X

熱門

    簡介

    GIST

    1945年抗戰勝利後,懷抱和平建國期望的中國共產黨領袖毛澤東,應蔣介石「共商國是」之邀,從延安飛抵重慶,商討國家的未來之路。蔣介石一面與毛澤東在重慶進行著關於「和平建國」的談判,一面卻在調遣全國的軍隊開始秘密備戰。
    1946年解放戰爭爆發,東北成為了國共兩黨爭奪的焦點。1947年8月,戰爭局勢扭轉,中共由戰略防禦轉向戰略反攻。1948年9月,決定中華民族命運走向的遼瀋、淮海、平津三大戰役相繼開始,中國人民解放軍也迎來了決勝時刻。

    最新

    LATEST
    26/09/2021

    衛立煌不顧蔣介石死守瀋陽城的命令,最先逃走。瀋陽東塔機場,無數國民黨官員想要擠進飛機逃離瀋陽。蔣軍士兵想摧毀發電廠,被百姓阻擋在門外,蔣軍士兵不顧百姓,最終將發電廠炸毀。遼瀋戰役結束,解放軍取得全面勝利。撤走最後一批士兵後,杜聿明也登上了離開葫蘆島的飛機。顧祝同建議蔣介石將最後的軍隊統一起來交給白崇禧指揮,蔣介石勃然大怒。

    網上重溫至 26/09/2022

    重溫

    CATCHUP
    09
    2021
    RTHK 31
    • 大決戰 (第二十六集)

      大決戰 (第二十六集)

      衛立煌不顧蔣介石死守瀋陽城的命令,最先逃走。瀋陽東塔機場,無數國民黨官員想要擠進飛機逃離瀋陽。蔣軍士兵想摧毀發電廠,被百姓阻擋在門外,蔣軍士兵不顧百姓,最終將發電廠炸毀。遼瀋戰役結束,解放軍取得全面勝利。撤走最後一批士兵後,杜聿明也登上了離開葫蘆島的飛機。顧祝同建議蔣介石將最後的軍隊統一起來交給白崇禧指揮,蔣介石勃然大怒。

      26/09/2021
    • 大決戰 (第二十五集)

      大決戰 (第二十五集)

      毛澤東提出新的計謀——空城計。國民黨鄭挺鋒帶著大軍朝著西柏坡行進,居然在收音機里聽到了自己正在執行的「秘密計劃」。廣播讓鄭挺鋒慌了,傅作義認為是共產黨的計謀,並命令鄭挺鋒全軍突進。自解放戰爭開始,而共產黨成為民之所向,老百姓組成民兵隊伍,暗地裡襲擊鄭挺鋒部隊。蔣軍以為是解放軍主力炮火攻擊,還未開戰就全線潰敗,瘋狂撤退,留下一大堆的武器、馬匹和各種物資。蔣介石和宋美齡為美國大選的事焦頭爛額,軍費一再投入,財政持續虧空,仍舊不能停止對杜威的支持。

      26/09/2021
    • 大決戰 (第二十四集)

      大決戰 (第二十四集)

      遼西戰場陷入混亂,共產黨三營在副營長李德章的帶領下,到了敵軍廖耀湘的指揮總部,破壞通訊線。廖耀湘兵團被打散,部隊之間失去聯繫。李德章帶領部份戰士,為摧毀敵人的通訊設備,結果全部壯烈犧牲。而失去通訊設備的廖耀湘兵團,陷入群龍無首的狀態。喬三本和王翠雲在運送藥品的路上遇到敵人伏擊,為了保全解放軍的救命藥品,喬三本隻身一人衝入敵陣。東北局勢已定,毛澤東卻表示越是最後關頭越不能掉以輕心。

      25/09/2021
    • 大決戰 (第二十三集)

      大決戰 (第二十三集)

      蔣介石向廖耀湘下達西進命令,廖耀湘認為解放軍此次目的是自己,但在蔣介石的堅持下廖耀湘反駁無效,只得服從命令。廖耀湘接受蔣介石西進的命令不過是障眼法,暗地裡早安排好部下以最快的速度從營口撤退。杜聿明來到葫蘆島指揮戰事,得知解放軍已經堵上了廖耀湘兵團去往營口的通道,便建議廖耀湘往東撤至瀋陽,保住戰鬥力量。同時,致電蔣介石建議放棄東北戰場,讓自己回徐州部署華東戰場,卻被蔣介石一口回絕。

