X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明 主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生

    06/01/2022
    相片集
    相片集

    多年來,「無言老師」遺體捐贈計劃的總策劃人陳新安教授都一直致力推動生死教育。過去30年,陳教授除了在香港中文大學醫學院教授解剖學外,原來還一直沒有放棄過他醉心的科研工作。另外,2021年1月起,陳教授出任中大新亞書院院長,在不同崗位上繼續為生死教育出一分力。

    嘉賓﹕
    陳新安(香港中文大學新亞書院院長,中大醫學院生物醫學學院教授及副院長)
    主持﹕容樹恒醫生、黃婉曼


    集數

    EPISODES
    • 山路‧交叉‧剔 1

      山路‧交叉‧剔 1

      香港人熱愛戶外活動,尤其疫情期間,特別愛到郊外遠足;不過行山遠足往往有機會遇上種種意想不到的意外。本集節目特別請來專業嘉賓,模擬不同行山時有機會遇上的意外情景,與各位觀眾選出合適的處理方法。

      主持:黃婉曼、蘇藹欣醫生

      嘉賓:
      梁梓浩(香港山藝協會總教練)
      邱凱思(香港聖約翰救護機構)

      25/05/2022
    • 腸道健康 3

      腸道健康 3

      【醫神大典】
      醫神和小花是一對在診所工作的醫生和護士,透過他們輕鬆有趣的對談去了解不同藥物的作用,這一集有關阿士匹靈。阿士匹靈的發現,原來和柳樹皮有關!人們使用柳樹皮中的柳酸來退燒的歷史最早可以推算到距今大約3000年前!而阿士匹靈這顆小小的藥丸自19世紀問世以來,已經有了超過百年的歷史。阿士匹靈用途很廣泛,究竟有幾神通?

      主持︰麥沛東、譚杏藍

      嘉賓:
      蔡耀霆(藥劑師)


      【焦點疾病討論】
      人體內的「腸道微生物」原來約有40萬億個!究竟腸道微生物在醫學上有什麼研究價值?另外,腸道健康原來對人體的免疫力十分重要,怎樣可以保持腸道健康?

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生

      嘉賓:
      黃秀娟醫生(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系教授)

      24/05/2022
    • 腸道健康 2

      腸道健康 2

      【醫學歷史遊】
      原來以前的心電圖機又大又重又難操作,發明了卻難協助醫生診症,幸好可攜式心電圖機的出現,有效地協助醫生監察病人心臟的情況。主持人阿C (覃嘉淇)和 Mike(李頊珩)回到五十年代,互相傾慕,且看他們透過當時的心電圖機如何看穿對方的心跳和心意。

      演員:覃嘉淇、李頊珩
      嘉賓: 劉柱栢醫生

      【焦點疾病討論】
      一些不常見的腸道疾病,例如炎症性腸病(IBD),近年在香港的病發率都有上升趨勢,究竟IBD有什麼病徵?什麼年齡人士是高危一族?本集將有腸胃科醫生為大家解答。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生

      嘉賓:
      黃秀娟醫生(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系教授)

      23/05/2022
    • 自閉症 2

      自閉症 2

      養育自閉症孩子一點也不容易,當中作為家長要承受壓力並不是常人能夠想像。兩位育有自閉症孩子的媽媽作為過來人,會分享他們的經歷與感受,本集精神科專科醫生講解照顧者可以如何舒緩情緒壓力。

      主持︰黃婉曼

      嘉賓:
      趙珮瑜醫生(精神科專科)
      Macy(自閉症患者家長)
      Bonnie(自閉症患者家長)

      19/05/2022
    • 腸道健康 1

      腸道健康 1

      【醫食同源】
      好多長者都有高血壓的問題,其實高血壓已不是長者的專利,30多歲的年輕人亦發現有高血壓,顯示高血壓有年輕化的趨勢。
      怎樣才是有高血壓呢?如果上壓超過130,下壓超過80,就定義為高血壓。
      中醫認為高血壓是和三個臟腑有關,就是心、肝、同腎臟,所以醫治高血壓的原則是平肝、補腎、養心。
      近年有研究指出,有些飲食方法,例如得舒飲食法,是有助改善血壓和壞膽固醇的水平,及維持心臟健康。
      今集中醫推介的湯水是桑寄生山楂木耳豬腱湯,而營養小食是鮮果果仁乳酪芭菲。

      嘉賓:
      周家敏(註冊中醫)
      陸蕙華(註冊營養師)

      【焦點疾病討論】
      都市人生活緊張,食無定時,「腸道」就很容易生病,例如常見的腸胃炎、肚瀉和便秘等,如果放著不理,會否導致嚴重疾病?大家又可以怎樣注重腸道健康?

