X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    09/09/2022

    回顧八十年代初,調景嶺平房區受垃圾堆積問題困擾,居住環境臭氣熏天,居民飽受蚊蟲的滋擾。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 加建庇護層

      加建庇護層

      上世紀八十年代,政府開始研究立例規定新落成的大廈設立庇護層,以及在建築設計上加入更多防火的考慮。

      23/09/2022
    • 高樓大廈火警

      高樓大廈火警

      上世紀八十年代,全港最長的雲梯都只可以伸展到約14至15層高,一旦高樓大廈發生火警救火會很困難,而不少商業大廈都採用玻璃幕牆的設計,亦可能增加救火的困難。

      22/09/2022
    • 工廠大火

      工廠大火

      上世紀八十年代,有不少大型火警都發生在工廠大廈,這些工廠梯間通常都堆滿雜物,一旦發生火警,後果可以十分嚴重,重溫當年田灣大生工業大廈的五級大火。

      21/09/2022
    • 英勇消防員

      英勇消防員

      上世紀八十年代有消防員救火時殉職,亦有消防員在颱風襲港期間的拯救行動中發生不幸事件,回顧當年的報道。

      20/09/2022
    • 消防員的職責

      消防員的職責

      上世紀八十年代,消防訓練學校設於元朗八鄉,當年已經有不少年輕人立志投身消防工作,當年的訓練內容是如何呢?

      19/09/2022
    • 愛滋病與同性戀(二)

      愛滋病與同性戀(二)

      愛滋病目前雖然未有方法可以徹底根治,不過使用安全套進行性行為是可以減低感染風險。香港自1984年發現第一宗愛滋病病毒感染個案後,部分同性戀者的性行為方式都有所轉變,回顧1987年的報道。

      16/09/2022
    • 愛滋病與同性戀(一)

      愛滋病與同性戀(一)

      傳播愛滋病的途徑包括同帶有病毒的人士有直接性接觸、共用染有病毒的針筒、以及母嬰傳播。當中男性愛滋病帶菌者透過肛交傳染與伴侶的風險相當高,回顧八十年代的報道。

      15/09/2022
    • 社會對同性戀的取態

      社會對同性戀的取態

      1991年香港正式通過修例,將同性戀行為非刑事化,在法例通過前,同性戀行為屬刑事罪行,最高刑罰是終身監禁,當年同性戀者因此不敢公開找對象,部分會留連公廁附近物色同道中人,回顧當年的報道。

      14/09/2022
    • 八十年代討論同性戀非刑事化

      八十年代討論同性戀非刑事化

      八十年代初,法律改革委員會就同性戀行為提交報告書,建議修改法例,超過21歲成年男性私下進行的同性戀行為,不再視為非法,社會曾經引起一番討論。

      13/09/2022
    • 同性戀歷史與法例

      同性戀歷史與法例

      在八十年代的香港,同性戀行為屬違法。1983年法律改革委員會發表報告書,建議成年人的同性戀行為非刑事化,當時在社會引起很大爭議。

      12/09/2022