邨巴站的現時位置興建行人過路處,因為這樣的話,邨巴站便要搬走。
      演出:余香凝、陳國邦、田啟文、何啟華、潘杰寧、陳健朗、李尚正
      導演:曾楚燊
      口述影像:麥子樂
      《不容有失》
      曹先生投訴考牌主任成哥對他有偏見,誤判他駕駛考試不合格。彭Sir耐心聆聽並向他解釋,但曹先生揚言會上訴至交通審裁處。
      演出:艾威、麥翠嫻、林耀聲、李靖筠、郭卓樺、余世騰、黃子雄、黃芷晴
      導演:廖泳怡
      口述影像:麥子樂

      23/10/2021
    • 運輸背後 - 《三級戒備(上)》及《三級戒備(下)》

      運輸背後 - 《三級戒備(上)》及《三級戒備(下)》

      九月一日除了是莘莘學子的開學日,也是協調中心一眾職員的大日子。水管爆裂加上交通意外,為即將來臨的交通高峯期造成莫大影響。

      發記和同事從交通鏡頭發現九龍塘區的交通有異樣,並從網上羣組得知該區有意外發生。

      演出:
      蒙嘉慧、蘇浩才、張松枝
      戴志偉、錢煦樂、梁健平
      譚錦萌、袁潔儀、王維德
      岑樂怡、王溢濠、黃翠儀
      張說男、侯淑敏、張君洳
      羅伊婷、黃傲坤、李繕如
      導演:葉劍峰
      口述影像:郭奕蕊

      16/10/2021
    • 快樂從心開始2-《更年男女》及《老者無懼》

      快樂從心開始2-《更年男女》及《老者無懼》

      《更年男女》
      「人到更年」,不論男女也一定會在人生旅程中遇上。
      更年期是女性一個自然的人生階段,是指女性停經前後的一段日子。這段期間,體內女性荷爾蒙分泌會逐漸減少,因而失去生殖能力及引致某些生理和心理轉變,對生活做成影響。
      但是男性更年期的現象比女性更年期更受爭議,其中一個原因是女性更年期有明顯的停經過程,而男性更年期就沒有類似的明顯跡象。事實上,男性當年齡超過五十歲後,男性賀爾蒙的水平漸漸下降,在性功能及心理方面亦會有轉變,出現跟女性更年期略有不同的徵狀,但未必是男性更年期症狀的唯一成因。
      故事中,鵰兄、豪哥、銘大人同是「更年男」。鵰兄的性功能出現問題,開始質疑自己的男性身份﹔他的工作能力比以前遜色,驚失去晉升機會及失業,而產生焦慮、情緒低落、甚至乎抑鬱的心理徵狀。豪哥就因為得不到家人的注意,覺得無人了解自己,變得脾氣暴躁,引致跟家人的關係轉差。
      Cindy、Maggie、Sophia就是「更年女」。外表跟女性的身份認同息息相關,Maggie以自己的皮膚、身材同少女作比較,令到自信心大減。她亦容易感到抑鬱同埋焦慮而變得暴躁。另外,不規律的經期、失眠、潮熱、冒汗等等嘅症狀為Cindy帶來不少困擾。她害怕自己的吸引力不及以前,懷疑自己的丈夫有外遇。
      在現實中,我們可能難以發覺自己其實已經「人到更年」。就算發覺,也難以抽身接受。那麼,我們該如何「從更年出發」,快樂地走下去?

      演出:袁潔儀、鍾一鳴、楊羚、余世騰、龔慈恩、高翰文、范浩賢、邱咏蓉、伍家謙
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      導演:楊敬存
      口述影像:邱焱