      25/09/2021
    • 大決戰 (第二十二集)

      大決戰 (第二十二集)

      六十軍準備起義的消息傳來,林彪和羅榮桓商議,長春之戰要以心戰為上,武力攻城永遠要放在後面。杜聿明主張長春要盡快突圍,廖耀湘繼續西進,與侯鏡如兵團一起夾擊錦州。衛立煌主張兵團東退營口,保存實力。蔣介石不滿衛立煌的態度,直接命令廖耀湘繼續西進。長春城內,曾澤生帶領六十軍所有士兵做好起義前的準備,伺機而動。長春正式解放,蔣介石收到鄭洞國自殺殉國的消息⋯⋯

      19/09/2021
    • 大決戰 (第二十一集)

      大決戰 (第二十一集)

      杜聿明向蔣介石陳述「徐蚌會戰」的應對策略,蔣介石佯裝贊同計劃,卻把徐蚌會戰的總指揮權交給劉峙。劉峙完全無視杜聿明的戰略部署,只顧自保維持現狀。杜聿明質問衛立煌為什麼不派兵增援,衛立煌坦言共產黨勢不可擋,自己唯一能做的,便是等待新局面的到來。中央開會決議,必須盡快解決長春問題。待長春解放後,部隊要迅速南下,阻滯東北蔣軍從營口撤退。

      19/09/2021
    • 大決戰 (第二十集)

      大決戰 (第二十集)

      梁士英將爆破筒塞進地堡,為摧毀敵人的地堡,戰士梁士英不惜用身體堵住出口,最後壯烈犧牲。地堡終於被摧毀,戰士們向敵人發起猛烈的攻擊。錦州一戰,解放軍取得全面勝利。俘獲東北「剿總」中將副總司令范漢傑等人,完全封閉了東北國民黨軍從陸上撤向關內的大門。

      18/09/2021
    • 大決戰 (第十九集)

      大決戰 (第十九集)

      林彪讓吳克華領導的四縱隊重新奪回陣地,死守到底。國民黨軍被解放軍戰士的勇氣震懾,最終勇士們重新將塔山陣地奪了回來!東進兵團尚未完全解決,廖耀湘率領的西進兵團已經成功佔領彰武。林彪下令對錦州發起總攻,解放軍戰士熱血沸騰,東野炮兵將上千門火炮搖起,向錦州城內瞄准。闕漢騫建議羅奇放棄塔山前去錦州救援,羅奇想在蔣介石面前立功堅持繼續攻擊。

      18/09/2021
    • 大決戰 (第十八集)

      大決戰 (第十八集)

      共產黨的戰士和國民黨軍在配水池展開激烈的戰鬥,敵人用鋼筋水泥建造的工事極為堅固,大批戰士壯烈犧牲。在營長趙興元的帶領下,解放軍用損失過半的慘痛代價終於拿下前沿陣地紅房子。然而,敵人隨時都在準備反撲。韓先楚不顧危險跑到一處高地觀察戰況,終於發現了敵人的弱點⋯⋯

      因節目調動關係,原定於9月12日(星期日)早上十一時至下午一時播放的《國劇周末影院:大決戰》(第18及19集),將改為正午十二時至下午一時播放第18集。
      不便之處,敬請原諒!

      12/09/2021
    • 大決戰 (第十七集)

      大決戰 (第十七集)

      塔山陣地,蔣介石命令闕漢騫提前發起總攻,讓毛澤東頗感意外,毛澤東意識到蔣介石是孤注一擲,想要成功拿下錦州,塔山是戰役關鍵!蔣軍攻下打漁山島,並不斷向塔山和白台山進逼。范漢傑向衛立煌彙報戰況,催促對方出兵,但衛立煌仍舊不為所動。可惜,蔣軍的勝利姿態並沒有維持多久,一紙電報讓范漢傑錯愕,被蔣軍攻下的陣地已經全數被解放軍奪回⋯⋯

      11/09/2021
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站