X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    27/06/2022

    香港作為國際城市,學生掌握兩文三語同樣重要,在上世紀八十年代,不少家長都由幼稚園開始催谷子女學好英文,希望對子女未來在職場上的發展更順利,但亦有不少學生覺得用母語學習會更容易掌握課程內容。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 噪音污染

      噪音污染

      上世紀八十年代的香港,噪音問題已經受社會關注,專家指若長期暴露在90分貝以上的噪音,就會不知不覺地對我們的聽覺做成損壞。

      08/08/2022
    • 物理治療

      物理治療

      當身體關節或肌肉出現痛症,經過醫生的診斷後,有需要的話會被轉介去接受物理治療。常見的物理治療方法包括電療、超聲波治療或徒手治療等等,而在物理治療師的指導下,做一些簡單的動作,都可以達致物理治療的效果。

      05/08/2022
    • 運動創傷治療

      運動創傷治療

      要治療運動創傷,並非一朝一夕的事,有時傷者可能因為忽視了一些表面看似輕微的傷患,無即時處理而錯失治療的黃金時間。

      04/08/2022
    • 水療(二)

      水療(二)

      專家指透過將身體浸在大約40度的熱水當中,就能夠促進血液循環、放鬆肌肉,但浸浴的時間不可以過長。除了浸浴,還有其他不同的水療方法可以幫助治療身體痛症等毛病。

      03/08/2022
    • 水療(一)

      水療(一)

      回顧八十年代,當時已經有醫院會利用蒸氣或霧氣的輔助,治療呼吸系統的毛病,另外,亦會利用水療法來進行物理治療。

      02/08/2022
    • 音樂治療

      音樂治療

      早於八十年初,香港開始推行音樂治療。常見適合接受音樂治療的對象包括抑鬱症、腦退化症以及自閉症的患者等。

      01/08/2022
    • 英皇道道路改善工程

      英皇道道路改善工程

      回顧八十年代初,為改善東區交通擠塞情況,政府將英皇道的行車線作出重大改動,主要供西行車輛使用,而為配合計劃,原有的電車線都要進行遷移。

      29/07/2022
    • 新蒲崗工廠區塞車問題

      新蒲崗工廠區塞車問題

      回顧八十年代,新蒲崗工廠區供貨車使用的車位嚴重不足,貨車被迫在馬路中心上落貨,造成嚴重交通擠塞。

      28/07/2022
    • 南昌街小販問題

      南昌街小販問題

      回顧八十年代初,當時小販人數日益增長,造成嚴重社區問題,其中深水埗南昌街成為小販擺賣黑點。

      27/07/2022
    • 觀塘工廠區僭建問題

      觀塘工廠區僭建問題

      回顧八十年代初,觀塘區是香港其中一個工業重鎮,有約十三萬人於區內工廠工作,當時政府除了要解決長久以來困擾該區的交通擠塞,還要面對區內後巷僭建問題。

      26/07/2022