X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:唐敏明 主持團隊:鄭萃雯、梁凱寧、黃婉曼、鄧智偉醫生、胡志遠醫生、容樹恒醫生、蘇藹欣醫生、董光達醫生

    25/05/2022
    相片集
    相片集

    香港人熱愛戶外活動,尤其疫情期間,特別愛到郊外遠足;不過行山遠足往往有機會遇上種種意想不到的意外。本集節目特別請來專業嘉賓,模擬不同行山時有機會遇上的意外情景,與各位觀眾選出合適的處理方法。

    主持:黃婉曼、蘇藹欣醫生

    嘉賓:
    梁梓浩(香港山藝協會總教練)
    邱凱思(香港聖約翰救護機構)


    集數

    EPISODES
    • 肝炎與肝癌

      肝炎與肝癌

      當肝臟細胞異常生長,便會發展為肝癌,最為常見的肝癌是肝細胞癌。在香港,大部分的肝癌病例均與乙型肝炎病毒或丙型肝炎病毒感染有關,因此要保護自己的肝臟,便要提防感染肝炎。今集由醫生教大家護肝。

      主持﹕鄧智偉醫生、黃婉曼
      嘉賓:陳智仁醫生(香港大學外科學系臨床副教授)

      06/07/2022
    • 【醫學.人】霍泰輝 (下集)

      【醫學.人】霍泰輝 (下集)

      霍泰輝教授擔任過中大副校長、中大醫學院院長,對於培育年輕人、新一代的醫科生有何寄望?曾經徘徊生死邊緣,教授對生命、人生又有怎樣的另一番體會?

      主持:胡志遠醫生

      嘉賓:霍泰輝教授(香港中文大學醫學院前院長、香港中文大學前副校長)

      05/07/2022
    • 白內障

      白內障

      視覺模糊、影像對比度變差、色覺偏黃偏暗就是患上白內障的先兆?年老退化就會有白內障、還是有其他原因?確診後是否一定要做手術、手術後會復發嗎?今集請來眼科專家為大家解開種種迷思。

      主持:鄧智偉醫生、鄭萃雯
      嘉賓:周伯展醫生(香港眼科醫學院前院長)

      29/06/2022
    • 【醫學.人】霍泰輝 (上集)

      【醫學.人】霍泰輝 (上集)

      霍泰輝教授70年代畢業於香港大學醫學院,後於中大獲取醫學博士學位,專研新生兒科,學成後在英國、加拿大行醫數年,是國際享負盛名的新生兒科專家。回望過去四十年,教授盡心盡力搶救及醫治新生嬰兒,當中有很多動人及難忘故事,令教授對生命、人生有更深刻的體會。

      主持:胡志遠醫生

      嘉賓:霍泰輝教授(香港中文大學醫學院前院長、香港中文大學前副校長)

      28/06/2022
    • 【醫學.人】葉柏強 (下集)

      【醫學.人】葉柏強 (下集)

      現任香港兒科醫學會會長葉柏強醫生,2009年加入香港大學兒童及青少年科學系,多年來從事臨床及培訓醫科生工作。葉柏強醫生特別關注兒童0-8歲的腦部發展,近年積極推動基層兒童健康成長計劃。不一樣的童年經歷造就了今天的葉柏強醫生,他又是如何走上兒科醫生之路?

      主持:鄧智偉醫生、鄭萃雯
      嘉賓:葉柏強醫生(香港兒科醫學會會長)

      23/06/2022
    • 糖尿病

      糖尿病

      目前,本港約有70萬名糖尿病者,即佔總人口的1成,每10名港人便有1名患者。糖尿病有年輕化趨勢,香港人經常外食的生活習慣與糖尿病有何關係?確診糖尿病之後,是否只會越來越嚴重而不能逆轉?

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生

      嘉賓:周振中醫生(分泌及糖尿專科)

      22/06/2022
    • 足底的毛病 (2)

      足底的毛病 (2)

      究竟「二趾長過公,唔死一世窮」?還是「二趾長過公,最終會成功」?這方面我們無從稽考。不過有時腳趾生得不好,都會令我們痛入心,就例如拇趾外翻。想舒緩拇趾外翻的痛楚,患者可以怎樣做?有人選鞋以外觀為主,但有人卻認為「幸福如穿鞋,鬆緊自明」,穿鞋最著重舒適。到底怎樣才是一對適合的鞋?專家為大家一一解說。

      21/06/2022
    • 足底的毛病 (1)

      足底的毛病 (1)

      一雙腳承載著人體全身的重量,雙腳出現問題,可謂牽一髮動全身,甚至痛楚難當。在眾多足患之中,除了常見的扁平足及足底筋膜炎外,大家又可聽過蹠骨痛?今集找來專家逐一解說扁平足、足底筋膜炎及蹠骨痛。

      20/06/2022
    • 【醫學.人】葉柏強 (上集)

      【醫學.人】葉柏強 (上集)

      兒科專科葉柏強醫生,於新冠疫情爆發初期加入前線抗疫工作,協助醫治確診及重症的兒童個案。葉醫生亦於第五波疫情高峰期參與協助社區疫苗接種工作,當中有哪些難忘經歷及得著?站在抗疫最前線,葉醫生又如何舒緩壓力、在疫境新常態下保持能量,繼續守護兒童的健康成長?

      主持:鄧智偉醫生、鄭萃雯
      嘉賓:葉柏強醫生(香港兒科醫學會會長)

      16/06/2022
    • 點解年紀唔大都會無記性

      點解年紀唔大都會無記性

      點解人會變得「無記性」?昨天發生過的事都有機會遺忘?年輕人或中年人都可能會出現這樣的情況。如果不是因為老化和自身疾病的影響,還會有甚麼因素令人變得善忘呢?睡眠?情緒?由精神科專科醫生為大家解答。

      主持:梁凱寧、胡志遠醫生
      嘉賓:王明爍(精神科專科醫生)(香港心理社會康復協會主席)

      15/06/2022