X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭小龍

    02/02/2022
    相片集
    相片集

    周志偉,是一名智力殘障的運動員,他曾經是一名乒乓球選手,,2015年曾經與王婷莛同隊遠赴美國參加「特殊奧林匹克夏季世界比賽」摘下男單金牌。
    2019年由乒乓球隊轉投田徑隊,因為教練指他彈跳力強,有潛質。
    他在田徑隊訓練半年已有成績出現,獲選參加2016年在天津舉行的殘運會,在跳遠項目拿到了第六名。
    今年2021年在陝西殘運會,他以個人最佳成績5米99拿到了跳遠比賽的銅牌。
    這一集,我們請了周志偉和教練王偉國一起來分享「沒有不可能的背後」。


    集數

    EPISODES
    • 第七集 – 馮錦雄

      第七集 – 馮錦雄

      69歲的馮錦雄在27歲那一年因為交通意外,左腳小腿需要截肢,但卻在留院期間遇上護士莊冰英,及後更成為了他的太太。馮太更加是他跑步路途上的好拍擋。

      馮錦雄截肢後,困難並沒有影響到好動的他,最重要的是一直都有太太陪伴。2008年估更加和太太一起參加毅行者,夫妻合力完成100公里的比賽路程,更加在比賽認識到義肢整形師,從而成為全港第一位「刀片跑手」。

      使用了運動型義肢的馮錦雄,近年挑戰更高難度的比賽,太太不單止沒有反對,更加在2015年一起參加智利的超級馬拉松,全天候貼身照顧,在沙漠上要以一星期完成250公里路程,依靠的不單是平日的訓練,還有夫妻間的信任,兩個人,三隻腳,是馮錦雄與太太莊冰英這段人生馬拉松,沒有什麼是不可能的。

      16/02/2022
    • 第六集 – 任國芬

      第六集 – 任國芬

      任國芬出生沒有多久,突然發高燒,不幸引致痙攣。
      痙攣患者協調能力受影響,身體柔韌度不足,簡單想行一條直線都是一個挑戰,她學田徑本身都是為了改善平衡和強身健體,但是在第一次練習後,她已經痛到想見醫生了。
      田徑場上,24歲的任國芬是名乎其實「風之少女」,她在過去10年的殘疾人比賽中獲獎無數,她曾經去過兩屆亞殘運、兩屆殘奧會。
      2021年更加在陝西舉行的殘運會,贏得了100米同200米的銅牌。
      由於她和蘇樺偉同是屬於腦癱組T36級運動員,任國芬初出道的時候,外界曾經給了她「蘇樺偉接班人」的外號,但任國芬用努力和汗水,一次又一次站上大賽的頒獎台,用成績和毅力給大家看,她是一個同樣獨當一面,並不是誰的接班人。
      她是「任國芬」。
      這一集,我們請了任國芬和總教練葉頌華一起來分享「沒有不可能的背後」。

      09/02/2022
    • 第五集 – 周志偉

      第五集 – 周志偉

      周志偉,是一名智力殘障的運動員,他曾經是一名乒乓球選手,,2015年曾經與王婷莛同隊遠赴美國參加「特殊奧林匹克夏季世界比賽」摘下男單金牌。
      2019年由乒乓球隊轉投田徑隊,因為教練指他彈跳力強,有潛質。
      他在田徑隊訓練半年已有成績出現,獲選參加2016年在天津舉行的殘運會,在跳遠項目拿到了第六名。
      今年2021年在陝西殘運會,他以個人最佳成績5米99拿到了跳遠比賽的銅牌。
      這一集,我們請了周志偉和教練王偉國一起來分享「沒有不可能的背後」。

      02/02/2022
    • 第四集 - 聶建軍

      第四集 - 聶建軍

      聶建軍患的是先天性視力殘障,雖然他看不清楚,但聶建軍自小就很活躍,除了游水,還有學習乒乓球和保齡球。他最後還是專注在游泳。
      今屆陝西殘運會,是聶建軍第4次參加殘運會,他還是開幕禮香港代表團持旗手,最後在他的強項100米蛙泳拿到一面銅牌。
      這一集,我們請了聶建軍和總教練江俊賢一起來分享「沒有不可能的背後」。

      26/01/2022
    • 第三集 - 唐志勇、唐志銘

      第三集 - 唐志勇、唐志銘

      殘疾乒乓球運動員唐志勇同唐志銘兩兄弟,同樣患有先天性關節攣縮,簡單來說,就是手指、腳掌等關節不可以正常伸展。
      聽起來好像走路、吃飯拿筷子都有影響,但這兩兄弟沒有認輸,在媽媽背後的支持下,不單只生活得好好,還成為了兩個出色的運動員。
      今屆陝西殘運會,他們兩兄弟又再合作,在團體賽拿到銅牌,弟弟志銘和李銘業合作在雙打拿到了金牌。
      這一集,我們請了唐志勇唐志銘兩兄弟和他們媽媽一起來分享「沒有不可能的背後」。

      19/01/2022
    • 第二集 – 黃漢彥

      第二集 – 黃漢彥

      黃漢彥,是一名智力殘障的運動員。小時候的他和很多小朋友一樣,活潑好動。他從小已經進了游泳隊。游泳的訓練,要付出的不單止是運動員自己,家人的支持都相當重要,特別是每天去到不同地點的游泳池訓練,單單是接送已經不簡單了。
      小時候的黃漢彥因為貪玩,不專心訓練,教練差點放棄他,還好是家人沒有放棄,教練才再給他機會。
      在今屆陝西舉行的殘運會,黃漢彥一個人拿到了五個金牌,成為了「金牌王」。
      黃漢彥創造出一個又一個不可能,獎牌和不可能的背後,盛載的不單是黃漢彥的努力,還有家人的關懷。
      這一集,我們請了黃漢彥和他嫲嫲一起來分享「沒有不可能的背後」。

      12/01/2022
    • 第一集 – 李銘業

      第一集 – 李銘業

      李銘業在他15歲的時候意外中風,左半身就此癱瘓,站不了,不要說打乒乓球,就是連最簡單的走路都非常困難。
      之後他由零開始重新學習走路,無論多辛苦,他一直都冇忘記過乒乓球,媽媽每星期都推著輪椅帶他去體育館,激勵佢要再次拿起球拍,站起來繼續乒乓球人生。
      憑住這份決心,三年之後,李銘業由病床一步一步走到了乒乓球比賽的賽場,由2010年開始他代表香港參加很多大賽,2011和2015年的殘運會,他分別拿到了團體賽的金牌和單打的銀牌;2018年他在亞殘運成為雙打亞軍。
      今屆陝西殘運會,李銘業首先在TT7級團體賽拿到銅牌,雙打比賽他以五戰全勝的成績拿到冠軍,單打是第四名。
      一面又一面的獎牌,不單止是技術的勝利,更加是李銘業堅持到底,絕不放棄的最佳憑證。
      這一集,我們請了李銘業和他媽媽一起來分享「沒有不可能的背後」。

      05/01/2022