X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭小龍

    06/07/2022

    殘疾人羽毛球運動員王鎮炎於一歲時被證實患有先天性軟骨發育不全症,就是俗稱的「侏儒症」,先天骨骼發育異常,小時候已經要接受手術矯正腳骨。
    成長過程中的他如同「受保護兒童」,但是生活困難絕對限制不了他的運動夢。王鎮炎的父母在非常鼓勵王鎮炎在童年時學運動。在芸芸運動項目中,由於較為普及的足球和籃球涉及較多身體碰撞,而乒乓球則是球桌太高,羽毛球相對適合他。
    2018年,王鎮炎獲得亞殘運男單銅牌,2019年在世錦賽獲得男單銀牌、男雙金牌,名留羽毛球壇。
    今集「沒有不可能的背後」請來王鎮炎和他妻子。


    集數

    EPISODES
    • 第十三集 – 黎志偉

      第十三集 – 黎志偉

      外號「包山王」的黎志偉,曾經是香港攀石界領軍人物,攀上過亞洲冠軍之位。
      在他28歲的那一年、準備當爸爸之際,在屯門公路的一次交通意外中,他從此下半身癱瘓。
      半身癱瘓後,他沒有放棄攀爬,更用了兩年時間籌備,希望坐著輪椅亦可再次攀上獅子山。結果他在40人的幫忙下,成功攀上獅子山。這40人當中包括田徑教練林成業。
      這一集「沒有不可能的背後」有黎志偉和他的朋友林成業。

      03/08/2022
    • 第十二集 – 張偉良

      第十二集 – 張偉良

      1983年,一次十號風球,一位年輕消防員於拯救行動期間遇上山泥傾瀉被困。雖然大難不死,但左腳卻因細菌感染而需截肢。
      不能再衝鋒陷陣撲火救人,卻成就了他另一個身份—輪椅劍擊場上的「天下第一劍」。1996年,張偉良代表香港出戰阿特蘭大殘奧會,結果一個人取得四面金牌。
      完成了他的不可能之後,他於退役後換了個身份,擔任多項公職,幫助其他殘疾人士,在背後成就更多不可能。
      這一集「沒有不可能的背後」有張偉良及和他一起成就不可能的黃偉琼。

      27/07/2022
    • 第十一集 – 鍾婉萍

      第十一集 – 鍾婉萍

      香港輪椅劍擊運動員鍾婉萍天生患有脊柱裂,影響下肢的活動能力,因而從少就要以輪椅代步。
      中四的時候,她在學校報名參加輪椅劍擊興趣班,學習劍擊純綷是喜歡它夠「型」,而且星期六上課不會影響常規課堂。一個無心插柳的決定,開拓了她的世界。
      一年一年,一劍一劍,鍾婉萍由興趣班,一直打入港隊。
      這一集「沒有不可能的背後」有鍾婉萍和她媽媽。

      20/07/2022
    • 第十集 – 吳舒婷

      第十集 – 吳舒婷

      現實與夢想,很多人都說要取捨,但吳舒婷讓大家知道,只要肯努力,其實可以兼顧兩者。
      吳舒婷放棄了成為全職運動員的機會。她在白天是一位會計師,下班後是兼職運動員,每天趕往體院進行訓練。日復日、年復年,就是這樣,經歷了17個年頭,少一點毅力都不可能成功。
      要做到不可能,當然少不了背後的支持。在吳舒婷背後支持她的,正是香港隊的教練劉軾。
      這一集「沒有不可能的背後」有吳舒婷和她的教練劉軾。

      13/07/2022
    • 第九集 – 王鎮炎

      第九集 – 王鎮炎

      殘疾人羽毛球運動員王鎮炎於一歲時被證實患有先天性軟骨發育不全症,就是俗稱的「侏儒症」,先天骨骼發育異常,小時候已經要接受手術矯正腳骨。
      成長過程中的他如同「受保護兒童」,但是生活困難絕對限制不了他的運動夢。王鎮炎的父母在非常鼓勵王鎮炎在童年時學運動。在芸芸運動項目中,由於較為普及的足球和籃球涉及較多身體碰撞,而乒乓球則是球桌太高,羽毛球相對適合他。
      2018年,王鎮炎獲得亞殘運男單銅牌,2019年在世錦賽獲得男單銀牌、男雙金牌,名留羽毛球壇。
      今集「沒有不可能的背後」請來王鎮炎和他妻子。

      06/07/2022
    • 第八集 – 陳浩源

      第八集 – 陳浩源

      37歲的香港輪椅羽毛球一哥陳浩源本來四肢健全,可惜他在2008年遭遇嚴重車禍,身體受重創,結果要切除左腳。大好年華突然變成傷殘,人生一下子跌落谷底,但陳浩源在羽毛球運動中找到了自己的生命。

