X

熱門

    內容

    CONTENT
    27/06/2022

    破窗效應是一種是犯罪心理學理論,認為環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿效,甚至變本加厲。今集林以諾和司徒永富會講解,係工作環境中出現了不良現象,可以如何解救呢?


    集數

    EPISODES
    • 大師對談 - 鱷魚理論

      大師對談 - 鱷魚理論

      鱷魚法則源自鱷魚的吞噬方式,獵物愈是試圖掙扎,鱷魚的收穫就愈多。今集林以諾和司徒永富和你分析一下,假如當這個法則應用在投資或商業發展時,會有什麼事情發生呢?

      15/08/2022
    • 長尾理論+二八定律

      長尾理論+二八定律

      長尾理論是網絡時代興起的一種新理論,由於成本和效率的因素,當商品儲存、流通、展示的場地和渠道足夠寬廣,商品生產成本急劇下降,就會產生出只要有賣,都會有人買。而二八定律是19世紀末20世紀初義大利經濟學家帕累託發現的,他注意到19世紀英國人的財富和收益,是管理工作中的“管”與“理”普遍按照8:2的比例。究竟長尾理論和二八定律之間是一種什麼的關係呢?

      08/08/2022
    • 手錶定律

      手錶定律

      手錶定理是指一個人有一隻錶時,可以知道現在是幾點鐘,當他同時擁有兩隻錶時,卻無法確定。兩隻手錶並不能告訴一個人更準確的時間,反而會讓看錶的人失去對準確時間的信心。當生活中遇上類似的情況時,每個人都不能同時挑選兩種不同的價值觀,你又可以如何判斷呢?

      01/08/2022
    • 多米諾骨牌效應

      多米諾骨牌效應

      多米諾骨牌效應也稱骨牌效應,指一件事的發生會引發一連串連鎖反應。它也常用來比喻系統內的因果關係,如全球金融或政治。究竟一間企業中產生出多米諾骨牌時候,可以如何去解救呢?

      25/07/2022
    • 佛洛伊德式錯誤

      佛洛伊德式錯誤

      有時候有些說話講出來可能是無傷大雅,但有些說話一旦講出口可能會犯罪憎。精神分析理論之父佛洛伊德認為,通過觀察人的「口誤」和潛意識留下的其他蛛絲馬跡,會暴露內心的禁忌和衝動。今集林以諾和司徒永富討論,當在辦公室遇上這情況時,可以什麼辦呢?

      18/07/2022
    • 光環效應

      光環效應

      光環效應又稱暈輪效應,它是一種影響人際知覺的因素。這種愛屋及烏的強烈知覺的品質或特點,就像月暈的光環一樣,向周圍瀰漫、擴散,所以人們就稱這一心理效應為光環效應。究竟一間企業怎樣才能讓自己的產品為大眾瞭解並接受?

      11/07/2022
    • 墨菲定律

      墨菲定律

      有沒有試過愈擔心某種事情發生,那種事情說發生了?這種情況稱為墨菲定律。係日常生活中,當發生了心裡所擔心的事情,你會用什麼心態去面對呢?今集林以諾和司徒永富為大家講解這應對方法。

      04/07/2022
    • 破窗效應

      破窗效應

      破窗效應是一種是犯罪心理學理論,認為環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿效,甚至變本加厲。今集林以諾和司徒永富會講解,係工作環境中出現了不良現象,可以如何解救呢?

      27/06/2022
    • 鯰魚效應

      鯰魚效應

      鯰魚是沙甸魚的天敵,當鯰魚出現在沙甸魚群出現,就會令沙甸魚群產生危機意識,令牠們活躍起來。原來在管理公司也會引用鯰魚效應,從而去提升業績和員工積極性。

      25/06/2022
    • 木桶理論

      木桶理論

      在管理學上有一個著名的<木桶原理>,這個理論可以啟發我們思考許多問題。林以諾和司徒永富會講解,假如發生在公司,出現什麼情形呢?老闆和同事之間可以如何拆解?

      11/06/2022