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生

      嘉賓:
      黃秀娟醫生(香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系教授)

      18/05/2022
    • 尿失禁 2

      尿失禁 2

      【醫神大典】
      醫神和小花是一對在診所工作的醫生和護士,透過他們輕鬆有趣的對談去了解不同藥物的作用,這一集有關降膽固醇藥。高膽固醇會引致冠心病及中風,有效減低壞膽固醇能預防心臟的風險。降膽固醇藥除了口服藥物外,原來已有針型劑藥。究竟適合所有患高膽固醇的患者嗎?

      主持︰麥沛東、譚杏藍

      嘉賓:
      梁銳冰(藥劑師)


      【焦點疾病討論】
      尿失禁是女性常見的婦科問題之一。它不像其他慢性疾病,會容易引起其他致命的併發症,所以不少患者會選擇隱受日常生活中因尿失禁帶來的困擾,以為是年紀到了就會發生的症狀,導致個人身心不適,嚴重者甚至影響人際社交,精神健康出現問題。若能在症狀輕微時,及早處理,經診斷後選擇合適治療方式,可避免問題惡化。今集會有物理治療師,詳細教大家幾組骨盆底肌肉運動,有助改善尿失禁問題。


      主持:梁凱寧、董光達醫生

      嘉賓:
      馬彗晶(香港理工大學康復治療科學系臨床導師(物理治療))

      17/05/2022
    • 尿失禁 1

      尿失禁 1

      【醫學歷史遊】
      一隻戴上手上看似是殺手暗器東西,原來是早期用來量度血壓的工具?主持人阿C (覃嘉淇)和 Mike(李頊珩)又有秘密任務在身,要折解這件儀器怎樣協助醫生預早偵測到跟血壓有關的疾病。

      演員:覃嘉淇、李頊珩

      嘉賓: 劉柱栢醫生

      【焦點疾病討論】
      年紀老了一定會尿失禁嗎?生過小孩就易有尿失禁嗎?飲水太亦會尿失禁嗎?
      相信不少女士也有以上迷思。
      事實上,女性經歷懷孕、生小孩、停經等特殊階段,再加上天生的骨盆腔構造與男性不同,發生尿失禁的機率比男士是高出不少。一旦有尿失禁問題,不僅是個人衛生問題,亦大大影響社交活動。今集請來婦產科專科醫生講解不同種類的尿失禁成因及治療方法。


      主持:梁凱寧、董光達醫生

      嘉賓:
      陳穎賢(婦產科專科醫生)

      16/05/2022
    • 自閉症 1

      自閉症 1

      發覺自己的孩子兩、三歲時開始與其他小孩不同,檢查之後原來是自閉症,作為媽媽定必深受打擊。一群自閉症孩子的媽媽成立社企,親自帶着自己已成年的孩子進入職場,適應這個社會。

      主持︰黃婉曼

      嘉賓:
      趙珮瑜醫生(精神科專科)
      Macy(自閉症患者家長)
      Bonnie(自閉症患者家長)

      12/05/2022
    • 肺癌 3

      肺癌 3

      【焦點疾病討論】
      近年,中醫作為輔助治療癌症上的應用愈趨普遍。不少癌症患者,在接受西醫治療期間,會配合中醫藥,希望能夠增強體力對抗重症,亦舒緩因電療、化療、藥物所引起的副作用。

      中醫診症講求辨證論治,因應不同體質作出相應治療方案,今集有註冊中醫蔡梓銘,詳盡講解肺癌成因、治療方法,並介紹有助肺部健康的食療以及示範幾式經絡導引動作。

      主持︰蘇藹欣醫生、梁凱寧

      嘉賓:
      蔡梓銘(註冊中醫)

      11/05/2022
    •  肺癌 2

      肺癌 2

      【焦點疾病討論】
      肺癌主要按腫瘤的大小和擴散的程度作分期,不同期數有不同的治療方法。隨著醫學發展,治療肺癌不僅有傳統的手術、電療、化療,還新增了一些治療方法,例如標靶治療及免疫治療等。

      今集邀請臨床腫瘤科專科醫生為大家解釋治療新方法,亦訪問一位肺癌病人,分享治療過程上的起伏和心得。

      主持:蘇藹欣醫生、梁凱寧

      嘉賓:
      陳少康醫生(臨床腫瘤科專科)

      10/05/2022