X

熱門

    簡介

    GIST

    是全球首部聚焦二戰後各同盟國對日本BC(乙丙)級戰犯審判的大型紀錄片,展現了日軍在太平洋戰場犯下的暴行以及戰後國際社會以法理精神懲治戰爭罪行的歷史,填補了該領域內的影視空白。

    最新

    LATEST
    19/09/2021

    本集聚焦中華人民共和國改造、審判日本戰犯的歷史。攝製組實地拍攝了當年關押、改造日本戰犯的撫順、太原戰犯管理所的舊址及審判日本戰犯的沈陽法庭舊址,並拜訪了當年全程參與日本戰犯改造、偵訊的親歷者。

    網上重溫至 19/09/2022

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2021
    RTHK 31
    • 第八集:人性召喚

      第八集:人性召喚

      本集聚焦中華人民共和國改造、審判日本戰犯的歷史。攝製組實地拍攝了當年關押、改造日本戰犯的撫順、太原戰犯管理所的舊址及審判日本戰犯的沈陽法庭舊址,並拜訪了當年全程參與日本戰犯改造、偵訊的親歷者。

      19/09/2021
    • 第七集:良知救贖

      第七集:良知救贖

      本集選取了兩大標誌性事件:日本發動的大規模化學戰以及在上海僑民集中營虐待案例。為了深入挖掘這兩大非人道的事件,攝製組遠赴日本、中國等多地實地探訪,抽絲剝繭地還原了日本發動化學戰整個策劃、實施的過程,以及對身處上海的外僑非法拘留並虐待的事實真相。

      12/09/2021
    • 第六集:繩之以法

      第六集:繩之以法

      本集由1942年中國國民政府在戰爭末期著手進行的戰犯罪行調查說起,逐步展開對日戰犯的審判過程,剖析背後的法理,揭示沉重歷史中不為人知的重要往事。

      05/09/2021
    • 第五集:萬劫難歸

      第五集:萬劫難歸

      本集圍繞二戰中日本在佔領馬來半島和香港期間,對當地平民所犯下的罪行,包括日軍針對新加坡和馬來亞華僑的肅清大屠殺,以及在香港淪陷期間對當地平民的暴行。節目亦展現了戰後英國在新加坡、馬來半島和香港等地設立的法庭,其審判及最終判決的細節。

      22/08/2021
    • 第四集:魂斷異鄉

      第四集:魂斷異鄉

      七十多年前的淞滬抗戰中,謝晉元指揮的四行倉庫守軍,以「八百壯士」之名在中國的抗戰史上寫下了可歌可泣的一筆。本片對這段即將湮滅的歷史進行了拍攝,第一次把這個故事搬上了紀錄片屏幕。

      15/08/2021
    • 第三集:生死飛越

      第三集:生死飛越

      本集聚焦美國飛行員在二戰期間,所經歷的歷史事件、被俘虜後所遭受到的虐待以及美國戰後的軍事審判。客觀地揭開了戰爭殘忍的歷史真相,同時也呼籲大家守護世界和平。

      08/08/2021
    • 第二集:活著回家

      第二集:活著回家

      本集通過「地獄航船」、「巴丹死亡行軍」、「泰緬鐵路」這三大歷史事件,講述第二次世界大戰期間,在太平洋戰場上發生的日軍虐待各盟國俘虜事件,以及相對應的審判。

      01/08/2021
    • 第一集:正義之路

      第一集:正義之路

      全片探討了A、B、C級審判具體怎麼區分,東京審判和亞太戰爭審判的法庭管轄權,BC級罪行的法律依據,各國軍事法庭設立的所在地以及法庭不同的側重點。節目擷取最具代表性的事件,如「山打根死亡行軍」和「731部隊細菌戰」等,展現各同盟國法庭的組建和審判過程。

      25/07/2021
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站