X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    04/08/2022

    要治療運動創傷,並非一朝一夕的事,有時傷者可能因為忽視了一些表面看似輕微的傷患,無即時處理而錯失治療的黃金時間。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 強制驗車

      強制驗車

      回顧八十年代,因為機件故障而造成的交通意外時有發生,政府於是立例強制在指定年份前出廠的汽車,車主必須在續牌前進行驗車。

      18/08/2022
    • 反光車牌

      反光車牌

      香港汽車的車牌號碼,無論在展示形式、字款樣式與大小等等,都要符合法例的規定,此外,車牌的字牌都要採用符合指定標準的反光物料。

      17/08/2022
    • 幸運車牌號碼

      幸運車牌號碼

      早於八十年代,已經有不少車主希望競投好意頭的車牌號碼,除了可透過運輸署定期的公開拍賣之外,車主還可以向私人公司選購自己心目中的靚車牌號碼。

      16/08/2022
    • 車牌號碼

      車牌號碼

      隨著車輛數量增加,幾十年來香港的車牌號碼經歷演變過程,由最初只有數目字,到加上英文字頭。

      15/08/2022
    • 噪音影響教與學

      噪音影響教與學

      當長時間暴露在高噪音環境下,會對健康構成威脅,而如果學校受噪音困擾,對教學難免會做成影響,在上世紀八十年代,座落於鬧市馬路邊的學校,受噪音問題困擾的程度有幾嚴重?教師又如何上堂呢?

      12/08/2022
    • 學校受噪音影響

      學校受噪音影響

      香港的噪音污染一直是棘手問題,其中道路交通是噪音的主要來源之一。早於八十年代,噪音問題已經好受社會關注,當年有不少學校位處繁忙馬路附近,但因為缺乏隔音設施,學生上課受汽車噪音困擾,學業大受影響。

      11/08/2022
    • 因工作失聰與補償問題

      因工作失聰與補償問題

      上世紀八十年代,因工作導致失聰仍然未列為職業病,工友在高噪音環境下工作缺乏適當的保護,失聰後亦得不到賠償。

      10/08/2022
    • 工作環境噪音

      工作環境噪音

      職業性失聰是香港最常見的職業病之一,成因是長期在高噪音環境下工作。上世紀八十年代,工人對身處噪音工作環境的警覺性比較低,缺乏保護自己聽覺的意識。

      09/08/2022
    • 噪音污染

      噪音污染

      上世紀八十年代的香港,噪音問題已經受社會關注,專家指若長期暴露在90分貝以上的噪音,就會不知不覺地對我們的聽覺做成損壞。

      08/08/2022
    • 物理治療

      物理治療

      當身體關節或肌肉出現痛症,經過醫生的診斷後,有需要的話會被轉介去接受物理治療。常見的物理治療方法包括電療、超聲波治療或徒手治療等等,而在物理治療師的指導下,做一些簡單的動作,都可以達致物理治療的效果。

      05/08/2022