      車禍前,他鍾情羽毛球;車禍後,他坐上輪椅繼續其興趣。佢更加於2009年入選港隊,成為香港唯一一位輪椅羽毛球運動員。加入港隊十多年,陳浩源戰績彪炳,奪得了三次世錦賽單打獎牌,穩坐世界二哥之位。另外又三次參加亞殘運,結果在2018年成為WH2級男單亞軍。去年首次出席殘奧,贏得一面銅牌,成功踏上殿堂級大賽頒獎台。這個困境之中,陳浩源幸得同伴並肩前行。2013年,天上患上侏儒症嘅王鎮炎加入港隊,他很快就在國際賽打出佳績,兩兄弟拍住上,分擔爭取好成績的重擔。

      成績以外,他們還是日對夜對的宿舍同房,無論順逆,互相扶持,分享喜與憂、樂與怒,在金光閃閃嘅獎牌背後,身邊的他功不可沒。
      沒有不可能的背後,今集有陳浩源及其隊友王鎮炎。

      29/06/2022
    • 第七集 – 馮錦雄

      第七集 – 馮錦雄

      69歲的馮錦雄在27歲那一年因為交通意外,左腳小腿需要截肢,但卻在留院期間遇上護士莊冰英,及後更成為了他的太太。馮太更加是他跑步路途上的好拍擋。

      馮錦雄截肢後,困難並沒有影響到好動的他,最重要的是一直都有太太陪伴。2008年估更加和太太一起參加毅行者,夫妻合力完成100公里的比賽路程,更加在比賽認識到義肢整形師,從而成為全港第一位「刀片跑手」。

      使用了運動型義肢的馮錦雄,近年挑戰更高難度的比賽,太太不單止沒有反對,更加在2015年一起參加智利的超級馬拉松,全天候貼身照顧,在沙漠上要以一星期完成250公里路程,依靠的不單是平日的訓練,還有夫妻間的信任,兩個人,三隻腳,是馮錦雄與太太莊冰英這段人生馬拉松,沒有什麼是不可能的。

      16/02/2022
    • 第六集 – 任國芬

      第六集 – 任國芬

      任國芬出生沒有多久,突然發高燒,不幸引致痙攣。
      痙攣患者協調能力受影響,身體柔韌度不足,簡單想行一條直線都是一個挑戰,她學田徑本身都是為了改善平衡和強身健體,但是在第一次練習後,她已經痛到想見醫生了。
      田徑場上,24歲的任國芬是名乎其實「風之少女」,她在過去10年的殘疾人比賽中獲獎無數,她曾經去過兩屆亞殘運、兩屆殘奧會。
      2021年更加在陝西舉行的殘運會,贏得了100米同200米的銅牌。
      由於她和蘇樺偉同是屬於腦癱組T36級運動員,任國芬初出道的時候,外界曾經給了她「蘇樺偉接班人」的外號,但任國芬用努力和汗水,一次又一次站上大賽的頒獎台,用成績和毅力給大家看,她是一個同樣獨當一面,並不是誰的接班人。
      她是「任國芬」。
      這一集,我們請了任國芬和總教練葉頌華一起來分享「沒有不可能的背後」。

      09/02/2022
    • 第五集 – 周志偉

      第五集 – 周志偉

      周志偉,是一名智力殘障的運動員,他曾經是一名乒乓球選手,,2015年曾經與王婷莛同隊遠赴美國參加「特殊奧林匹克夏季世界比賽」摘下男單金牌。
      2019年由乒乓球隊轉投田徑隊,因為教練指他彈跳力強,有潛質。
      他在田徑隊訓練半年已有成績出現,獲選參加2016年在天津舉行的殘運會,在跳遠項目拿到了第六名。
      今年2021年在陝西殘運會,他以個人最佳成績5米99拿到了跳遠比賽的銅牌。
      這一集,我們請了周志偉和教練王偉國一起來分享「沒有不可能的背後」。

      02/02/2022
    • 第四集 - 聶建軍

      第四集 - 聶建軍

      聶建軍患的是先天性視力殘障,雖然他看不清楚,但聶建軍自小就很活躍,除了游水,還有學習乒乓球和保齡球。他最後還是專注在游泳。
      今屆陝西殘運會,是聶建軍第4次參加殘運會,他還是開幕禮香港代表團持旗手,最後在他的強項100米蛙泳拿到一面銅牌。
      這一集,我們請了聶建軍和總教練江俊賢一起來分享「沒有不可能的背後」。

      26/01/2022