      《老者無懼》
      香港人平均年齡已位列全球之冠,但最長壽是否代表最快樂?
      你,有沒有想過自己變老了的樣子?外表還是心態告訴自己「你老了!」?
      變老,是不可逆轉的生命齒輪。變老很容易,難的是接受、以及適應老化的過程及心理轉變。
      退休對於男性來說,可能是人生的一大轉折點。不僅身體健康指標各方面會下降,心理上也許會發生不一樣的變化,不想認老,亦不接受自己變老。退休後失去了生活和權力重心,生活中沒有了迎來送往的熱鬧,不能再在職權的舞台上「表演」。如果不能適應「角色轉換」,心裏便產生蕭條冷落之感,因而產生消極情緒。
      踏入老年期,長者社交能力減弱,自我封閉性增強,遇事固執過敏、急躁易怒,常常以「長者」或「過來人」自居,在生活中處處設法維護自己的尊嚴和權威,一旦有誰冒犯了他,傷了他的面子,就會大動肝火。再加上長者對遠期記憶較清晰,最喜歡在後輩前大吐過去威水史,逐漸變成生活中一個「不受歡迎的人物」。
      隨著年紀增大,聽力和視力都隨之而下降,掌握的資訊又不太準確,很多時因為杞人憂天而令自己憂心忡忡。尤其獨居長者,平日缺少親人關心,容易胡思亂想,將小事災難化變成大事,跌入思想謬誤的陷阱,最後更有機會演變成焦慮症或者抑鬱症。
      不認老、固執易怒、焦慮多疑種種負面心態,都會窒礙老年人心理平衡,長遠會演變成心理疾病。
      用平常心接受「角色退場」,持開放心理解兩代矛盾,放下憂心認清事實與擔憂。學識面對和接受正面與負面的情緒,無時無刻保持心理平衡,快樂自然從心開始!

      演出:葉景文、麥洛新、李楓、陳桂芬、謝月美、梁寶琪、方志駒、彭佩嵐、張說男、黃浩霆、龔志業、林晉賢
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      導演:冼惠芬
      口述影像:邱焱

      09/10/2021
    • 快樂從心開始2-《係愛?定責任?》及《完美爸媽手冊》

      快樂從心開始2-《係愛?定責任?》及《完美爸媽手冊》

      《係愛?定責任?》
      兩口子迎接新生命的到來,理應充滿喜悅。但隨著身份變成媽媽爸爸,不可推卸的責任亦隨之而來。日夜癲倒的作息、面對新生兒的徬徨、工作的壓力等等,都會把新手爸媽壓得抖不過氣來。如果情緒得不到抒解,日積月累下終於會來一次大爆發。
      年紀漸長,需要背負的責任亦越來越多,工作而來的責任、為人父母的責任、生育的責任等等。有人面對責任會逃避,有人會一力承擔,有人會猶豫不決。如果對「責任」處理不善會產生許多情緒困擾。今集臨床心理學家陳皓宜會分享如何把「責任」的壓力變為動力。

      演出:徐穎堃、莫竣名、葉嘉茵、黃佩芝、伍家謙、陳卓朗、邱萬誠、廖愛玲、莫澆彤、袁綺雯、梁樂頤、梁巧頤
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      導演:簡巨雄
      口述影像:邱焱


      《完美爸媽手冊》
      不少人成為父母之後,好多時會擔心被貼上「不盡責」的標籤,要求子女事事都要達到好高的標準,既要乖巧懂事,讀書又要名列前茅。其實都是因為他們認為要得到各方親友的肯定,自己才是成功完美的父母。一但子女表現不似如期,不是立刻火山爆發,就是內疚不已認為自己督促不夠,心情如過山車般起起伏伏,緊張過頭有甚麼後果?要將過山車變成安全平穩的列車又有沒有可能呢?
      雙職家長,返工壓力大-趕車、趕工、趕收工,回到家裡想休息?不好意思,另一位「老闆」正熱熾期待享用你的服務-檢查功課、預備默書、陪玩陪瞓……。拖住疲乏的身軀「頂得一時頂唔到一世」,要避免身心耗盡,難道真的沒辦法?
      好多人說父母是子女第一位老師,甚至是一生的老師。父母從小教導我們各式各樣的事情,他們教導我們的方式亦潛移默化地深深印在我們的腦海裡,成為我們的核心價值,是好是壞都會影響著我們教養下一代。
      今集我們的嘉賓主持,臨床心理學家陳皓宜博士會教導大家如何平衡做人父母的壓力,還會教大家如何透過靜觀去觀察身體感覺,避免受到上一代的核心價值影響,改善情緒失控。

      演出:彭珮嵐、區騰駿、伍家謙、柳心妍、林靖文、李麗霞、劉思綽、洪寶堯
      主持:伍家謙
      嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
      嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
      導演:楊慧雅
      口述影像:邱焱

      02/10/2021
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站