X

熱門

其他集數

    內容

    CONTENT

    監製:謝瑞芳,蔡鳳玲

    09/06/2013
    相片集
    相片集


    本輯節目談過很多國際兒童權利公約所保障的兒童發展權、發言權、參與權,本集還原基本步,和大家說說兒童的生存權和被保護權。要保障小朋友的生存權,就要保保護他們免受傷害,所以此兩項權利可謂一而二,二而一,缺一不可。

    最安全的地方,往往就是最危險的地方,小朋友經常遇到意外的地點,竟然就是他們的家!因此本集會提醒大家幾種很易被乏略的家居危險用品。但有一些家庭,無論你如何提防,仍是危機四伏。就好像阿柳一家四口所居住的不滿二百呎的劏房。

    廚房和睡房在狹小的空間中不能分隔,煮飯時兩歲的小寶寶時時進到電爐旁扭偈(計);雜貨放高處;唯一的大窗就在床的旁邊,小孩時時可憑窗遠望。這些危險處,母親阿柳都知道,樂天知命的她,除了接受現實外,還用盡小智慧,將危險減得一分得一分。其實深水埗不乏街坊居住環境狹小,此種情況正亦反映在兒童分區傷亡數字之中,貧窮地區的兒童傷亡數字可以比富有的地區的高二至三倍。

    居住環境影響兒童安全固然重要,但保護的角色都得重要,新生兒的母親往往承受很大壓力,越驚小寶寶受到損傷,壓力就越大,過度受壓的母親,可能由保護者的角色,變成小朋友的威脅。

    保護兒童,不單要保護其身體免受傷害,精神健康亦很重要,無奈香港小朋友傷亡數字以世界標準雖未為高,但兒童情緒問題卻日益嚴重,而香港家長本身也往往承受很多壓力,跟小朋友相處容易火星撞地球一般,結果也有打罵情況出現,單單要求父母改善未必有效,過案超仔就因為上了一個仿效澳洲的情緒教育課程而情緒行為以至母子關係得很大的改善。

    或許,要多明白兒童世界,認清他們身處的環境,有時昂藏六呎的成人,也要蹲下身來,扮一下矮仔,置身其中,才可以身同感受。


    主持:泰山、劉見之
    助導:謝曉玲
    導演:方婉微